Российская Информационная Сеть
English   Контакты
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ
ТОП-дайджест  Хроника  Эксклюзив  Фоторепортажи  Личное мнение  Погода  Комментарии  Поиск  RSS  Интернет-радио  
 Топ 20 сегодня Топ 20 сегодня 
СК сообщил о погибших при пожаре на НПЗ в Ухте, заведено уголовное дело...
ВС России освободили Уманское в ДНР
Замглавы Корочанского района Белгородской области погиб из-за взрыва боеприпаса...
Замглавы Корочанского района Белгородской области погиб из-за детонации...
Средства ПВО сбили три беспилотника над территорией России
Ответ России на эскалацию не понравится Западу, предупредила американский...
В Белгородской области загорелась кровля магазина после атаки БПЛА
В Днепропетровске прогремели взрывы
ВСУ сбросили на Новогоровку высокоточную бомбу, погибли женщина с дочерью...
США объявили о планах запуска двух межконтинентальных ракет
далее топ дня...
 Фотожурнал: фото-топ за месяц, галерея всех фото Фотожурнал 
 Топ новости разделов сегодня Топ новости разделов 
СК сообщил о погибших при пожаре на НПЗ в Ухте, заведено уголовное делоСК сообщил о погибших при пожаре на НПЗ в Ухте, заведено уголовное дело...
США хотят вытеснить Россию из торговли продовольствием, заявило посольство в Вашингтоне США хотят вытеснить Россию из торговли продовольствием, заявило посольство...
В России может появиться единый реестр иноагентов В России может появиться единый реестр иноагентов
В Минобороны рассказали о разведактивности у границ России за 2020 год В Минобороны рассказали о разведактивности у границ России за 2020 год...
NASA ждет соглашения с Россией о перекрестных полетах к МКС NASA ждет соглашения с Россией о перекрестных полетах к МКС
ВСУ обстреляли Донецк снарядами натовского калибра ВСУ обстреляли Донецк снарядами натовского калибра
ВСУ ударили дроном-камикадзе по жилым домам в Энергодаре ВСУ ударили дроном-камикадзе по жилым домам в Энергодаре
"Они нас обманули": на Украине посетовали на отказ Канады выполнить просьбу по "Северному потоку" "Они нас обманули": на Украине посетовали на отказ Канады выполнить просьбу...
Захарова оценила заявление США о противодействии "Северному потоку - 2" Захарова оценила заявление США о противодействии "Северному потоку - 2"...
Силовики начали задержания на несанкционированной акции в центре Минска Силовики начали задержания на несанкционированной акции в центре Минска...
далее...
 Личное мнение Личное мнение 

 Новости о знаменитостях Знаменитости 
Новость: 29 июля 16:01: Звездная Coca-Cola - самый яркий летний хит на Europa Plus LiveЗвездная Coca-Cola - самый яркий летний хит на Europa Plus Live

Новость: 17 августа 14:48: Певица Рианна создала коллекцию носков со своим изображениемПевица Рианна создала коллекцию носков со своим изображением




 Новости экономики Новости экономики 
15 сентября, 12:11

Глобализация как движущая сила мировой инфляции

Самым прибыльным делом в товарно-денежной экономике является печатание денег. Эта прерогатива всегда принадлежит суверену данной территории.

Автоматически получается при этом право на неограниченные расходы и на регулирование стоимости сбережений и накоплений всех прочих участников территории, на которой обращается выпускаемая валюта.

Если в какой-то период рост объёма обращаемой массы денег, обычно вследствие денежной эмиссии центральным банком, начинает превышать прирост объёма товаров и услуг (ВВП), создаваемый населением, возникает инфляция.

Разумная финансовая политика состоит в такой денежной эмиссии, которая поддерживает экономический рост при сохранении невысокого уровня инфляции, поскольку высокая инфляция сама по себе начинает угнетать развитие экономики, - тают сбережения граждан и предприятий и т.д. В предыдущей статье и по приведённым в ней ссылкам можно подробнее почитать о природе денег и кредита, а также о том, что начиная с 1913 года, эмиссию доллара осуществляет не правительство США, но консорциум частных банков со скрытым владением, называемый Федеральной Резервной Системой.

Торговый дефицит Соединённых Штатов:

США живут не по средствам. Согласно распространённым оценкам, американцы потребляют около 40% мирового ВВП, производя при этом всего около 20%. Из года в год американцы импортируют на 600-800 миллиардов больше, чем экспортируют. Один только этот процесс необеспеченной товаром и услугами эмиссии денег неизбежно должен давать всплеск инфляции, однако долгие годы в мире шли процессы абсорбции и стерилизации долларовой массы в ЗВР многих стран. Один только Китай на сегодняшний день накопил около 2 триллионов долларов, более 1 триллиона - Япония, 600 миллиардов - Россия, больше всех трёх вместе взятых - арабские нефтедобывающие страны, и т.д.

На первый взгляд, такой торговый дефицит должен приводить к снижению обменного курса доллара относительно местных валют. Тем не менее, как будет показано ниже, одновременно действует также и механизм ослабления местных валют через их инфляцию. Трюк с американской валютой состоит в том, что в самих США она инфлирует относительно мало, - условно говоря, цены на апельсиновый сок и молоко в Штатах растут несильно, а жильё вследствие кредитного кризиса так и вовсе дешевеет. При этом во всём мире доллар обесценивается в разы в реальном продуктовом выражении - относительно металлов, продовольствия, энергоносителей, квадратных метров и человеко-часов. Причиной отсутствия эквивалентной внутренней инфляции в США является техническая невозможность возврата американских долларов в Штаты. Защита внутреннего рынка от импорта нежелательных финансовых инструментов властями США продумана тщательно и не является предметом данной статьи.

Долларизация экономики как причина самоускоряющейся инфляции

Многие помнят, что происходило в России в 80-90-е годы, когда под чутким руководством кредитно-финансовых экспертов МВФ правительства сначала Горбачёва, потом Ельцина, запустили в России галопирующую инфляцию. Постоянно обесценивающийся рубль вызвал бегство накоплений и расчётов, в том числе зарплат, в доллар. Сфера обращения рубля сужалась пропорционально росту обращения доллара. Неизменная либо растущая рублёвая масса (правительству, уже имеющему дефицит бюджета, необходимы были деньги на расходы, оно их печатало) оказывается обращающейся на меньшем объёме товаров и услуг, вызывая рост их цен в рублёвом выражении. Процесс, таким образом, самоускоряется, имея положительную обратную связь. Чтобы прервать его, потребовалось провести почти трёхкратную девальвацию. Кроме того, представьте для примера, что Вы продали, условно говоря, за сто долларов кубометр леса, а я - бочку нефти. До тех пор, пока мы с вами храним эти деньги и используем их для взаимных расчётов, всё, что произвела для товарного обмена Америка - это две бумажки себестоимостью по 10 центов каждая. А к тому времени как мы и другие дозреют до мысли от них избавиться, купить тех же товаров на сто долларов можно будет в несколько раз меньше.

Таким образом, глобалисация, под которой американцы понимают неограниченное обращение доллара, превратилась для США в пресловутую трансграничную корову, которая пасётся по всему миру, а доится - в США.

Доллары начали сбрасывать

Пару лет назад американцы перестали публиковать данные об объёме М3, долларовой массы за пределами США. Это стало явным признанием отказа от ответственности за эмитированный доллар. Разумеется, и до того многие осознавали, что США "выписывают чек, которые они не в состоянии погасить", прежде всего в Европе, но получали различные заверения и обещания.

Суть евроатлантической интеграции состоит, по-видимому, в том, что Европе обещаны Штатами паритет во внешней торговле, и то, что в необеспеченной долларовой пирамиде европейцев будут "кидать" в последнюю очередь, в обмен на то, что европейцы продолжат использование американской валюты в своей торговле и финансовой системе. Аналогичные обещания, видимо, сепаратно даются Китаю, иначе для чего туда регулярно ездят председатель ФРС на пару с министром финансов США.

Однако понимание неизбежного для доллара падения и ухода с роли мировой торговой валюты заставляет нервничать многих мелких и крупных держателей накоплений. Вторичными эмитентами доллара становится множество государственных и частных инвестфондов по всему миру, пытаясь приобрести реальные активы невзирая на риски. Газеты полны новостей вроде "Ливанский Fransabank приобрёл банк "Золотой Талер" (Беларусь) за 12 млн долларов". На обесценивающиеся доллары покупаются долгосрочные (на многие годы вперёд) фьючерсные контракты на нефть и металлы, на зерно и другие виды продовольствия, цены на которые резко взлетают. В странах третьего мира проходят голодные бунты против роста цен.

"Что делать"

Лучше всего об этом сказано в библии: Отдайте цезарево - цезарю.

В торговле с Европой, можно попытаться вложить часть ЗВР в, например, EAДC или английские газораспределительные сети, и в случае вполне прогнозируемой неудачи заявить, что дальше доллары, которые мы не можем потратить, мы не станем и принимать в оплату за наши товары.

Переходить на продажу нефти и газа за рубли. Для начала на пространстве СНГ, сперва с Белоруссией, Казахстаном и др. Нет рублей у стран СНГ? Продавайте нам зерно и хлопок, самолёты и заводы, рудники и банки. Берите рублёвые кредиты - "надёжно, выгодно, просто! За 30 минут при минимуме документов".

Вытеснение доллара из данной сферы оборота приведёт к уменьшению российской инфляции (рубли находят новое обеспечение и свой оборот за пределами нашей зоны ВВП), поддержке национальных элит стран ближнего зарубежья, ориентированных на отношения с Россией, и ослабление элит, ориентированных на Запад.

Рубли, которые будут вынуждены приобретать наши торговые партнёры, понемногу неизбежно начнут использоваться и в их внутреннем обороте, в качестве активов, являющихся гарантиями по кредитам и т.д. Зона обращения и покрытия рубля будет расширяться, приводя к увеличению реального товарного наполнения российской валюты.

Отказ многих стран принимать доллар в качестве средства оплаты, лавинообразный по природе, заставит США жить по средствам. Для нынешнего правительства США, тратящего гигантские деньги на войны по всему миру и дорогостоящие программы вооружений, это станет катастрофой. Агрессивная политика США сменится на миролюбивую и деидеологизированную политику взаимовыгодного сотрудничества, как это произошло с СССР.
[Читать все комментарии] [Напечатать новость]
Источник: warandpeace.ru
  Комментарии к новости 
[Добавить комментарий]

Комментариев к этой новости пока нет. Добавьте первым свой комментарий!
[Добавить комментарий]
 Хроника новостей: Новости экономики Хроника новостей 
Власти Крыма оценили ущерб от нахождения в составе Украины

16 марта 06:04
Власти Крыма оценили ущерб от пребывания в составе Украины

16 марта 07:04
Кудрин предрек ослабление американской экономики

17 марта 17:04
Названа дата стыковки китайско-российского железнодорожного моста через Амур

19 марта 06:04
Россия и Китай соединили части железнодорожного моста через Амур

21 марта 06:04
Медведев назначил нового главу Роструда

8 апреля 21:04
В Минэкономразвития спрогнозировали курс доллара на 2019 год

9 апреля 18:04
Россельхознадзор запретил поставки яблок и груш из Белоруссии

10 апреля 13:04
Путин продлил действие продуктового эмбарго

24 июня 14:04
Орешкин рассказал о будущем мировом кризисе

25 июня 20:04
Россия и Китай отказываются от расчетов в долларах, пишут СМИ

28 июня 01:04
Оператор отозвал заявку на основной маршрут "Северного потока - 2" в Дании

28 июня 20:04
В российском посольстве прокомментировали новые американские санкции

3 августа 03:04
Минфин оценил последствия от санкций США на госдолг России

3 августа 20:04
Минфин США разъяснил применение новых санкций против России

4 августа 03:04
Захарова прокомментировала слова Цукерберга о "вмешательстве" России в выборы в США

22 октября 01:04
Минздрав отложил принятие нового порядка медосмотра для водителей

21 ноября 13:04
Помощник Путина назвал три рецепта экономического роста России

21 ноября 23:04
Помощник Путина назвал три рецепта экономического роста в России

22 ноября 02:04
В Германии раскрыли неожиданные последствия санкций против "Северного потока - 2"

18 августа 22:04
Путин отправил в отставку трех министров и полпреда в Уральском федеральном округе

9 ноября 09:04
В московских аэропортах из-за ледяного дождя задержали или отменили более 150 рейсов

31 декабря 12:04
В России выявили 26 301 новый случай коронавируса

2 января 10:04
В Кремле рассказали о переговорах Путина и Лукашенко

24 февраля 11:04
Российские производители мяса птицы и яиц договорились о сдерживании цен

2 марта 10:04
Производители мяса птицы и яиц договорились два месяца не повышать цены

2 марта 12:04
Россия расширила санкционный список граждан США, включив туда Камалу Харрис и Марка Цукерберга

21 апреля 18:04
Еврокомиссия выступила против запрета железнодорожного транзита подсанкционнных товаров в Калининград

13 июля 16:04
Еврокомиссия выступила против запрета железнодорожного транзита подсанкционных товаров в Калининград

13 июля 17:04
США хотят вытеснить Россию из торговли продовольствием, заявило посольство в Вашингтоне

14 июля 07:04
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25 >> 980
 Главная новость дня Главная новость дня 
СК сообщил о погибших при пожаре на НПЗ в Ухте, заведено уголовное дело
 
 Эксклюзив Эксклюзив 
Как дела, S&P 500? Как дела, S&P 500?
 
  Топ новостей Опросы 
 Фоторепортажи: новости с подборкой фотографий Фоторепортажи 
Бен Аффлек завершил лечение от алкогольной зависимости
Новые маленькие кроссоверы известных марок выходят на рынок.
Ким Кардашян рассказала об ограблении в Париже
7 сезон Игры престолов будет коротким (фото)
Шестилетняя модель выросла и стала сенсацией на Неделе Моды в Нью-Йорке...
 Новости партнеров
 Новости дня Новости дня 
 
   RIN 2000-
* Обратная связь
Контактная информация  
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ