Слово США не стоит ничего (опыт КНДР)

отметили
71
человек
в архиве
Слово США не стоит ничего (опыт КНДР)
Принцип шестисторонних переговоров гласит: «Действие в обмен на действие», шаг в обмен на шаг. Северная Корея сделала свой шаг навстречу урегулированию, приведя в негодность реактор и даже взорвав градирню «в прямом эфире». То, что это было сделано без задних мыслей, косвенно подтверждается тем, что западная пресса совершенно не писала о том, что северокорейцы чинят препоны международным наблюдателям или что-то от них скрывают. Было бы за что уцепиться – уцепились бы.

В обмен на это Северную Корею должны были вывести из списка стран-спонсоров терроризма. Это не только лишение клейма, но и возможность более свободно вести дипломатические и торговые операции. Буш дал такое распоряжение, но на претворение этого решения в жизнь в условиях американской бюрократии требовалось 45 дней. Мир начал отсчёт, но срок прошёл – и ничего не сделано.

Более того, теперь вынос Северной Кореи из чёрных списков связывают уже со следующим шагом – принятием КНДР американского плана верификации, о котором мы поговорим немного позже. Получается, что Северная Корея должна сделать два шага, а американцы, может быть, в ответ сделают один, если эти шаги будут достаточно «широкими».

Циничное правило реальной политики говорит о том, что «оказанная услуга уже ничего не стоит», но в северокорейско-американских отношениях пример подобного «кидалова» уже был. Это американские поставки топлива, которые, согласно условиям Рамочного соглашения 1994 г., США должны были поставлять КНДР в обмен на её отказ от нуклеаризации. Когда же Буш пришёл к власти, он попытался пересмотреть условия соглашения и объявил, что топливо будет поставляться в обмен на соблюдение Северной Кореей прав человека. Под этим соусом поставки сократились, а затем прекратились вовсе.

Если одна сторона не выполняет зафиксированные обещания, другая, естественно, имеет право расторгнуть договор или не выполнять свою часть обязательств.

А ведь Буш мог создать хотя бы видимость успеха, если бы сделал маленький шажок вперед и действительно вынес бы Северную Корею из чёрного списка, зафиксировав таким образом окончание второго этапа переговоров и переход к третьему. Тем более что с точки зрения циничной политики вынесение из чёрного списка, в отличие от разрушения реактора, — действие обратимое. А значит, всегда можно привязаться к чему-нибудь ещё (благо Пхеньян достаточно часто предоставляет такие поводы) и занести Северную Корею в новый чёрный список, санкции по которому странно совпадают с предыдущими.

Но похоже на то, что окружение Буша (так же, как, кстати, и северокорейцы) воспринимает уступки как признак слабости и повод «развить успех». Тем более что в Южной Корее сменилось руководство страны, и Ли Мён Бак безусловно больше лоялен Америке, чем Но Му Хён. А продовольственный кризис на Севере даёт шанс того, что «дубинка» гуманитарной помощи может оказаться эффективной. Вашингтон рискнул, но на попытку прямого давления Пхеньян ответит как обычно: ударом по столу и хлопком дверью.
Добавил Karagy Karagy 16 Сентября 2008
Комментарии участников:
eJ
0
eJ, 16 Сентября 2008 , url
Блин, кто бы мог подумать!
Dimonuch
+3
Dimonuch, 16 Сентября 2008 , url
Слово США не стоит ничего (опыт КНДР)
Слово США не стоит ничего. Кроме крови. Опыт всего мира.


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать