Суд США признал, что абстрактные идеи, объективные законы природы, математические формулы и алгоритмы не могут быть запатентованы

отметили
94
человека
в архиве
Суд США признал, что абстрактные идеи, объективные законы природы, математические формулы и алгоритмы не могут быть запатентованы
Это ставит под угрозу существование патентов на программы, методики и алгоритмы.
Добавил Cedrus Cedrus 3 Ноября 2008
проблема (1)
Комментарии участников:
LevM
+7
LevM, 3 Ноября 2008 , url
Всегда так было. На практике, алгоритмы практически никогда не удавалось отстоять в суде.

mumu
+2
mumu, 3 Ноября 2008 , url
gif, mp3?
cyberlife
0
cyberlife, 3 Ноября 2008 , url
gif как мне помнится, год как уже свободен
cyberlife
0
cyberlife, 3 Ноября 2008 , url
упс, кажись путаю с tif
LevM
0
LevM, 3 Ноября 2008 , url
Это бинарные форматы а не алгоритмы
shuron
0
shuron, 3 Ноября 2008 , url
ne goworja uge o formulah ;)
dkonst
0
dkonst, 3 Ноября 2008 , url
Интересно а формула кокаколлы — тоже подпадает под этот претендент?
shuron
0
shuron, 3 Ноября 2008 , url
formulah matematicheskih goworju..
Eto w sakonodatleswe mnogih stran pripisano
pda
0
pda, 3 Ноября 2008 , url
Нет, это химическая формула. Ну, не совсем. :) Но близко.

Кстати, возможность патентовать химические формулы уже закладывает новую ж… Ходят слухи, что там сейчас услиленно патентуют различные гены, обеспечивающите синтез того или иного белка. В перспективе это может создать серьёзные проблемы развития биотехнологий.
LevM
+1
LevM, 3 Ноября 2008 , url
Вы еще о лекартсвах вспомните. Там история еще интереснае. Патент не распространяется на саму активную милекулу лекарства а на метод ее синтезации. Поэтому иногда бывает что другой фирме удается синтезировать то-же лекарство альтернативным способом. И тогда она начинает производство до истечения патента. Фокус в том, что в оригинальном патенте пытаются запутать процесс и описать все верно (чтоб патент работал) но не совсем точно или до конца.
dkonst
+5
dkonst, 3 Ноября 2008 , url
Помоему патентное право — один из основных тормозов прогресса...
За патентами и комерческой тайной скрывают не желание развивать технологии дальне, не получив прибыль с уже существующих
LevM
+1
LevM, 3 Ноября 2008 , url
Спросите себя, кто вообще развивал-бы какие-либо технологии не имея возможности получать от них прибыль. Патенты — необходимое зло. Как налоги, капитал или государственые границы
X-COS
+3
X-COS, 3 Ноября 2008 , url
dkonst так и есть, но с другой стороны без возможности патентования небыло бы заинтересованности в изобретательстве.

Посмотрите на Китай, отсутствие совести, отсутствие креатива, но хорошие штампующие способности. Воруют чужие идеи и штампуют изделия. Им хорошо, а изобретателям каково видеть как на их изделиях наживаются?
begemoth
+2
begemoth, 3 Ноября 2008 , url
"без возможности патентования небыло бы заинтересованности в изобретательстве"
ага-ага, бедные людишки, пока не изобрели патентное право — так и лазили по деревьям
Walter Hawkwood
+3
Walter Hawkwood, 3 Ноября 2008 , url
Если уж на то пошло, то да, лазили. Появление патентного права относят к одному из катализаторов начала индустриальной революции, то есть резкого всплеска научно-технической мысли, прежде всего, естественно, в прикладном ключе.

Стоит помнить, что до начала XIX века наука, по большей части, не поставляла на службу человечеству прикладных изобретений. Фундаментальная научная мысль и ученые были отдельно, а изобретательство и инженеры — отдельно. И патентное право стало одним из "мостиков", связавших науку и практику.
begemoth
-1
begemoth, 3 Ноября 2008 , url
хмм, что-то в этом есть. но в современных условиях, не считаете ли вы, что от патентной системы масса вреда? (спасибо, что китайцы есть! :) )
Walter Hawkwood
0
Walter Hawkwood, 4 Ноября 2008 , url
Ну, "масса вреда" — это сильно сказано. Если бы патентное право вдруг взяли и полностью упразднили, то вреда было бы гораздо больше. Другое дело, что любую законодательную базу надо периодически модернизировать, и патентное право, как юридическая область, имеющая дело со всем самым современным, естественно, в этом нуждается больше всего. Но тем не менее, это процесс двусторонний, и как, с одной стороны, нельзя допускать злоупотреблений со стороны держателей патентов, так, с другой стороны, необходимо все же обеспечивать защиту права интеллектуальной собственности.

Есть вопрос, правда, насколько вообще ПО лежит в области патентного права как такового. Но в этом плане я ни юристом, ни программистом не являюсь, и рассуждать не буду. Хотя в общем, мое мнение таково, что использование чужого программного кода без разрешения автора, на мой взгляд, приравнивается к публикации чужого литературного произведения под своим именем.
spades
0
spades, 4 Ноября 2008 , url
Вот военные технологии или там космические никакими патентами не защитишь (от воровства и использования конкурирующей державой). Но, в большинстве держав просто не найдется ни специалистов, ни денег (ни, может быть, проектов :) для внедрения таких технологий. Поэтому их и не патентуют — чтобы не упрощать воровство :)

Вот это — настоящие высокие техологии, им и отмена патентного права не страшна :)
Программы тоже такие есть — никто не поймёт :-)
shuron
0
shuron, 4 Ноября 2008 , url
Ну как же и в военке рождаются патенты, если они не идут в расрез с секретностью.


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать