Жители России не хотят иметь ничего общего с государством. Независимость от власти приносят молодость, образование и высокие доходы

отметили
101
человек
в архиве
Жители России не хотят иметь ничего общего с государством. Независимость от власти приносят молодость, образование и высокие доходы
Исследование отношений общества и государства в глазах его жителей, проведенное «Левада-Центром», показало, что большинство граждан (62%) стараются жить, полагаясь только на себя и избегая любых контактов с государством. Как выяснили социологи, ощущение независимости более присуще молодым мужчинам с высшим или специальным образованием, с высокими доходами и потребительским статусом. Зависимыми от государства, а таких нашлось 27%, чувствуют себя женщины, пенсионеры, граждане без высшего образования и с невысокими доходами.

По данным «Левада-центра», 73% жителей России считают, что принимаемые властями решения в той или иной степени влияют на их жизнь. В возможность же самим оказывать влияние на власть верят лишь 14%. А 85% опрошенных убеждены, что такой возможности у них нет. При этом 19% респондентов заявили, что хотели бы лично принимать более активное участие в делах с целью что-то изменить в стране.

62% населения стараются избегать контактов с госстурктурами и полагаются только на себя. 27% считают, что их жизнь целиком и полностью зависит от решений, принимаемых властями. Лишь 3% респондентов ответили, что всегда добиваются поставленных целей, вступая в контакт с властью.

А 77% участников опроса оказались не готовы к участию в политике, объясняя свою позицию тем, что «все равно ничего изменить нельзя», или «политика – не для рядовых граждан». Самыми «аморфными» политически показали себя в опросе пенсионеры, женщины, жители малых городов, с населением меньше 100 тысяч человек и без среднего образования.

При этом 31% опрошенных признали, что ничем не обязаны государству, потому что «оно дает нам так мало». В 1989 году, на пике перестройки, 37% населения РСФСР заявляли о том, что они готовы проявить понимание к сложному положению, в котором оказалось государство, и были готовы в сложившейся ситуации идти на определенные жертвы ради него. Сейчас таких социологи насчитали только 7%. Запас «перестроечного» терпения и понимания у граждан значительно снизились в течение 1990-х годов и вскоре сменились уст
Добавил MonGeneral MonGeneral 18 Марта 2010
Комментарии участников:
precedent
+14
precedent, 18 Марта 2010 , url
Это вариант взаимоотношений власти и общества, как в Италии.
Только там есть коррупция и есть власть. А у нас Единая Россия
MonGeneral
-2
MonGeneral, 18 Марта 2010 , url
Webfreak
+11
Webfreak, 18 Марта 2010 , url
Зависимыми от государства, а таких нашлось 27%, чувствуют себя женщины, пенсионеры, граждане без высшего образования и с невысокими доходами.
Опора режима, любят Дом-2, "9 мая", спиртное, не знают об интернете, мечтают поехать к Путину на елку.

большинство граждан (62%) стараются жить, полагаясь только на себя и избегая любых контактов с государством. Как выяснили социологи, ощущение независимости более присуще молодым мужчинам с высшим или специальным образованием, с высокими доходами и потребительским статусом.
Плохие люди, манкируют армией, Петросяном, не смотрят телевизор, пользуются интернетом. Кулаки.

О какой "всенародной поддержке" тут можно говорить? Даже не смешно.
X86
-1
X86, 18 Марта 2010 , url
По поводу 9 мая — перебор. Даже если и в ковычках.


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать