Петр Шкуматов: Хочу высказаться по поводу запрета импорта некоторых продовольственных товаров и бурной истерики некоторых товарищей у меня в ленте на тему голода и пустых прилавков

отметили
57
человек
в архиве
Петр Шкуматов: Хочу высказаться по поводу запрета импорта некоторых продовольственных товаров и бурной истерики некоторых товарищей у меня в ленте на тему голода и пустых прилавков
Высказываться буду несколько витиевато, но вы поймете, почему я так делаю. Расскажу я про внутреннее устройство продовольственного рынка.
В моей прошлой жизни у меня был очень хороший знакомый, который не очень блистал умом и сообразительностью. Поэтому он всегда был «офисным планктоном», менеджером без перспектив мощного карьерного роста. Немного ленивый, немного жуликоватый, немного наглый, в общем типичный «манагер».
И повезло ему какое то время назад устроиться простым негром в одну из продуктовых сетей, не буду называть, какую. Но одну из крупнейших. И тут моему дорогому комраду поперла фишка. Сначала я заметил, что он начал ездить на очень дорогом автомобиле миллионов за 5 рублей. Потом еще что-то напокупал, а некоторое время назад я узнал, что он приобрел себе домик на побережье Франции.
Секрет этого неожиданного роста благополучия весьма обычного и ординарного человека прост. Он устроился в отдел некоторой известной в России продуктовой сети, который отвечает за «полки» и какие товары там будут представлены вниманию покупателей. Так вот. Думаете, что они там стараются представить наиболее качественный товар? Ха! Условие для производителей там примерно такое. Если вы производите прекрасный сыр Пармезан, или прекрасных устриц, или прекрасное сливочное масло, то для того, чтобы попасть на полку, вам надо занести ОТ 100 тысяч долларов. Еще раз подчеркну предлог «ОТ».
Те, кто кричит про голод и пустые полки, должны знать, что к продуктовым сетям СТОИТ ОЧЕРЕДЬ из 100500 производителей сыра «Пармезан», которые с радостью выпихнут конкурента и немедленно займут его место «на полке». Эти производители готовы платить огромные деньги в виде «поощрений», чтобы именно их оливковое масло было в условном Ашане на полке, а не масло их конкурента.
И я вангую, что сейчас уже по всей Москве лихорадочно проходят (а может уже и прошли) непубличные встречи таких вот манагеров с конкурентами европейских производителей продуктов, которые сопровождаются движением чемоданчиков с наличными под столом от одного конца стола к другому. Это клондайк для некоторых менеджеров некоторых торговых сетей, а еще это окно возможностей для тех брендов и производителей, которым не хватило «места на полке», но которые были в шорт-листе и подтвердили свою готовность простимулировать усердие сотрудников торговых сетей за то, чтобы попасть на заветное место.
Поверьте, 10% рынка, которые освободились одномоментно, будут заняты не менее качественными (а, вероятно, и более качественными) продуктами немедленно. Ключевое слово — НЕМЕДЛЕННО. Я даже уверен, что эти места УЖЕ заняты, а чемоданы наличности УЖЕ проделали правильный путь. Проблема сегодняшнего дня не в производстве продуктов, а в их сбыте. Произвести кусок сыра каждый дурак сможет, а донести его до покупателя, продать его очень тяжело.
И это самое ограничение по импорту на год весьма символично. Его можно было, в принципе, вводить даже не на год, а на 3 месяца. Ибо свято место пусто не бывает и потом, спустя отведенное вр…
Добавил manny21 manny21 7 Августа 2014
проблема (3)
Комментарии участников:
Haifi
+11
Haifi, 7 Августа 2014 , url
Проблема сегодняшнего дня не в производстве продуктов, а в их сбыте. Произвести кусок сыра каждый дурак сможет, а донести его до покупателя, продать его очень тяжело.

Спасибо! С удовольствием прочитала. Рекомендовано для тех, кто все еще утверждает, что в России будут проблемы с продовольствием.
manny21
+2
manny21, 7 Августа 2014 , url
www.gq.ru/taste/food/83984_nelegkiy_golod.php

Погибну без лимонного йогурта Auchan. Он незаменим. Так и не ясно, запретят ли ввозить печенье Oreo. Если все-таки запретят, представляю как в барах станут мешать милкшейк из «Юбилейного». Без пармской ветчины и хамона будет тоскливо, но ведь есть пиколини «Дымов». Без сыра, конечно, совсем беда.
nikorn
+6
nikorn, 7 Августа 2014 , url
Оттуда же:
Альтернативы французским и итальянским сырам в природе нет, поэтому страдать я буду в первую очередь по моцарелле, буйволиной и не очень, пармезану, рокфору, камамберу, грюэру, мягкому козьему сыру в баночках «Шавру», возможности испечь дома чизкейк, для которого нужна «филадельфия» и/или маскарпоне. О путях к отступлению думать не хочется, но если надо, то на рынке продают отличный грузинский сыр с зеленью, жареный сулугуни — тоже ничего, в овощной суп здорово класть отечественный плавленный сырок. Написала и заплакала.

Колбаса. Миланская. В белой шкурке, которую можно и нужно грызть. Не верю, что мы с этой колбасой больше не можем быть вместе.

Читал и не мог понять, это шутка юмора или серьезно?
fStrange
0
fStrange, 8 Августа 2014 , url
Да представьте, мне нравятся некоторые французкие сыры. А без некоторых итальянских сыров просто не готовится целый ряд итальянских блюд, где моцарелла основной ингредиент.

Понятно что без этого можно обойтись. Обходились же в СССР пиджаками фабрики Большевичка. Более того, кто то потери этих продуктов и не заметит в силу низких потребностей.
devl547
-1
devl547, 8 Августа 2014 , url
моцарелле… «филадельфия» и/или маскарпоне.
Если все-таки запретят, представляю как в барах станут мешать милкшейк из «Юбилейного».

Открою страшнейшую тайну — всё это уже у нас производят. Причём очень даже неплохого качества. И кроме ЧСВ всяких хипсторов с айфончиками, ничего не изменится.
maxut
0
maxut, 7 Августа 2014 , url
Теперь продать будет конечно же легче? Конкуренции нет, можно и говно продавать?
X86
+4
X86, 7 Августа 2014 , url
Подтверждаю. Это называется «войти в сеть». И если вы хотите, чтобы ваш товар был в этой сети на прилавках, нужно заплатить крупную сумму денег. Платят крупные европейские производители и оптовики.


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать