Какао оказалось мощным средством против старческого слабоумия

отметили
30
человек
в архиве
Какао оказалось мощным средством против старческого слабоумия
Ученые полагают, что флавонолы, содержащиеся в какао-бобах, улучшают кровообращение в одном из участков мозга, с нарушениями в работе которого ранее уже связывали ослабление памяти — в зубчатой извилине медиальной и нижней поверхности полушария большого мозга.

В исследовании участвовали 37 человек в возрасте 50-69 лет. Их разбили на две группы, и участникам первой в течение трех месяцев предложили часто и много пить какао (900 миллиграммов флавонолов в день — в 90 раз больше, чем представителям второй группы). В конце срока все добровольцы прошли тесты на память: те, кто пил много какао, справились с заданиями значительно быстрее.

«Если в начале исследования у участников была память типичного шестидесятилетнего человека, спустя три месяца — как у обычного тридцати-сорокалетнего», — утверждает один из авторов статьи Скотт Смолл (Scott A. Small). Однако полученные выводы необходимо проверить в более крупномасштабном исследовании, отметил ученый.

Также ученые не советуют запасаться банками с какао и шоколадом. В исследовании применялся специальный напиток, в приготовлении которого, в отличие от обычных технологий обработки какао-бобов, сохранилось большинство флавонолов.

Какао оказалось мощным средством против старческого слабоумия. Флавонолы, содержащиеся в какао-бобах, за несколько месяцев усилили умственные способности пожилых людей. Результаты исследования представлены в журнале Nature Neuroscience, а кратко о нем сообщает The Telegraph.

Enhancing dentate gyrus function with dietary flavanols improves cognition in older adults

Cocoa could be the secret to good memory in old age
Добавил suare suare 28 Октября 2014
Комментарии участников:
sant
+5
sant, 28 Октября 2014 , url
пойду выпью какао… только вот куда я его засунул?! )))

Также ученые не советуют запасаться банками с какао и шоколадом. В исследовании применялся специальный напиток, в приготовлении которого, в отличие от обычных технологий обработки какао-бобов, сохранилось большинство флавонолов.
так может это и не какао вовсе?!
suare
+2
suare, 28 Октября 2014 , url
ученые не советуют запасаться банками с какао и шоколадом. В исследовании применялся специальный напиток, в приготовлении которого, в отличие от обычных технологий обработки какао-бобов, сохранилось большинство флавонолов.
Флавоноиды
— это крупнейший класс растительных полифенолов. С химической точки зрения, флавоноиды представляют собой гидроксипроизводные флавона (собственно флавоноиды), 2,3-дигидрофлавона (флаваноны) изофлавона (изофлавоноиды), 4-фенилкумарина (неофлавоноиды), а также флавоны с восстановленной карбонильной группой (флаванолы)[1]. Зачастую к флавоноидам относят и другие соединения С6-С3-С6 ряда, в которых имеются два бензольных ядра, соединенных друг с другом трехуглеродным фрагментом — халконы, дигидрохалконы и ауроны
Известно более 6500 флавоноидов. Общепринятая классификация флавоноидов предусматривает их деление на 10 основных классов, исходя из степени окисленности трехуглеродного фрагмента:
катехины (флаван-3-олы, производные флавана — катехины, лейкоантоцианы)
лейкоантоцианидины (флаван-3,4-диолы)
флаваноны (производные флавона — флаваноны, флаванонолы, флавоны, флавонолы)
дигидрохалконы
халконы
антоцианы и антоцианидины
флавононолы
флавоны и изофлавоны
флавонолы
ауроны
Флавоноиды широко распространены в еде и напитках растительного происхождения, их много в цедре цитрусовых, луке, зелёном чае, красных винах, пиве тёмных сортов, облепихе, тунбергии и чёрном шоколаде (70 % какао и выше). Из флавонов и флавонолов чаще всего в пищевых продуктах встречается кверцетин, также распространены кемпферол, мирицетин, апигенин и лютеолин
Fireleo
+4
Fireleo, 28 Октября 2014 , url
Интересно — а кто-нибудь варит какао из зёрен, как кофе?
sant
+3
sant, 28 Октября 2014 , url
никогда не видел в продаже какао-бобов в зернах
suare
+1
suare, 28 Октября 2014 , url
источник: kupit-kerob.ru
Если вы любите побаловать себя шоколадом или мечтаете приготовить настоящий какао-напиток, сохранив все полезные витамины и минералы, вам будет интересно узнать, где купить какао-бобы в сыром виде и как превратить их в самое простое и вкусное лакомство для поддержания красоты и долголетия.

Как 30 граммов какао возвращает 10 лет молодости?

В ходе научных исследований были открыты невероятные свойства какао- зерен. В районах, где жители регулярно употребляют сырые какао-бобы в пищу, заболевания диабетом, раком, инфаркты и инсульты встречаются на 10% реже. Весь секрет пользы какао-бобов, конечно же, кроется в их составе.

Многие из полезных веществ и витаминов, которые содержат бобы какао, купить в аптеке просто невозможно, и более того — абсолютно бессмысленно. Ведь покупные препараты на 70-80% состоят из синтетических веществ, практически неусваеваемых организмом. А вот зерна какао — это единственный природный источник дофамина, отвечающего за ощущение счастья и эйфории. Какао-зерна богаты антиоксидантом под названием эпикатецин. По своей сути — это природный консервант для нашего организма, замедляющий старение и предотвращающий раковые образования. В большом количестве в нём содержатся гистамин, магний, серотонин, триптофан, которые полностью усваиваются организмом и дарят нам молодость, красоту и здоровье.

Польза какао в цифрах:

на 54% какао-бобы состоят из жиров;
в них большое количество белка — 11,5%;
доля минеральных веществ составляет 2,6%;
употребив несколько зерен какао вы почувствуете бодрость и прилив сил уже через 15-20 минут;
какао может посоревноваться своим бодрящим эффектом даже с самым крепким кофе, а потому не стоит употреблять его позже, чем за 3-4 часа до сна.

Как же правильно кушать какао-бобы?

Прежде чем купить какао-бобы, советуем вам изучить несколько способов их употребления. Поначалу, вкус натурального какао покажется вам экзотическим. Но попробовав хотя бы несколько какао-зерен, вы уже никогда не захотите кушать покупной шоколад.

Сырые зерна какао нежелательно подвергать температурной обработке свыше 50оС. Молотые или дробленые зерна можно заливать теплой водой или молоком, смешивать с медом и фруктами, добавлять при изготовлении натуральной нутеллы. На основе какао-зерен можно приготовить натуральный горячий шоколад или сыроедческий шоколад с добавками из орехов и сухофруктов.

Купить какао бобы оптом и в розницу.

-в упаковке 200гр в нашем розничном и интернет магазине за 220 рублей.
Какао бобы
О! Какао! Сырые какао-бобы и с чем их едят?


В последнее время в среде «здорового питания» широко рекламируется и обсуждается тема сырых какао-бобов или «живого какао». Ссылаясь на многочисленные статистические и медицинские исследования, новый продукт представляется как «суперфуд» или «супереда». Также ведутся и активные споры о пользе и вреде сырого какао. Тут уже каждый решает для себя сам: нужно ему эти какао-бобы или нет. И вот решение принято –теперь возникает следующий вопрос: «какое какао лучше купить?». Здесь, может быть, кому-нибудь и пригодится следующая информация.

Сразу хотелось бы отметить, что, несмотря на заявления многих продавцов, на территорию России допускаются только какао-бобы с документом о произведенной дезинфекции. Вообще, поставка бобов — довольно сложная процедура, так как какао-бобы — биржевой товар — и на их экспорт/импорт накладываются определенные правила. Оптом ввезти в Россию официально бобы какао без документа о фумигации нельзя! Можно привезти несколько килограммов частным образом, но тогда конечная цена какао будет фантастической. Еще можно попробовать обойти некоторые правила, использую различных посредников и серые схемы растамаживания. С другой стороны в каждой стране — поставщице какао-бобов на американский и европейский рынки есть фирмы, которые занимаются безопасной для человека и природы био-дезинфекцией продуктов, используя различные натуральные био-сертифицированные средства (BioCitro, перекись водорода и пр).

Стоит также отметить, что почти все какао-бобы приезжают в Россию сырыми, и уже потом на кондитерских фабриках обжариваются для очистки от шкурки и придания того самого шоколадного аромата.

Отдельно стоит тема органического и так называемого «дикого» какао. Такие какао бобы, конечно, будет дороже, но и здесь стоит немного разобраться. Дикое какао (как и промышленное) растет и собирается повсеместно в так называемом «шоколадном поясе Земли» (это страны тропической зоны Южной Америки, Африки, Юго-Восточной Азии и др.), однако, основная доля дикого какао приходится на Южную Америку. Объём дикорастущего какао — капля в море мирового объёма поставок какао-бобов. Основными поставщиками пищевых какао-продуктов в промышленных объемах являются Кот-д’Ивуар, Колумбия, Перу, Малайзия, Индонезия – на их долю приходится более 80% всего объема — это какао-бобы неприхотливого но и простого по своим вкусовым свойствам сорта Форастеро. Многие крупные промышленные поставщики какао-бобов имеют небольшие сертифицированные органик-плантации для выращивания и производства какао-продуктов соответствующего качества. С другой стороны в маленьких странах со слаборазвитой технической базой (таких, как Гана, Сьерра-Леоне и других малых африканских государствах) все деревья какао растут на маленьких плантациях в полудиких или диких условиях без применения каких-либо искусственных методов повышения урожайности. При этом плоды собираются и обрабатываются полностью вручную традиционным способом. Однако, так как для производства таких какао-бобов стараются минимизировать все издержки, то транспортируют их длительными морскими путями с обязательной сильной дезинфекцией дешёвыми токсичными химикатами.

На производство органического какао идут плоды деревьев какао более ценных но капризных сортов (Криолло, Тринитарио, Арриба). Такие деревья более требовательны в уходе, менее урожайны, чем промышленные Форастеро, поэтому производство какао-продуктов из плодов таких деревьев более затратно, тем более, что любые средства удобрения и защиты деревьев должны быть органическими. Плюс к этому малые объёмы производства, более дорогая органическая фитосанитарная обработка и небольшой спрос делают в итоге органические какао-бобы существенно дороже промышленных. Разница же между ними состоит, прежде всего, во вкусе и уникальных качествах какао-бобов и продуктов из них, процентном содержании масла и присутствии или отсутствии токсичной химической обработки какао-бобов.

Поэтому каждый будет решать для себя: купить ему качественное органическое какао или гораздо более дешевое промышленное какао. Напомним, что какао-бобы и в том и в другом случае приезжают сырыми настолько, насколько этот термин здесь применим: в любом случае все какао-бобы за некоторым исключением проходят естественную ферментацию, в ходе которой в бобах протекают некоторые необратимые реакции. После этого какао-бобы почти полностью теряют способность прорастать, но остаются при этом «живыми»: сохраняют витамины, ферменты, микроэлементы, биофлавоноиды, антиоксиданты и другие ценные вещества в биологически активной форме. В частности, при замачивании, как и положено живым продуктам, сырые какао-бобы (в том числе и очищенные механическим способом) заметно преобразуются: приобретают упругость, частично теряют терпкость и горечь.

К сожалению, многие интернет-магазины, спекулируя на модной теме, предлагают какао-продукты, умышленное умалчивая или искажая информацию о них. Это касается и промышленных какао-бобов низкого качества, продаваемых многочисленными компаниями под видом дикорастущих с баснословными наценками (закупочная стоимость таких бобов при больших объёмах около 100р/кг!). И это касается какао-масла, так как здесь ещё вплетается другой обман: в Россию поставляется только обычное пищевое масло какао, полученное прессованием при температуре от 100 С из предварительно обжаренных какао-бобов. Доходит даже до того, что покупателю под видом какао-масла холодного отжима выдается дезодорированное промышленное масло какао со вкусом и запахом мыла. К сожалению, такую практику вели или ведут многие известные интернет-магазины. Исключение составляет только сырые органические какао-бобы и какао-масло американского бренда «Navitas» и «О'какао» по соответствующей весьма высокой цене.

«Сырой обед» предлагает очень качественные органические сырые какао-бобы и какао-масло из Перу и Индонезиии, уникальные дикорастущие какао-бобы из Эквадора и эксклюзивнее неферментированные органические какао-бобы с Коста-Рики по доступной цене.

Из личного опыта можем также добавить, что на вкус все виды какао-бобов и какао-масла достаточно сильно отличаются. Проверено, что сырое органическое какао — самый настоящий энерджайзер: стоит съесть маленькую горстку какао-бобов и кипучая мозговая деятельность на весь день обеспечена :). На более традиционно питающихся людей сырое какао действует более мягко.

Что касается дезинфекции бобов, то можно воспользоваться простым приемом нейтрализации последствий химической обработки продуктов :).
Для этого надо замочить бобы (зерна, орехи, семена или другие продукты) в теплой воде на 1-1,5 часа: при этом в воду в первую очередь выделяются вещества, попавшие в продукт искусственным путем. Конечно, для наиболее полного эффекта нужно сначала замочить на несколько минут в «мёртвой» воде, а потом в «живой», но в принципе можно обойтись и простой фильтрованной.

Свои конфеты и шоколад мы делаем исключительно из органических сырых
очищенных какао-бобов, какао-масла и какао-порошка и получаем самые настоящие органические сырые супер-вкусные суперфуды.

Как сделать сырой шоколад из какао бобов не прошедших термическую обработку читайте в рецептах.

Купить какао-бобы можно всегда на нашем сайте, выбрав из нескольких видов, которые с течением времени показали своё качество и отсутствие термической обработки.
© Светлана, команда «Сырой Обед», 2011
источник: rawdinner.ru
Fireleo
+2
Fireleo, 28 Октября 2014 , url
Есть возможность разбогатеть? :))
sant
+2
sant, 28 Октября 2014 , url
по посту суаре видно, что бобы ещё надо уметь готовить…
проще купить или порошок, или шоколадку…
suare
+2
suare, 28 Октября 2014 , url




sant
+3
sant, 28 Октября 2014 , url
слюнки потекли… провокатор! )))
suare
+2
suare, 28 Октября 2014 , url
источник: myplakat.ru
источник: stuffershack.com
источник: s5.pikabu.ru

источник: f1.bcbits.com
suare
+1
suare, 28 Октября 2014 , url
источник: nkj.ru
Какао-бобы — плоды вечнозеленого дерева из рода Theobroma (в переводе с древнегреческого — пища богов).
28 октября 2014
Чем полезна для мозга «пища богов»


Флавонолы, содержащиеся в какао-бобах, улучшают состояние нейронов в гиппокампе, так что память у человека начинает работать так, как если бы он был вдвое моложе.

С возрастом мы начинаем забывать то одно, то другое, но не стоит сразу же пугаться синдрома Альцгеймера или чего-то похожего. Просто это, увы, нормальный процесс старения, когда мозг «устаёт от жизни» и начинает плохо запоминать новое и забывать старое. Первые признаки возрастной беспамятности проявляются ещё в среднем возрасте, но до поры до времени они особо человека не беспокоят, проявляясь в полной мере лишь после 50-60 лет.

Разумеется, нейробиологи давно пытаются понять, можно ли как-то замедлить такое ухудшение памяти. Здесь нужно в первую очередь знать, какие нейроанатомические изменения происходят в мозге, как старение отражается на нейронах и их соединениях друг с другом. Было показано, что обычное возрастное ухудшение памяти сопровождается изменениями в зубчатой извилине гиппокампа (тогда как болезнь Альцгеймера атакует в первую очередь его энторинальную кору). Как известно, гиппокамп – один из главных центров памяти в мозге, однако действительно ли конкретные изменения в его зубчатой извилине служат причиной ухудшения памяти у человека, никто сказать не мог. Результаты исследований говорили лишь о корреляции, но не о причинно-следственной связи.

Но теперь, после экспериментов Скотта Смолла (Scott A. Small) и его коллег из Колумбийского университета (США), можно с уверенностью сказать, что человеческая память и впрямь зависит от состояния зубчатой извилины. Более того, нейробиологам удалось обнаружить, как можно затормозить старение этого участка мозга. Защитниками памяти оказались флавонолы (разновидность более привычных нашему уху флавоноидов) из какао-бобов. Известно, что они улучшают межнейронные соединения в гиппокампе у мышей – теперь то же самое удалось показать и для человеческого мозга.

В эксперименте участвовали несколько десятков добровольцев в возрасте от 50 до 69 лет. В течение трёх месяцев они получали с едой порцию флавонолов, некоторым давали 900 мг в день, некоторым – всего 10 мг в день. Каждый из добровольцев до и после флавонольного курса проходил тест на память, пока ему одновременно делали томографию мозга. Особое внимание уделяли зубчатой извилине гиппокампа, и сам тест был таков, что с его помощью можно было отследить активность именно этой зоны.

В статье в Nature Neuroscience авторы пишут, что повышенное содержание флавоноидов в пище действительно улучшало состояние зубчатой извилины, что сказывалось и на когнитивных способностях. Судя по результатам теста до и после эксперимента, у 60-летних людей память «молодела» едва ли не вдвое, то есть тест на запоминание они выполняли, как 30-40-летние. Теперь полученные данные необходимо подтвердить экспериментом с большей статистикой, однако вряд ли здесь обнаружатся какие-то сюрпризы, так что роль флавонолов из какао-бобов в омоложении человеческой памяти можно считать доказанной. Кстати, дерево, на котором растут какао-бобы, относится к роду Theobroma, что в переводе с древнегреческого означает «пища богов».

Что же до самих флавонолов, то они полезны не только для памяти. Есть сведения, что они также улучшают состояние сердечно-сосудистой системы и уменьшают вероятность инфарктов и инсультов. А в начале этого года специалисты Университета Восточной Англии (Великобритания) опубликовали статью, в которой утверждали, что шоколад предотвращает развитие ожирения, и делает это благодаря содержащемся в нём флавоноидам – антоцианам и флавонам.

Однако это не значит, что нужно немедленно приналечь на шоколад и прочие какао-содержащие продукты. Проблема в том, что при обычных методах обработки какао-бобов в пищевой промышленности большая часть флавонолов теряется. В вышеописанных экспериментах пришлось воспользоваться особой технологией, которая позволяла сохранить их при обработке какао-сырья. Конечно, в обычном шоколаде они тоже присутствуют, однако, чтобы получить нужную дозу флавонолов, придётся есть столько шоколада, что минусы от переедания сладкого перевесят флавонольную пользу для мозга и сердца. Флавоноиды в разных видах и формах есть и в других съедобных растениях, так что, возможно, следует поискать более приемлемый источник нужных их разновидностей, нежели шоколад.

Автор: Кирилл Стасевич
источник: nkj.ru
Томографический снимок человеческого мозга; гиппокамп выделен бледно-жёлтым, его зубчатая извилина – зелёным, а энторинальная кора – фиолетовым. (Фото Columbia University Medical Center.)


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать