Комментарии участников:
пойду выпью какао… только вот куда я его засунул?! )))
Также ученые не советуют запасаться банками с какао и шоколадом. В исследовании применялся специальный напиток, в приготовлении которого, в отличие от обычных технологий обработки какао-бобов, сохранилось большинство флавонолов.так может это и не какао вовсе?!
ученые не советуют запасаться банками с какао и шоколадом. В исследовании применялся специальный напиток, в приготовлении которого, в отличие от обычных технологий обработки какао-бобов, сохранилось большинство флавонолов.Флавоноиды
— это крупнейший класс растительных полифенолов. С химической точки зрения, флавоноиды представляют собой гидроксипроизводные флавона (собственно флавоноиды), 2,3-дигидрофлавона (флаваноны) изофлавона (изофлавоноиды), 4-фенилкумарина (неофлавоноиды), а также флавоны с восстановленной карбонильной группой (флаванолы)[1]. Зачастую к флавоноидам относят и другие соединения С6-С3-С6 ряда, в которых имеются два бензольных ядра, соединенных друг с другом трехуглеродным фрагментом — халконы, дигидрохалконы и ауроны
Известно более 6500 флавоноидов. Общепринятая классификация флавоноидов предусматривает их деление на 10 основных классов, исходя из степени окисленности трехуглеродного фрагмента:
катехины (флаван-3-олы, производные флавана — катехины, лейкоантоцианы)
лейкоантоцианидины (флаван-3,4-диолы)
флаваноны (производные флавона — флаваноны, флаванонолы, флавоны, флавонолы)
дигидрохалконы
халконы
антоцианы и антоцианидины
флавононолы
флавоны и изофлавоны
флавонолы
ауроны
Флавоноиды широко распространены в еде и напитках растительного происхождения, их много в цедре цитрусовых, луке, зелёном чае, красных винах, пиве тёмных сортов, облепихе, тунбергии и чёрном шоколаде (70 % какао и выше). Из флавонов и флавонолов чаще всего в пищевых продуктах встречается кверцетин, также распространены кемпферол, мирицетин, апигенин и лютеолин
источник: kupit-kerob.ru
Если вы любите побаловать себя шоколадом или мечтаете приготовить настоящий какао-напиток, сохранив все полезные витамины и минералы, вам будет интересно узнать, где купить какао-бобы в сыром виде и как превратить их в самое простое и вкусное лакомство для поддержания красоты и долголетия.
Как 30 граммов какао возвращает 10 лет молодости?
В ходе научных исследований были открыты невероятные свойства какао- зерен. В районах, где жители регулярно употребляют сырые какао-бобы в пищу, заболевания диабетом, раком, инфаркты и инсульты встречаются на 10% реже. Весь секрет пользы какао-бобов, конечно же, кроется в их составе.
Многие из полезных веществ и витаминов, которые содержат бобы какао, купить в аптеке просто невозможно, и более того — абсолютно бессмысленно. Ведь покупные препараты на 70-80% состоят из синтетических веществ, практически неусваеваемых организмом. А вот зерна какао — это единственный природный источник дофамина, отвечающего за ощущение счастья и эйфории. Какао-зерна богаты антиоксидантом под названием эпикатецин. По своей сути — это природный консервант для нашего организма, замедляющий старение и предотвращающий раковые образования. В большом количестве в нём содержатся гистамин, магний, серотонин, триптофан, которые полностью усваиваются организмом и дарят нам молодость, красоту и здоровье.
Польза какао в цифрах:
на 54% какао-бобы состоят из жиров;
в них большое количество белка — 11,5%;
доля минеральных веществ составляет 2,6%;
употребив несколько зерен какао вы почувствуете бодрость и прилив сил уже через 15-20 минут;
какао может посоревноваться своим бодрящим эффектом даже с самым крепким кофе, а потому не стоит употреблять его позже, чем за 3-4 часа до сна.
Как же правильно кушать какао-бобы?
Прежде чем купить какао-бобы, советуем вам изучить несколько способов их употребления. Поначалу, вкус натурального какао покажется вам экзотическим. Но попробовав хотя бы несколько какао-зерен, вы уже никогда не захотите кушать покупной шоколад.
Сырые зерна какао нежелательно подвергать температурной обработке свыше 50оС. Молотые или дробленые зерна можно заливать теплой водой или молоком, смешивать с медом и фруктами, добавлять при изготовлении натуральной нутеллы. На основе какао-зерен можно приготовить натуральный горячий шоколад или сыроедческий шоколад с добавками из орехов и сухофруктов.
Купить какао бобы оптом и в розницу.
-в упаковке 200гр в нашем розничном и интернет магазине за 220 рублей.
Какао бобыисточник: rawdinner.ru
О! Какао! Сырые какао-бобы и с чем их едят?
В последнее время в среде «здорового питания» широко рекламируется и обсуждается тема сырых какао-бобов или «живого какао». Ссылаясь на многочисленные статистические и медицинские исследования, новый продукт представляется как «суперфуд» или «супереда». Также ведутся и активные споры о пользе и вреде сырого какао. Тут уже каждый решает для себя сам: нужно ему эти какао-бобы или нет. И вот решение принято –теперь возникает следующий вопрос: «какое какао лучше купить?». Здесь, может быть, кому-нибудь и пригодится следующая информация.
Сразу хотелось бы отметить, что, несмотря на заявления многих продавцов, на территорию России допускаются только какао-бобы с документом о произведенной дезинфекции. Вообще, поставка бобов — довольно сложная процедура, так как какао-бобы — биржевой товар — и на их экспорт/импорт накладываются определенные правила. Оптом ввезти в Россию официально бобы какао без документа о фумигации нельзя! Можно привезти несколько килограммов частным образом, но тогда конечная цена какао будет фантастической. Еще можно попробовать обойти некоторые правила, использую различных посредников и серые схемы растамаживания. С другой стороны в каждой стране — поставщице какао-бобов на американский и европейский рынки есть фирмы, которые занимаются безопасной для человека и природы био-дезинфекцией продуктов, используя различные натуральные био-сертифицированные средства (BioCitro, перекись водорода и пр).
Стоит также отметить, что почти все какао-бобы приезжают в Россию сырыми, и уже потом на кондитерских фабриках обжариваются для очистки от шкурки и придания того самого шоколадного аромата.
Отдельно стоит тема органического и так называемого «дикого» какао. Такие какао бобы, конечно, будет дороже, но и здесь стоит немного разобраться. Дикое какао (как и промышленное) растет и собирается повсеместно в так называемом «шоколадном поясе Земли» (это страны тропической зоны Южной Америки, Африки, Юго-Восточной Азии и др.), однако, основная доля дикого какао приходится на Южную Америку. Объём дикорастущего какао — капля в море мирового объёма поставок какао-бобов. Основными поставщиками пищевых какао-продуктов в промышленных объемах являются Кот-д’Ивуар, Колумбия, Перу, Малайзия, Индонезия – на их долю приходится более 80% всего объема — это какао-бобы неприхотливого но и простого по своим вкусовым свойствам сорта Форастеро. Многие крупные промышленные поставщики какао-бобов имеют небольшие сертифицированные органик-плантации для выращивания и производства какао-продуктов соответствующего качества. С другой стороны в маленьких странах со слаборазвитой технической базой (таких, как Гана, Сьерра-Леоне и других малых африканских государствах) все деревья какао растут на маленьких плантациях в полудиких или диких условиях без применения каких-либо искусственных методов повышения урожайности. При этом плоды собираются и обрабатываются полностью вручную традиционным способом. Однако, так как для производства таких какао-бобов стараются минимизировать все издержки, то транспортируют их длительными морскими путями с обязательной сильной дезинфекцией дешёвыми токсичными химикатами.
На производство органического какао идут плоды деревьев какао более ценных но капризных сортов (Криолло, Тринитарио, Арриба). Такие деревья более требовательны в уходе, менее урожайны, чем промышленные Форастеро, поэтому производство какао-продуктов из плодов таких деревьев более затратно, тем более, что любые средства удобрения и защиты деревьев должны быть органическими. Плюс к этому малые объёмы производства, более дорогая органическая фитосанитарная обработка и небольшой спрос делают в итоге органические какао-бобы существенно дороже промышленных. Разница же между ними состоит, прежде всего, во вкусе и уникальных качествах какао-бобов и продуктов из них, процентном содержании масла и присутствии или отсутствии токсичной химической обработки какао-бобов.
Поэтому каждый будет решать для себя: купить ему качественное органическое какао или гораздо более дешевое промышленное какао. Напомним, что какао-бобы и в том и в другом случае приезжают сырыми настолько, насколько этот термин здесь применим: в любом случае все какао-бобы за некоторым исключением проходят естественную ферментацию, в ходе которой в бобах протекают некоторые необратимые реакции. После этого какао-бобы почти полностью теряют способность прорастать, но остаются при этом «живыми»: сохраняют витамины, ферменты, микроэлементы, биофлавоноиды, антиоксиданты и другие ценные вещества в биологически активной форме. В частности, при замачивании, как и положено живым продуктам, сырые какао-бобы (в том числе и очищенные механическим способом) заметно преобразуются: приобретают упругость, частично теряют терпкость и горечь.
К сожалению, многие интернет-магазины, спекулируя на модной теме, предлагают какао-продукты, умышленное умалчивая или искажая информацию о них. Это касается и промышленных какао-бобов низкого качества, продаваемых многочисленными компаниями под видом дикорастущих с баснословными наценками (закупочная стоимость таких бобов при больших объёмах около 100р/кг!). И это касается какао-масла, так как здесь ещё вплетается другой обман: в Россию поставляется только обычное пищевое масло какао, полученное прессованием при температуре от 100 С из предварительно обжаренных какао-бобов. Доходит даже до того, что покупателю под видом какао-масла холодного отжима выдается дезодорированное промышленное масло какао со вкусом и запахом мыла. К сожалению, такую практику вели или ведут многие известные интернет-магазины. Исключение составляет только сырые органические какао-бобы и какао-масло американского бренда «Navitas» и «О'какао» по соответствующей весьма высокой цене.
«Сырой обед» предлагает очень качественные органические сырые какао-бобы и какао-масло из Перу и Индонезиии, уникальные дикорастущие какао-бобы из Эквадора и эксклюзивнее неферментированные органические какао-бобы с Коста-Рики по доступной цене.
Из личного опыта можем также добавить, что на вкус все виды какао-бобов и какао-масла достаточно сильно отличаются. Проверено, что сырое органическое какао — самый настоящий энерджайзер: стоит съесть маленькую горстку какао-бобов и кипучая мозговая деятельность на весь день обеспечена :). На более традиционно питающихся людей сырое какао действует более мягко.
Что касается дезинфекции бобов, то можно воспользоваться простым приемом нейтрализации последствий химической обработки продуктов :).
Для этого надо замочить бобы (зерна, орехи, семена или другие продукты) в теплой воде на 1-1,5 часа: при этом в воду в первую очередь выделяются вещества, попавшие в продукт искусственным путем. Конечно, для наиболее полного эффекта нужно сначала замочить на несколько минут в «мёртвой» воде, а потом в «живой», но в принципе можно обойтись и простой фильтрованной.
Свои конфеты и шоколад мы делаем исключительно из органических сырых
очищенных какао-бобов, какао-масла и какао-порошка и получаем самые настоящие органические сырые супер-вкусные суперфуды.
Как сделать сырой шоколад из какао бобов не прошедших термическую обработку читайте в рецептах.
Купить какао-бобы можно всегда на нашем сайте, выбрав из нескольких видов, которые с течением времени показали своё качество и отсутствие термической обработки.
© Светлана, команда «Сырой Обед», 2011
источник: nkj.ru
Какао-бобы — плоды вечнозеленого дерева из рода Theobroma (в переводе с древнегреческого — пища богов).
28 октября 2014источник: nkj.ru
Чем полезна для мозга «пища богов»
Флавонолы, содержащиеся в какао-бобах, улучшают состояние нейронов в гиппокампе, так что память у человека начинает работать так, как если бы он был вдвое моложе.
С возрастом мы начинаем забывать то одно, то другое, но не стоит сразу же пугаться синдрома Альцгеймера или чего-то похожего. Просто это, увы, нормальный процесс старения, когда мозг «устаёт от жизни» и начинает плохо запоминать новое и забывать старое. Первые признаки возрастной беспамятности проявляются ещё в среднем возрасте, но до поры до времени они особо человека не беспокоят, проявляясь в полной мере лишь после 50-60 лет.
Разумеется, нейробиологи давно пытаются понять, можно ли как-то замедлить такое ухудшение памяти. Здесь нужно в первую очередь знать, какие нейроанатомические изменения происходят в мозге, как старение отражается на нейронах и их соединениях друг с другом. Было показано, что обычное возрастное ухудшение памяти сопровождается изменениями в зубчатой извилине гиппокампа (тогда как болезнь Альцгеймера атакует в первую очередь его энторинальную кору). Как известно, гиппокамп – один из главных центров памяти в мозге, однако действительно ли конкретные изменения в его зубчатой извилине служат причиной ухудшения памяти у человека, никто сказать не мог. Результаты исследований говорили лишь о корреляции, но не о причинно-следственной связи.
Но теперь, после экспериментов Скотта Смолла (Scott A. Small) и его коллег из Колумбийского университета (США), можно с уверенностью сказать, что человеческая память и впрямь зависит от состояния зубчатой извилины. Более того, нейробиологам удалось обнаружить, как можно затормозить старение этого участка мозга. Защитниками памяти оказались флавонолы (разновидность более привычных нашему уху флавоноидов) из какао-бобов. Известно, что они улучшают межнейронные соединения в гиппокампе у мышей – теперь то же самое удалось показать и для человеческого мозга.
В эксперименте участвовали несколько десятков добровольцев в возрасте от 50 до 69 лет. В течение трёх месяцев они получали с едой порцию флавонолов, некоторым давали 900 мг в день, некоторым – всего 10 мг в день. Каждый из добровольцев до и после флавонольного курса проходил тест на память, пока ему одновременно делали томографию мозга. Особое внимание уделяли зубчатой извилине гиппокампа, и сам тест был таков, что с его помощью можно было отследить активность именно этой зоны.
В статье в Nature Neuroscience авторы пишут, что повышенное содержание флавоноидов в пище действительно улучшало состояние зубчатой извилины, что сказывалось и на когнитивных способностях. Судя по результатам теста до и после эксперимента, у 60-летних людей память «молодела» едва ли не вдвое, то есть тест на запоминание они выполняли, как 30-40-летние. Теперь полученные данные необходимо подтвердить экспериментом с большей статистикой, однако вряд ли здесь обнаружатся какие-то сюрпризы, так что роль флавонолов из какао-бобов в омоложении человеческой памяти можно считать доказанной. Кстати, дерево, на котором растут какао-бобы, относится к роду Theobroma, что в переводе с древнегреческого означает «пища богов».
Что же до самих флавонолов, то они полезны не только для памяти. Есть сведения, что они также улучшают состояние сердечно-сосудистой системы и уменьшают вероятность инфарктов и инсультов. А в начале этого года специалисты Университета Восточной Англии (Великобритания) опубликовали статью, в которой утверждали, что шоколад предотвращает развитие ожирения, и делает это благодаря содержащемся в нём флавоноидам – антоцианам и флавонам.
Однако это не значит, что нужно немедленно приналечь на шоколад и прочие какао-содержащие продукты. Проблема в том, что при обычных методах обработки какао-бобов в пищевой промышленности большая часть флавонолов теряется. В вышеописанных экспериментах пришлось воспользоваться особой технологией, которая позволяла сохранить их при обработке какао-сырья. Конечно, в обычном шоколаде они тоже присутствуют, однако, чтобы получить нужную дозу флавонолов, придётся есть столько шоколада, что минусы от переедания сладкого перевесят флавонольную пользу для мозга и сердца. Флавоноиды в разных видах и формах есть и в других съедобных растениях, так что, возможно, следует поискать более приемлемый источник нужных их разновидностей, нежели шоколад.
Автор: Кирилл Стасевич
Томографический снимок человеческого мозга; гиппокамп выделен бледно-жёлтым, его зубчатая извилина – зелёным, а энторинальная кора – фиолетовым. (Фото Columbia University Medical Center.)