Примаков: 60 долларов за баррель нефти — не так мало

отметили
49
человек
в архиве
Примаков: 60 долларов за баррель нефти — не так мало
Поддержка покупательной способности населения должна быть во главе угла антикризисных мер, заявил академик Евгений Примаков на заседании Меркурий-клуба, которое было посвящено обеспечению экономической и финансовой стабильности России. И предложил повысить стипендии студентам, особенно — учащимся технических училищ, а также увеличить индексацию некоторых видов низких пенсий.

Давая оценку ситуации в экономике, академик заметил, что не надо искать влияние внешних причин кризиса. По его мнению, 60 долларов за баррель нефти — не так мало. А санкции оказались эффективными только из-за недостатков нашей экономики. «Во многом, — пояснил Примаков, — это результат „ошибок“ шоковой терапии начала 90-х годов. И показала жизнь — структурные ошибки». Их четыре.

Во-первых, необоснованно высокая зависимость от внешних рынков. Россия экспортирует свыше 40 процентов сырой нефти, а если считать с нефтепродуктами, то свыше 70 процентов.
«Необходимо больше денег дать малому бизнесу, включая фермеров и переработку сельскохозяйственных продуктов»

«Важнейшие социально значимые товары мы закупаем. Доля закупаемого за рубежом оборудования и технологий в металлургии — 75 процентов, ТЭКе и лесопромышленном комплексе — 70, — делает акцент академик. — Сельское хозяйство почти полностью зависит от импортных поставок семян, пестицидов, средств ветеринарии, оборудования для птицефабрик и животноводческих комплексов и прочего. Легкая промышленность зависит не только от импорта оборудования, но и сырья». Более 70 процентов лекарств, 40 процентов продовольствия, большая часть промышленных потребительских товаров закупается за рубежом". И большинство этих товаров производится не только в развитых, но практически в любой среднеразвитой стране.

Во-вторых, проявляется необустроенность большей части территории, в том числе многих регионов Центральной России, что препятствует развитию в глубинке производства и переработки сельхозпродуктов, местной промышленности, создаёт скрытую безработицу в регионах. «Это одна из причин утечки капиталов», — анализирует Примаков.

И предлагает: необходимо больше денег дать малому бизнесу, включая фермеров и переработку сельскохозяйственных продуктов, через региональные программы. Естественно, такой механизм должен быть продуман. Причем мониторинг ситуации, считает Примаков, «должен быть доведен до района, муниципалитета. Эта мера стала бы инструментом оптимальной децентрализации экономики не только в плане принятия решений, но и с точки зрения территориальной децентрализации. Такая децентрализация — в русле общемировой практики».

В-третьих, наша банковская система, напоминает Примаков, начиная с 90-х годов, работала преимущественно не на внутренних сбережениях, а на привлечении кажущихся дешевыми ресурсов из-за рубежа. Особенно это относится к крупным банкам. В каждый кризис выяснялось, что эти внешние ресурсы не такие и дешевые. Банки требовали и сейчас требуют огромной поддержки за счёт казны.
Добавил Flinky Flinky 3 Апреля 2015
Комментарии участников:
Flinky
+4
Flinky, 3 Апреля 2015 , url
В-четвертых, это кадровый депрофессионализм. Понятно, здесь много причин. Одна из них — неэффективная приватизация, продолжает академик. Другая — низкая зарплата в обрабатывающих отраслях и сельском хозяйстве, третья — чрезмерный чиновничий аппарат, раздутые высокооплачиваемые штаты госмонополий.

Путь к преодолению всего этого: снижение неэффективных государственных расходов, улучшение условий и стабильные правила игры для российского бизнеса, продуманная политика импортозамещения, учитывающая долговременные интересы страны, экономическая децентрализация, борьба с безработицей, облегчение доступа для иностранных инвестиций в сектора экономики, не попавшие под санкции.
«Ставка по кредитам бизнесу (как и по депозитам населения) не должна быть ниже инфляции»

Говорил Примаков и о качестве дискуссий. По его мнению, можно констатировать, что усилилось идеологическое противостояние «либералов» и «антилибералов». Причем у некоторых «антилибералов» идеологический подход даже более выражен. «В результате многие оценки ситуации и предложения часто основываются не на профессиональном подходе и даже не на здравом смысле». Это касается, например, критики ЦБ, которая на взгляд академика, носит идеологический характер. Так, некоторые предлагают снизить ключевую ставку до 6-8 процентов при инфляции в 15 процентов. «Но в рыночной экономике ставка по кредитам бизнесу (как и по депозитам населения) не должна быть ниже инфляции», — напоминает Примаков.

Оптимальный выбор путей и способов финансово-экономической стабилизации возможен лишь при трех условиях, уверен Евгений Примаков. Это системный, неидеологический подход. Устранение лоббизма крупных госкомпаний. И ужесточение антикоррупционных мер.
evenstar
+10
evenstar, 3 Апреля 2015 , url
Об этом уже не один десяток лет говорят, ещё со времён СССР, а воз и ныне там. Как щас помню сторонники Горбачёва, Ельцина и Путина говорили, что если колхозы и совхозы заменят фермеры, то сельское хозяйство заработает и Россия прокормит не только себя, а ещё станет лидером среди экспортёров продовольствия…
Вот прошло четверть века, и что? Пок ане будет стимула — ничего не будет. А стимул то откуд возьмётся, когда легче своровать или загнать газ Украине со скидками!?

fStrange
+5
fStrange, 3 Апреля 2015 , url
«Необходимо больше денег дать малому бизнесу
Все те же мантры со времен распада СССР. Один ответ на все проблемы: «А давайте дадим больше денег!»
ВАЗ не клеится? Давайте дадим больше денег.
Абреки на Кавказе воевать хотят? Давайте дадим больше денег.
У SSJ проблемы со сбытом и комплектующими? Давайте дадим больше денег.
РЖД отменяет электрички?…

Надо не денег больше давать, а защитить малый бизнес от кучи нахлебников. И тогда малый бизнес сам денег даст.
devl547
+1
devl547, 3 Апреля 2015 , url
защитить малый бизнес от кучи нахлебников

А что делать, когда малый бизнес — сам нахлебник?
Что делать с этими сотнями ИП и перекупщиками?

Проблема не в малом бизнесе как таковом, а в том, что у нас даже НИОКР загублен в потребительских областях. Молчу уже, что даже «сделай сам» движение померло.
fStrange
+1
fStrange, 3 Апреля 2015 , url
А что делать, когда малый бизнес — сам нахлебник?
Что делать с этими сотнями ИП и перекупщиками?
Уменьшать количество административных барьеров. Там где много разных барьеров и проверяющих появляются места для перекупщиков.

И вы путаете причину и следствие. Перекупщики не нахлебники, нахлебники — административные структуры из за которых возникает кормежка на пустом месте.
Flinky
+1
Flinky, 3 Апреля 2015 , url
Уже уменьшают. Расслабься и получай удовольствие.
fStrange
-2
fStrange, 3 Апреля 2015 , url
с выручкой менее 400 млн руб
И причем тут малый бизнес?
Речь об оптимизации антимонопольного законодательства. Малый бизнес к этому никаким боком в силу своих размеров.
Flinky
0
Flinky, 3 Апреля 2015 , url
Уменьшать количество административных барьеров.
Уменьшают. Но тебе всё не то и все не так.
fStrange
0
fStrange, 3 Апреля 2015 , url
Уменьшают.
Обещают, а не уменьшают.
«Уменьшают» будет, когда вполовину сократят чиновников и ментов.
Flinky
0
Flinky, 3 Апреля 2015 , url
Так и этим уже занимаются. В отличие от записных нытиков вроде тебя.
fStrange
-1
fStrange, 3 Апреля 2015 , url
О сокращениях говорят уже лет 10.
И ты каждый раз веришь :)
halfaxa
+1
halfaxa, 3 Апреля 2015 , url
сокращения имеют место, сам видел регулярные приказы об уменьшении штата в одной федеральной службе. Это еще до кризиса.
Другое дело — как это поможет малому бизнесу? В некоторых местах, наоборот, нехватка чиновников и очереди из-за этого. Несовершенство законодательства разных уровней, несовершенные внутренние регламенты, человеческий фактор, отставание айти, и т.д. — проблема комплексная.
fStrange
0
fStrange, 3 Апреля 2015 , url
сам видел регулярные приказы об уменьшении штата в одной федеральной службе. Это еще до кризиса.
Я так же регулярно вижу, что сократили в одном месте, а увеличили в другом.

Другое дело — как это поможет малому бизнесу? В некоторых местах, наоборот, нехватка чиновников и очереди из-за этого.
Очереди не из за нехватки, а из за низкого профессионализма. Из за тонны бумагооборота, вместо электронки например. Из за бредовых инструкций.
Например недавно. Получаю я посылку на Почте России из Китая. Чтобы получить, надо заполнить паспортные данные, поставить фамилию, дату и роспись.
Зачем оно? Ведь я предъявил паспорт. Зачем еще и заполнять?
Лишнее время, лишняя бумага, которая где то будет хранится и в итоге потребует лишнего человека на обработку.

Или яркий недавний пример, таможня «вдруг» ввела пошлину на экспорт товаров дешевле 200 евро. Ежу понятно что это потянет увеличение штата и очереди. А главе таможни непонятно.
halfaxa
0
halfaxa, 3 Апреля 2015 , url
тут вы не противоречите доводам, взятым уже из моего опыта. Низкий профессионализм — это человеческий фактор. Тонны бумагооборота — отставание IT. Ваш пример с почтой — несовершенство регламентов, бизнес-процессов, отставание автоматизации.
Несовершенство бизнес-процессов — следствие низкой квалификации тех, кто их наблюдает, развивает. Бизнес-аналитики на их зарплате представляю какие. Нормальные аналитики и автоматизаторы вообще на вес золота. И так далее, и так далее. И — да, каждое звено этой цепочки — нет, не обязательно ворует, но преследует свои личные интересы. А уже потом думает о том, как бы сделать свою работу хорошо, уже не говоря, о том, чтобы улучшить.
fStrange
0
fStrange, 4 Апреля 2015 , url
тут вы не противоречите доводам, взятым уже из моего опыта. Низкий профессионализм — это человеческий фактор
Просто у вас неправленно расставлены акценты и возникает ощущение, что деградация управления спонтанный процесс.
А это системный процес. Который поразил всю власть и перетек частично в бизнес.
halfaxa
0
halfaxa, 4 Апреля 2015 , url
верно, акценты у нас отличаются, я согласен, что проблем масса, меня так же это задевает и я также согласен, что это нужно критиковать и с этим бороться. Но бороться внутрисистемными недеструктивными методами — прокуратура, суды, жалобы, предложения, обращения. Не всегда, но это работает.
Также считаю, что общий тренд — не деградация. Управление в целом постепенно улучшается, но в этом есть и минус — чем совершенней будет система, тем меньше будет реальной свободы.
fStrange
0
fStrange, 4 Апреля 2015 , url
Почитайте о чем говорит Примаков.
«Важнейшие социально значимые товары мы закупаем. Доля закупаемого за рубежом оборудования и технологий в металлургии — 75 процентов, ТЭКе и лесопромышленном комплексе — 70, — делает акцент академик. — Сельское хозяйство почти полностью зависит от импортных поставок семян, пестицидов, средств ветеринарии, оборудования для птицефабрик и животноводческих комплексов и прочего. Легкая промышленность зависит не только от импорта оборудования, но и сырья». Более 70 процентов лекарств, 40 процентов продовольствия, большая часть промышленных потребительских товаров закупается за рубежом". И большинство этих товаров производится не только в развитых, но практически в любой среднеразвитой стране.
Что это если не деградация?
И я замечу, что 15 лет назад ситуация была лучше.
halfaxa
0
halfaxa, 4 Апреля 2015 , url
Для «социально значимого», развития технологий, производства оборудования нужно стратегическое планирование, а вот с ним у нас серьезные проблемы.
Если 15 лет и было где-то лучше (навскидку не смог вспомнить), так это следствие стратегических решений принятых гораздо раньше — в этих процессах огромная инерционность.
А чиновники, административные барьеры — это оперативное управление. И там, хоть и все пока плохо, но прогресс есть, те же 15-20 лет назад был бардак полнейший.
X86
+1
X86, 4 Апреля 2015 , url
Надо не денег больше давать, а защитить малый бизнес от кучи нахлебников. И тогда малый бизнес сам денег даст.
О, а мсье знаток? :)

Я как представитель малого бизнеса говорю, что самое большое бремя для большинства малых бизнесов — аренда. Налоги — низкие, да еще и с необязательностью их уплаты (думаю, не стоит говорить, какой процент доходов показывают предприниматели). Те, кто занимаются производством, сталкиваются с дороговизной рабочей силы и низкой квалификацией, отсталостью оборудования на большинстве заводов. Если с оборудованием проблемы можно решить покупкой его в Китае, то низкая квалификация рабочих и большие запросы — это реальная проблема. Поэтому те, кто на плаву, производят все в Китае.

Так что нет никаких «нахлебников», и даже если вообще отменить налоги и убрать всех чиновников (налоговую, Роспотребнадзор, пожарных и т.д.), большой разницы не будет. Разве что просроком торговать магазинам будет проще, да пожаров больше будет.
fStrange
-1
fStrange, 4 Апреля 2015 , url
Я как представитель малого бизнеса говорю
Путаешься в показаниях «представитель». То ты в налоговой, то в прокуратуре, то на дуде игрец.
X86
0
X86, 4 Апреля 2015 , url
Ты, видимо, совсем с головой не дружишь. Где я говорил про
То ты в налоговой, то в прокуратуре, то на дуде игрец.
thy
+2
thy, 3 Апреля 2015 , url
Тов. Савельев, конечно, личность неоднозначная, и многие его коллеги и просто обыватели не согласны со многими его выводами, но вспомнились его слова в тему:
Одно дело, когда человек нарушил что-то, украл, — тут ни в коем случае нельзя смертную казнь применять. Даже к убийцам нельзя. А вдруг ошибка? А вот люди, которые никого не убивают, но являются контролерами чужих жизней, обязаны отвечать по всей строгости. То есть расстрел для высших чиновников, начиная, например, с районных, — это обязательная мера. И она будет очень эффективна.
— Потому что чиновников не останется.
— А зачем они нужны? У нас их все больше, а результата все меньше.
И это:
Их же нельзя реформировать. Ни МВД, ни ГАИ, ни налоговую службу. Это — нереформируемые структуры. Биологическая организация формируется только в потоке энергии. Если поток энергии, например деньги, идет от государства, государство управляет системой. Но менты воруют денег примерно в 50 раз больше, чем государство им дает на зарплату, то есть поток энергии, который они получают извне, в 50 раз больше. Значит, структурироваться они будут, ориентируясь на какой источник энергии?
— На тот, который идет извне.
— Конечно. Вот вы и ответили на вопрос. Это можно реформировать? Только сменив источники энергии. Вы же не можете к каждому менту приставить двух людей на пригляд. К тому же, если вы их поставите, они тут же начнут делать то же самое. Потому что поток энергии определяет организацию биологических существ. Вся суть эволюции — попытка организма максимально увеличить поток проходящий через него энергии. Поэтому бороться с такой системой невозможно. Ее можно только ликвидировать полностью. Или изменить поток энергии. Поэтому все реформы, затеваемые в государстве, бессмысленны в принципе. Надо знать законы развития органической материи, законы природы. Потому что мы — часть природы. Это оттого, что кто-то считает, что нас создал бог, получается такой маразм. Общие ошибки приводят к частным безобразиям. Если мы — божественные творения, то и вокруг себя мы божественное осуществляем. Массовое казнокрадство, воровство, беспредел милиции — это что? Мы сейчас по закону божию живем? Значит, это такой закон божий.
Юсерж
+1
Юсерж, 3 Апреля 2015 , url
Реальный мужик. Горжусь им. Да и все что сказал — абсолютно по теме


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать