[«Научи плохому!»] Глава ВЦИОМ Валерий Федоров назвал прослушку смартфонов перспективным методом социологических исследований

отметили
34
человека
в архиве
[«Научи плохому!»] Глава ВЦИОМ Валерий Федоров назвал прослушку смартфонов перспективным методом социологических исследований
Выступая с лекцией «Социологические тренды» в молодежном лагере «Территория смыслов на Клязьме», глава ВЦИОМ Валерий Федоров сообщил молодым IТ-специалистам, что социология недалекого будущего будет собирать информацию без участия объектов исследования — например, через смартфоны. «Эти технологии активно развиваются. И это главный вектор нашего поиска»,— сказал он. Его коллеги из «Левада-центра» считают это скорее футуристическим прогнозом, но признают, что инструменты социологических исследований расширяются.

Лагерь «Территория смыслов на Клязьме» открылся 14 июля IТ-сменой, которую уже во второй день работы посетил президент Владимир Путин (см. «Ъ» от 15 июля). В течение этой недели молодым интернет-разработчикам начитывают лекции о «цифровом суверенитете страны», «информационной безопасности государства», «развитии цифровой экономики» и другие. Так, глава ВЦИОМ Валерий Федоров в своей лекции «Социологические тренды» выступил с признанием о том, что действующие социологические методы, которыми пользуются все ведущие социологические службы страны, устарели для IТ-века.

Он объяснил студентам, что несовершенство методов связано с природой человеческой психологии — «говорит одно, думает другое, а делает третье». По его словам, это неприятное открытие поразило отечественную социологию еще в 1993 году, когда, вопреки опросам людей, на выборах в парламент партия Владимира Жириновского набрала больше голосов, чем поддержанный властями «Выбор России». С тех пор социологии удавалось оставаться востребованной благодаря созданию своеобразной «системы недоверия», состоящей из коэффициентов, допущений и экспертных оценок — того ноу-хау, при помощи которого каждая социологическая служба обрабатывает опросы.

Однако Валерий Федоров убежден, что в ближайшее время развитие получат такие методы сбора информации, которые вообще не потребуют активного участия объектов исследования. В этом помогут IТ-технологии. В качестве одного из таких методов он привел в пример сканирование аудиопространства человека при помощи смартфона, подключенного к интернету, и специального приложения, которое один раз в сутки направляет отсканированные результаты в базу данных, где они сравниваются с коллекцией аудиослепков. Это позволяет без участия самого человека, но с его разрешения объективно выявить, например, какие медиа он смотрит или слушает. «Эти технологии активно развиваются. И это главный вектор нашего поиска»,— сказал господин Федоров.

Поясняя свои высказывания «Ъ», господин Федоров отметил, что молодых IТ-специалистов было необходимо вдохновить на творчество и одновременно устремить их взгляд в будущее. Этим был вызван стиль его лекции. Впрочем, по словам социолога, примеры, которые он привел в своей лекции, действительно уже опробуются в рамках научно-исследовательских и опытно-конструкторских разработок и существуют в виде опытных образцов, а их внедрение в жизнь — «дело нескольких лет».
Добавил suare suare 17 Июля 2015
Комментарии участников:
suare
0
suare, 17 Июля 2015 , url
Алексей Гражданкин из «Левада-центра» также признал, что такие технологии развиваются, однако, по его словам, самые «смелые футуристические прогнозы всегда уравновешиваются действительностью». В пример он привел новые каналы коммуникаций — социальные сети, где попытки социологов собирать информацию натолкнулись на «большое количество мусора и ложной информации», которые сложно фильтровать. «Поиск модели, которая бы отражала все многообразие социальной жизни, социологи будут продолжать»,— сказал он.

Ирина Нагорных
Stopor
+2
Stopor, 17 Июля 2015 , url
Не нашел в словах героя статьи ничего про прослушку без согласия.
Заголовок желтый, не соотносится с содержанием и фактом.
oleg_ws
+1
oleg_ws, 17 Июля 2015 , url
В качестве одного из таких методов он привел в пример сканирование аудиопространства человека при помощи смартфона, подключенного к интернету, и специального приложения, которое один раз в сутки направляет отсканированные результаты в базу данных

Самого слова «прослушка» нет, но по сути, как раз это и описано, а на счет согласия или несогласия в заголовке нет.
Stopor
+1
Stopor, 17 Июля 2015 , url
Это позволяет без участия самого человека, но с его разрешения

То, что такие технологии существуют и уже активно используются ни для кого, тем более, для студентов-айтишников, не секрет. При чём здесь "прослушка", в качестве "научи плохому", т.е. нелегального метода сбора информации?
oleg_ws
+1
oleg_ws, 17 Июля 2015 , url
«научи плохому» может трактоваться очень широко. На мой взгляд характеризует метод не с точки зрения согласия-несогласия, а с точки зрения надежности и достоверности результата.
Stopor
+1
Stopor, 17 Июля 2015 , url
Обожаю манипуляции. Без них было бы скучно.
В статье не идет речь о надежности и достоверности результатов такой «социологии», а вот о «прослушке» заявлено прямо в заголовке.
Как говорил дедушка: «Может быть я ослеп, но пока еще не выжил из ума». ;))
oleg_ws
+1
oleg_ws, 17 Июля 2015 , url
Ну так о прослушке как раз и идет речь
ru.wiktionary.org/wiki/%D0%BF%D1%80%D0%BE%D1%81%D0%BB%D1%83%D1%88%D0%BA%D0%B0
прослушка — совокупность мероприятий, действий по прослушиванию чьих-либо разговоров, подслушиванию за кем-либо
А здесь —
сканирование аудиопространства человека при помощи смартфона, подключенного к интернету, и специального приложения, которое один раз в сутки направляет отсканированные результаты в базу данных

Разве это не одно и тоже?
Stopor
+1
Stopor, 17 Июля 2015 , url
Я обращаю внимание, что при наличии согласия на запись, никакого "«Научи плохому!»" не усматриватеся. Вы можете продолжать спорить до «хрипоты, до драки» ((с) М.Жванецкий), но от этого манипуляция не перестанет быть таковой.
oleg_ws
+1
oleg_ws, 18 Июля 2015 , url
«научи плохого» относится к другому, к точности результатов
Stopor
+1
Stopor, 18 Июля 2015 , url
Угу, кто бы сомневался… прямо всю статью обсуждается эта неточность аудиосканирования (прослушки), я аж зачитался.
Вам не надоело?
oleg_ws
+1
oleg_ws, 18 Июля 2015 , url
Так, глава ВЦИОМ Валерий Федоров в своей лекции «Социологические тренды» выступил с признанием о том, что действующие социологические методы, которыми пользуются все ведущие социологические службы страны, устарели для IТ-века.

По-моему как раз под лозунг «научи плохому»
Stopor
+2
Stopor, 18 Июля 2015 , url
Считайте как хотите, Вы меня не переубедили и по приведенным Вами аргументам, еще больше укрепили мои выводы: то, что Вы домысливаете, из контекста заголовока никак не явствует.
На этом пора закончить, поскольку обсуждение зацикливается. Если мои доводы Вас не устроили, просто смиритесь, что у другого человека может быть мнение, отличающееся от Вашего.
oleg_ws
+1
oleg_ws, 18 Июля 2015 , url
:))))

Полностью согласен с вашем текстом с небольшой поправкой —
«Считайте как хотите, Вы меня не переубедили и по приведенным Вами аргументам, еще больше укрепили мои выводы.
На этом пора закончить, поскольку обсуждение зацикливается. Если мои доводы Вас не устроили, просто смиритесь, что у другого человека может быть мнение, отличающееся от Вашего. „

X86
+2
X86, 18 Июля 2015 , url
Там речь не о прослушке, а о сборе данных, которые уже сегодня активно собираются Google с каждого телефона с андроидом.
Прослушка может быть одним из методов. Например, телефон постоянно слушает для реакции на фразу «ОК Google», и ничто ему не мешает слушать все или вести статистику, вычленять, записывать и систематизировать слова.


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать