Электронные деньги будут хранить данные о прежних владельцах

отметили
42
человека
в архиве
Электронные деньги будут хранить данные о прежних владельцах

Российские разработчики научились помечать электронные деньги таким образом, чтобы они сохраняли всю историю своих прежних транзакций. Проект WhiteMoney реализован с использованием технологии блокчейна и позволяет не только отслеживать путь движения средств, но также дает возможность сократить время их перевода с трех дней до одного часа. По прогнозам экспертов, в 2017 году 80% мировых банков начнут использовать технологии блокчейн.

— Технология блокчейн позволит радикальным образом повысить прозрачность транзакций и сделает процедуры в части противодействия отмыванию доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма простыми и эффективными, — рассказал разработчик проекта Андрей Вариков. — Вторая задача, которую мы хотели решить, — увеличение скорости переводов между юрлицами. Сегодня они занимают до трех дней — это много для малого бизнеса и динамичных предпринимателей.

Блокчейн (от английского blockchain — «блочная цепь») — это технология хранения и защиты информации с помощью распределенных баз данных. В основе технологии — постоянно продлеваемая цепочка цифровых записей. Это позволяет добиться высочайшей устойчивости к фальсификации, пересмотру, взлому и краже информации.

Проект WhiteMoney — это веб-сайт для отслеживания истории транзакций и мобильное и веб-приложение для перевода денег. Сайт принадлежит разработчикам из Модульбанка, который они сделали на хакатоне (мероприятие для разработчиков программного обеспечения) в Университете Иннополис.

По словам Андрея Варикова, часть безналичных операций между компаниями является транзитом «черных денег», так как истории проведенных транзакций нигде не сохраняются. И для банков это представляет определенный риск.

Технология WhiteMoney позволяет помечать каждый рубль специальной меткой — при транзакциях он оставляет определенный след, что дает возможность отследить весь «хвост» при нескольких переводах средств. Проект реализован по технологии блокчейна, когда в каждый блок данных встраивается вычисленная контрольная сумма предыдущего блока, и таким образом каждый из них имеет ссылку на предыдущий, что позволяет отследить историю движения денег по счетам.

Ректор Университета Иннополис Александр Тормасов считает, что с популяризацией блокчейн-технологий банки начинают адаптироваться к ним и использовать новые решения.
— Подобные проекты внедрятся в современную банковскую систему, если в них нет противоречий законодательству, — полагает Александр Тормасов. — Внедрение таких технологий помогает банкам быстрее и проще делать то же, что они делали раньше. Банки спокойно перешли в электронные системы, теперь любые данные можно быстро найти через компьютер. В связи с этим появляются всё новые разновидности бизнеса, развиваются сервисы микроплатежей, появляются новые ниши для финансово-технологических стартапов. Но не стоит забывать, что подобные технологии не только дают нам дополнительные возможности, но могут быть источниками новых проблем и вызовов.

Сооснователь Yota Devices и инвестор платформы для специалистов по блокчейну BlockGeeks Владислав Мартынов считает, что технология блокчейн — одно из самых перспективных направлений. Однако ее развитие в конкретных странах зависит от локальных регуляторов. По его словам, такие проекты, как WhiteMoney, могли бы помочь отследить распределение госбюджетов и искоренить коррупцию.

— Помечая деньги, как предложили разработчики WhiteMoney, можно проследить, например, все средства, выделяемые государством из бюджета на конкретные цели и проекты, — от казначейства до конечного получателя, учитывая всех контрагентов в этой цепочке, — пояснил Владислав Мартынов. — О перспективности направления высказались крупнейшие мировые банки и эксперты, к технологии очень высок интерес во многих сферах: банки, IBM, Microsoft начали заниматься различными проектами в этой сфере. Но для того чтобы приложения и сервисы, построенные на блокчейне, быстро вошли в нашу жизнь и развивались, должны существовать правовое поле и среда, в которой они могут развиваться, не теряя все присущие им преимущества. Правительства ряда стран, например Великобритании, Китая, России, обсуждают, как использовать технологии блокчейн для повышения эффективности и прозрачности государственного управления, построения более совершенной финансовой системы, как сделать ее более гибкой и удобной.
Швейцарская неправительственная организация World Economic Forum при содействии консалтинговой компании Deloitte в августе 2016 года опубликовала отчет «Будущее финансовой инфраструктуры: смелый взгляд на то, как блокчейн может изменить финансовые услуги». В нем сообщается, что в мире в период с 2013 по 2016 год в блокчейн было инвестировано $1,4 млрд. За это же время было подано более 2,5 тыс. заявок на патенты, связанные с новой технологией. По прогнозам World Economic Forum, в 2017 году 80% мировых банков начнут использовать блокчейн.
Добавил 1sr 1sr 26 Сентября 2016
проблема (1)
Комментарии участников:
SitterOk
+3
SitterOk, 26 Сентября 2016 , url
Любой блокчейн хранит историю денег, верней транзакций.
Будь это АлтКриптоВалюта, специально созданные для запутывания отслеживания начальной и конечной точки совершенной транзакции. Но и это не умаляет того, что история этих переводов остается в блокчейне, но для анализа затруднена или невозможна.

Какой то модный тренд пиара на БЧ, или «перцы в галстуха» за 7 лет, таки примерно поняли, что это такое и как работает..?
WhiteMoney vs NiggaCash… ;))
Константин Дубровин
0
Константин Дубровин, 26 Сентября 2016 , url
блокчейн изначально заточен что все транзакции — сохраняются, но так же есть методы для сокрытия. например создавать для каждой отдельной транзакции отдельный кошелек…
SlonikMS
+1
SlonikMS, 26 Сентября 2016 , url
Вспомнилась Северная Корея — там используется аналог МС Оффис, который метит любой файл, позволяя идентифицировать каждого, кто данный файл открывал.
manson
+1
manson, 26 Сентября 2016 , url
После слова «научились» сразу возникает вопросы в профипригодности программистов. Этой технологии несколько лет. Столько лет учились и не могли использовать? Хотя понятно, что на самом деле писатель статьи так непрофессионально высказался.
blogman
0
blogman, 26 Сентября 2016 , url
о также дает возможность сократить время их перевода с трех дней до одного часа.
Казалось бы, при чем здесь Почта России?


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать