Фотокомментарий. Кооперативное королевство Нидерландов. Четверть века спустя… Часть 3.

Четверг, 26 сентября 2013 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

В начале сентября в рамках обменного российско-голландского и голландско-российского года группа российских журналистов из ведущих СМИ была приглашена в Королевство Нидерландов.

В состав группы были включены и два представителя «Крестьянских ведомостей».

Сегодня мы публикуем их заключительную статью из этой поездки.

И никакой двуокиси углерода!

Голландцы, несмотря на явную близость к северным европейцам – скандинавам, - становятся людьми весьма горячими, даже можно сказать, темпераментными, как только заходит речь о чем-либо, что, как им кажется, задевает их личную свободу и личный успех. Полагаться на чью-то помощь, - будь то государство или какие-нибудь спонсорские источники здесь считается дурным тоном.

Голландец всего должен добиваться самостоятельно, полагают граждане Нидерландов. Поэтому, когда начинаешь с голландским фермером вести речь о субсидиях, его первая реакция: «Какие там субсидии! Я все сделал сам».

За примером далеко ехать не пришлось. В одной из двенадцати провинций королевства Noord-Holland (Северная Голландия) наша группа посетила сверхсовременное даже по местным меркам тепличное хозяйство фермера Барендзе.

Сам хозяин был очень занят своей ежедневной работой, - мы раза четыре пересеклись с ним по ходу экскурсии, когда он обкатывал роботизированные автотележки для перевозки перцев, - так что объяснения давала его PR-менеджер, очаровательная супруга Петра.

- Мы в этой провинции не очень давно, - рассказывает госпожа Барензе. – До этого жили на юго-востоке страны, тоже занимались выращиванием овощей в теплице. Однако, когда представилась возможность перебраться сюда, муж долго не думал. На прежнем месте и дом нам для нашей семьи стал маловат, - все же четверо детей, да и масштабы здесь на польдерах совершенно другие…

В самом деле, отвоеванные с тридцатых годов у моря польдерные земли, - порядка двадцати тысяч гектаров, - очень дороги. Говорят, один квадратный метр земли здесь стоит три тысячи евро. Поскольку осушительные работы велись за государственный счет, чтобы окупить вложения, в Голландии в свое время был установлен особый порядок земельного регулирования на этих участках: в свободный оборот они могли поступить только после того, как вложенные бюджетные средства вернутся в государственную копилку за счет аренды. И только после этого земля стала доступной для приобретения фермерами.

Эту схему нам разъяснил избранный вице-губернатор провинции господин Дж. Ч. М. Бонд. (Губернаторов в Голландии назначают из федерального центра, а его замов избирает население). Встреча с региональным политиком проходила в историческом здании региональной столицы города Алкмаар. Здесь когда-то была резиденция брата Наполеона Бонапарта, недолго правившего в Голландии в качестве короля.

Кстати, весьма забавная и, вместе с тем, типичная политическая судьба сложилась у вице-губернатора Бонда. Его родной деревне необходимо было получить разрешение региональных властей на строительство трех новых домов для молодых семей (в Голландии любое новое строительство регламентируется очень жестко). Односельчане обратились к молодому тогда активисту Бонду с просьбой стать их делегатом в региональной столице. Ну, а после того, как ему удалось вопрос «порешать» положительно, его стали выдвигать дальше. Так что выборы вице-губернаторские он прошел легко. Однако жить остался в родной деревне, которую любит, в городе квартирку не прикупил, автомобиль – «Мазда», охраны нет.

Странные они какие-то, эти голландцы…

Однако вернемся в фермерскую теплицу и попробуем разобраться, насколько независимы от государства местные фермеры. Впрочем, назвать просто теплицей этот храм закрытого грунта под шесть метров высотой и площадью двадцать (!) гектаров как-то язык не поворачивается. На длиннющих, под самый потолок плетях висят созревшие оранжевые плоды паприки. Их срывают с ветвей подсобные рабочие и кладут в специальные короба, которые по наполнению увозят на дальнейшую сортировку автоматические роботы-тележки (так и хотелось заглянуть внутрь робота, чтобы увидеть, где же там прячется тот самый маленький японец, который тележкой незаметно рулит).

Петра видит нашу реакцию и не скрывает своего удовольствия от произведенного на нас их семейным детищем впечатления.

- Когда переехали сюда, у нас было приблизительно треть от суммы, которую нужно было для строительства (эти деньги муж выручил за продажу нашего прежнего хозяйства). Остальное, - а общая стоимость проекта - около двадцати миллионов евро - мы взяли в кредит в кооперативном «Рабобанке». ПОД 1,2 ПРОЦЕНТА ГОДОВЫХ С РАССРОЧКОЙ ВЫПЛАТЫ НА ДВАДЦАТЬ ЛЕТ (выделено авторами).

Госпожа Барензе с энтузиазмом рассказывала, как сложно было освоить новейшую технологию выращивания «болгарских» перцев, которая практически не выделяет двуокиси углерода в атмосферу, поскольку теплица практически герметична. За эту заботу об экологии фермеру полагается специальная доплата – около пяти процентов стоимости проекта. Газ для отопления фермер получает со скидкой 25% от рыночной стоимости – это уже региональное правительство поощряет энергосбережение. Так что, если сложить все вместе, поддержка фермеру совсем не маленькой покажется.

Хотя, при этом авторы данного комментария не намерены преуменьшать размер его колоссального труда и груза высочайшей ответственности за судьбы и самого предприятия и сорока его работников (кстати, в теплицах поляков немного, - в основном, голландцы мусульманского вероисповедания, выходцы из прежних голландских колоний; для них в теплице даже специальную молельную комнату отвели). Оплата батракам, впрочем, стандартная для растениеводческих ферм, - 8 – 10 евро чистыми на руки в час при сорокачасовой рабочей неделе. Да плюс к этому около 30% фермер платит налог на фонд заработной платы, ну, а сами наемные работники столько же должны платить подоходного налога.

Так что сами представьте, Читатель, сколько нужно собирать тех перцев, чтобы окупить все перечисленные затраты! (Хотя, наверное, второй мировой экспортер тепличной паприки – компания «Барензе» может себе это позволить).

- Но, - добила нас на прощанье Петра, - не думайте, что наша теплица самая большая в округе. Видите, - и она указала на стройку в паре километров, - сосед заканчивает возводить теплицу для выращивания томатов площадью 128 гектаров. Вот он-то и будет наш «помидорный король»!

Как устроен овощеводческий кластер

И все же понятно, что усилиями только тех, кто занят выращиванием овощей в теплицах и в открытом грунте, будь они самыми просвещенными и технически вооруженными в мире, вряд ли возможно выйти в мировые лидеры по поставкам картофеля, цветов и овощей на международном рынке. Для этого необходима очень стройная организационная схема, каждый элемент которой «знал бы свой маневр» и безукоризненно его исполнял.

И участники агропродовольственных цепочек Голландии это хорошо понимают и безо всяких понуканий свою часть работы делают.

Конечно, можно сказать, что-де им-то сам Бог велел, - как-никак центр Европы, в непосредственном соседстве крупнейшие рынки Германии, Франции, Великобритании, до моря – рукой подать, воздушная гавань аэропорт Схипхол – в числе мировых лидеров по товароперевозкам; морской ровный климат, почвы приличные, влаги хватает. И все же, все же…

Голландское овощеводство сконцентрировано вокруг шести территориально-функциональных кластеров, так называемых «Гринпортов». В них сосредоточены предпринимательские структуры, переработка, исследовательские центры, логистические инфраструктуры и экспортные возможности (помните тот самый «золотой треугольник»). Вообще говоря, овощеводство вносит очень заметный вклад в процветание как местных территорий, так и всей страны в целом. Здесь мы имеем в виду не только громадные объемы производства, но и крупные инвестиции в техническое и технологическое перевооружение и обновление.

Голландцы давно привыкли работать в мире конкуренции, поэтому они как-то автоматически стараются идти на шаг-два впереди своих соперников по освоению рынков. Сегодня их самые современные теплицы мало того, что позволяют стране резко сокращать выбросы CO2 в атмосферу, за что правительство страны имеет возможность получать средства в соответствии с Киотским договором, но и вполне могут снабжать теплом окрестные деревни. Сейчас они уже дают до десяти процентов необходимой Голландии для этого энергии. Как нам рассказали в исследовательском центре «Гринпорт Холланд», перед тепличниками Нидерландов официально стоит задача свести выбросы парниковых газов в атмосферу к нулю к концу 2020 года. Кто-то недоверчиво покрутит головой, а вот авторы статьи, зная голландский характер, в это верят!

Или, например, вы видели когда-нибудь, как листовой салат произрастает на открытом воздухе в резервуарах с питательной жидкостью? Нам повезло, потому что в той же провинции попали к фермеру Патеру Броерсену. Он в числе первых применил технику «плавающей гидропоники». Саженцы лиственного салата высаживают в плавающие в питательном растворе контейнеры. На площади бассейна в пять тысяч квадратных метров Броерсон собирает свой удивляющий размерами урожай.

Впрочем, справедливости ради, скажем, что не избегает Патер и традиционными технологиями. Именно за уборкой салата «айсберг» мы и встретили впервые польских гастарбайтеров, срезающих аппетитные кочанчики и пакующих их в картонные ящики на отправку.

Хранить картофель: дуть или всасывать?

Ну, и, конечно, невозможно представить Голландию без картофеля. А кто говорит голландская картошка, тот автоматически имеет в виду «Агрико».

Впервые с этим крупнейшим картофельным кооперативом Нидерландов еще 25 лет тому назад. Уже тогда он был хорошо известен в нашей стране. За истекшие годы «Агрико» своими семенами и столовым картофелем хорошо было продвинулся как на профессиональном, так и на потребительском российском рынке. Правда, в последнее время в отношении голландского семенного картофельного материала у нашего Россельхознадзора появились серьезные вопросы, но, как показало недавнее заседание российско-голландской рабочей группы в Амстердаме, при наличии доброй воли с обеих сторон можно найти решение самых острых вопросов.

Во всяком случае, как подчеркнул Яан Мариннусен, экспорт-менеджер «Агрико», голландская сторона готова широко сотрудничать с официальными органами нашей страны, чтобы снять противоречия. Так что, будем надеяться, что картофелеводы нашей страны – и любители, и профессионалы полюбившиеся голландские клубни снова выращивать будут.

Однако, как уже много раз говорилось, вырастить продукт, собрать его – это только полдела. После этого начинается стадия доставки продовольствия до тарелки потребителя. Помнится, четверть века тому назад еще при историческом материализме авторам этих строк говорили: «Нам бы только произвести! А уж дальше мы сами разберемся, что надо делать!»

Вот и разбирались.

Всем памятны те годы, когда известнейших ученых, светил мировой науки посылали либо в советские колхозы «на картошку», либо на овощные базы, разгребать десятки и тысячи тонн гниющего картофеля, лука или капусты, которых катастрофически не хватало бы для нормальной жизни, если бы, конечно, не помощь частника. Голландцы освоили эти азбучные истины по поводу «Сберечь все выращенное!» уже давно. Однако за последние годы именно в хранении, транспортировке и переработке базового сырья в этой стране достигли воистину мировых высот. Ведь недаром же, по оценкам Всемирного банка, Нидерланды уверенно занимают место в первой пятерке по агропродовольственной логистике.

- Картофельные короба уже давно стандартизованы, - объясняет инженер Дирк Брад, специалист по вентилированию складских помещений. – В коробе – около тысячи трехсот килограммов картофеля, и они устроены таким образом, чтобы пазы между досками не совпадали друг с другом. Это делается для того, чтобы достичь максимального вентиляционного эффекта.

И еще. Оказывается, короба заказывают из особо прочной древесины в Швеции и Финляндии с расчетом на то, чтобы они служили лет по двадцать.

- Но это же означает, что складские рабочие должны обладать очень высокой квалификацией и бережно относиться к порученной работе, - невольно вырвалась реплика у одного из журналистов.

- А как иначе? – не понял смысла фразы голландец.

Дальше он увлеченно рассказывал нам о методиках хранения картофеля, - в зависимости от его назначения (пища, обработка, переработка в чипсы, изготовление полуфабрикатов – жареных или вареных), сроков предусмотренного употребления, тарности и последующей упаковки, мытья и протчая, протчая, протчая…

Словом, если подходить к делу профессионально, в нем выясняются такие «мелочи» и детали, о которых со стороны и не подумаешь. Ну, к примеру, какая система вентиляции предпочтительней – наддув или всасывание? Как в одном помещении хранить разные сорта картофеля и создавать для каждого свои условия?..

Послушать господина Браада, так более сложной и захватывающей инженерной проблемы, вроде бы, как и не существует…

Вместо заключения

Подходит к концу повествование о нашем новом «открытии» Голландии.

Здесь авторы должны поблагодарить всех тех, чьими усилиями это путешествие стало возможным и, в первую очередь, аграрный отдел Посольства Королевства Нидерландов в Москве, все голландские компании и организации, которые оказали нам гостеприимство. Не все встречи вошли в нынешние заметки, но мы намерены использовать полученные в Нидерландах материалы и информацию в будущих публикациях.

За истекшие четверть века основа успеха ее сельского хозяйства ничуть не изменилась. Королевство Нидерландов как было, так и остается кооперативным. Тот же дух свободы и гордости за себя, свой дом, свою Родину веет над этой маленькой великой страной. Остались прежними и человеческие ценности, и налет консерватизма на строе мысли и быте голландцев (Амстердам, конечно, не в счет, как и любая столица, - например, Москва для России).

Что изменилось?

Голландия безо всяких рапортов о своих великих свершениях спокойно и устойчиво идет вперед (темпы ее ежегодного экономического роста заметно выше, чем в среднем по Евросоюзу; и сельское хозяйство в этом играет весьма солидную роль). Не так быстро, как «азиатские тигры», но уверенно и равномерно, как и положено уважающей себя нации.

Логистика превратилась в отдельный процветающий, развитый и прибыльный бизнес. Дороги хуже не стали, разве что шире, а так – на хайвэе на 130 км в час стакан с соком не расплещешь.

В провинции столичному молодому тусовщику может показаться скучновато, но многим провинциальным голландским музеям позавидовали бы и иные крупные мегаполисы.

В общем, страна, сделанная людьми и для людей, для их плодотворного созидательного труда и достойной жизни.

«И все же сами голландцы считают, что впереди у них дел по обустройству своей страны много больше того, что уже сделано за последние четыреста лет после капиталистической революции», - такой мыслью завершал Константин Мезенцев свои статьи о Нидерландах, опубликованные в двенадцатимиллионной газете ЦК КПСС «Сельская жизнь» 25 лет тому назад.

Игорь Абакумов в могущественных советских «Известиях» (статьи, сговорившись, мы печатали одновременно) в конце своих тогдашних заметок «подвесил» риторический вопрос: «Что будет с нашей Родиной, с нашим отечественным сельским хозяйством? Пойдем ли мы по апробированным в мире путям плодотворного кооперативного развития или же, как дежурный на захудалом полустанке, будем обречены с тоской смотреть уходящим вдаль поездам без малейшей надежды вскочить хотя бы на подножку последнего вагона мирового аграрного прогресса».

Со времени тех публикаций прошло четверть века. И кто же оказался точнее?

Абакумов? Мезенцев?

А, может, оба?

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 826
Рубрика: Продукты питания


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003