Травят нашего брата!

Пятница, 30 декабря 2011 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Уж сколько лет нам твердят: закупать продукты к новогоднему столу в самый последний момент - опасно для кошелька и здоровья

Под всеобщий ажиотаж магазины легко сбывают все, что у них завалялось, включая уже не очень качественные и даже совсем тухлые яства. Нередко еще и по завышенным по случаю аншлага ценам.

Но... Вам опять не хватило времени подготовиться к празднику заранее? Тогда прислушайтесь к советам специалистов по правам потребителей и попробуйте избежать наиболее характерных предновогодних ловушек.

Топ-4 самых опасных «новогодних» продуктов...

1. Готовые салаты

Увы, просроченную докторскую колбасу и подгнившую картошку проще всего «сбыть», подмешав в салат оливье, популярность которого под Новый год резко возрастает. Да и в других салатах легко могут оказаться «запрятаны» продукты, мягко говоря, не первой свежести. Чуть побольше майонеза - и никаких подозрительных запахов вы и не почувствуете.

- От готовых салатов из супермаркетов я бы вообще посоветовал на Новый год отказаться. Нарежьте лучше их сами. Да, больше времени потратите, но не проведете праздники в больнице с отравлением, - советует Дмит­рий Янин, председатель правления Международной конфедерации обществ потребителей (КонфОП).

2. Икра

Традиционный символ достатка на новогоднем столе - тоже в зоне особого риска. По случаю праздника всплывают «залежавшиеся» партии.

- Раньше традиционно в канун Нового года контролирующие органы устраивали проверки рыбных и икорных продавцов, сейчас эти проверки сведены практически на нет. Что реально продается, толком никому не известно, - комментирует ситуацию Дмит­рий Янин.

Совет: внимательно смотреть дату изготовления деликатеса, а также в каких условиях в магазине подобные товары хранятся (соблюдается ли температурный режим). И еще: лучше покупать икру уже известных вам и заслуживающих доверия производителей.

4. Мясные и особенно рыбные нарезки

Тот же совет, что и по поводу салатов: безопаснее купить куском и самим порезать. Поскольку нарезки разбираются быстрее, туда традиционно «сплавляют» продукты, срок годности которых «на грани». А под праздник - тем более могут красиво нарезать и упаковать под пленочку испорченный продукт, предварительно подчистив его от плесени и прочего «неформата».

5. Алкоголь

Помалу наши граждане спиртного на любимый праздник не покупают. Так что уж если попадают на не очень качественную партию, то травятся наверняка и с самыми серьезными последствиями - из-за дозы. Совет: если уж вам непременно нужно много выпивки, то хотя бы закупайте ее в разных местах.

...и топ-5 наиболее популярных уловок продавцов

Самая классическая и известная, но от этого не менее неприятная схема: на просроченном товаре перебивается дата или заклеивается новым стикером с датой и прочей информацией о товаре. Кстати, иногда продавцы даже не врут: на стикере указывается дата РАСФАСОВКИ, которая может сильно отличаться от даты производства. Поэтому всегда - а особенно в предпраздничные дни - надежнее покупать товары в заводской упаковке или на развес, а не расфасованные в магазине. И смотреть, что на них наклеено и написано.

Еще один вариант получить подтухший или подгнивший товар связан с теми же магазинными расфасовками. Но уже по схеме «в каждую кучку - гнилую штучку». Скажем, четыре мандарина в упаковке нормальные, а пятый - с подгнившим бочком, прячется за собратьями. Довольно часто такое случается с рыбными и мясными нарезками, которые мы уже упоминали. Верхний кусок - нормальный, а нижний, который покупателю не виден, подпорченный. Но это вы уже дома разглядите или разнюхаете.

На более дешевый продукт приклеивается штрих-код от более дорогого - он и пробивается. В обычные дни, когда вы покупаете примерно один и тот же набор продуктов, заметить, что что-то не так, проще. В предновогодние дни стоимость закупок увеличивается, а под это дело повышаются и шансы продавцов вас объегорить.

Весовой товар взвешивается вместе с подносом, куда он расфасован, и вес подноса включается в стоимость. Если речь идет, скажем, о развесной икре, «довесок» в рублевом выражении получается весьма значительный.

На кассе один и тот же товар пробивается дважды. Это легче сделать незаметно, когда покупок много и общая сумма чека велика - лишних 200 - 300 рублей покупатель и не заметит. Предновогодние «оптовые» закупки - самое то.

Важно: как бы вы ни торопились, прежде чем идти на кассу, подойдите со своей тележкой к аппарату, где самому можно отсканировать штрихкод, и посмотрите, что и почем вы собираетесь купить (такие «контрольные весы» есть практически во всех супермаркетах). А расплатившись, просмотрите чек сразу, не отходя от кассы. Когда праздник уже на пороге, вы, выйдя из магазина, потом вряд ли туда вернетесь качать свои потребительские права.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 500
Рубрика: Продукты питания


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Июль 2014: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31