Травят нашего брата!
Уж сколько лет нам твердят: закупать продукты к новогоднему столу в самый последний момент - опасно для кошелька и здоровья
Под всеобщий ажиотаж магазины легко сбывают все, что у них завалялось, включая уже не очень качественные и даже совсем тухлые яства. Нередко еще и по завышенным по случаю аншлага ценам.
Но... Вам опять не хватило времени подготовиться к празднику заранее? Тогда прислушайтесь к советам специалистов по правам потребителей и попробуйте избежать наиболее характерных предновогодних ловушек.
Топ-4 самых опасных «новогодних» продуктов...
1. Готовые салаты
Увы, просроченную докторскую колбасу и подгнившую картошку проще всего «сбыть», подмешав в салат оливье, популярность которого под Новый год резко возрастает. Да и в других салатах легко могут оказаться «запрятаны» продукты, мягко говоря, не первой свежести. Чуть побольше майонеза - и никаких подозрительных запахов вы и не почувствуете.
- От готовых салатов из супермаркетов я бы вообще посоветовал на Новый год отказаться. Нарежьте лучше их сами. Да, больше времени потратите, но не проведете праздники в больнице с отравлением, - советует Дмитрий Янин, председатель правления Международной конфедерации обществ потребителей (КонфОП).
2. Икра
Традиционный символ достатка на новогоднем столе - тоже в зоне особого риска. По случаю праздника всплывают «залежавшиеся» партии.
- Раньше традиционно в канун Нового года контролирующие органы устраивали проверки рыбных и икорных продавцов, сейчас эти проверки сведены практически на нет. Что реально продается, толком никому не известно, - комментирует ситуацию Дмитрий Янин.
Совет: внимательно смотреть дату изготовления деликатеса, а также в каких условиях в магазине подобные товары хранятся (соблюдается ли температурный режим). И еще: лучше покупать икру уже известных вам и заслуживающих доверия производителей.
4. Мясные и особенно рыбные нарезки
Тот же совет, что и по поводу салатов: безопаснее купить куском и самим порезать. Поскольку нарезки разбираются быстрее, туда традиционно «сплавляют» продукты, срок годности которых «на грани». А под праздник - тем более могут красиво нарезать и упаковать под пленочку испорченный продукт, предварительно подчистив его от плесени и прочего «неформата».
5. Алкоголь
Помалу наши граждане спиртного на любимый праздник не покупают. Так что уж если попадают на не очень качественную партию, то травятся наверняка и с самыми серьезными последствиями - из-за дозы. Совет: если уж вам непременно нужно много выпивки, то хотя бы закупайте ее в разных местах.
...и топ-5 наиболее популярных уловок продавцов
Самая классическая и известная, но от этого не менее неприятная схема: на просроченном товаре перебивается дата или заклеивается новым стикером с датой и прочей информацией о товаре. Кстати, иногда продавцы даже не врут: на стикере указывается дата РАСФАСОВКИ, которая может сильно отличаться от даты производства. Поэтому всегда - а особенно в предпраздничные дни - надежнее покупать товары в заводской упаковке или на развес, а не расфасованные в магазине. И смотреть, что на них наклеено и написано.
Еще один вариант получить подтухший или подгнивший товар связан с теми же магазинными расфасовками. Но уже по схеме «в каждую кучку - гнилую штучку». Скажем, четыре мандарина в упаковке нормальные, а пятый - с подгнившим бочком, прячется за собратьями. Довольно часто такое случается с рыбными и мясными нарезками, которые мы уже упоминали. Верхний кусок - нормальный, а нижний, который покупателю не виден, подпорченный. Но это вы уже дома разглядите или разнюхаете.
На более дешевый продукт приклеивается штрих-код от более дорогого - он и пробивается. В обычные дни, когда вы покупаете примерно один и тот же набор продуктов, заметить, что что-то не так, проще. В предновогодние дни стоимость закупок увеличивается, а под это дело повышаются и шансы продавцов вас объегорить.
Весовой товар взвешивается вместе с подносом, куда он расфасован, и вес подноса включается в стоимость. Если речь идет, скажем, о развесной икре, «довесок» в рублевом выражении получается весьма значительный.
На кассе один и тот же товар пробивается дважды. Это легче сделать незаметно, когда покупок много и общая сумма чека велика - лишних 200 - 300 рублей покупатель и не заметит. Предновогодние «оптовые» закупки - самое то.
Важно: как бы вы ни торопились, прежде чем идти на кассу, подойдите со своей тележкой к аппарату, где самому можно отсканировать штрихкод, и посмотрите, что и почем вы собираетесь купить (такие «контрольные весы» есть практически во всех супермаркетах). А расплатившись, просмотрите чек сразу, не отходя от кассы. Когда праздник уже на пороге, вы, выйдя из магазина, потом вряд ли туда вернетесь качать свои потребительские права.
Под всеобщий ажиотаж магазины легко сбывают все, что у них завалялось, включая уже не очень качественные и даже совсем тухлые яства. Нередко еще и по завышенным по случаю аншлага ценам.
Но... Вам опять не хватило времени подготовиться к празднику заранее? Тогда прислушайтесь к советам специалистов по правам потребителей и попробуйте избежать наиболее характерных предновогодних ловушек.
Топ-4 самых опасных «новогодних» продуктов...
1. Готовые салаты
Увы, просроченную докторскую колбасу и подгнившую картошку проще всего «сбыть», подмешав в салат оливье, популярность которого под Новый год резко возрастает. Да и в других салатах легко могут оказаться «запрятаны» продукты, мягко говоря, не первой свежести. Чуть побольше майонеза - и никаких подозрительных запахов вы и не почувствуете.
- От готовых салатов из супермаркетов я бы вообще посоветовал на Новый год отказаться. Нарежьте лучше их сами. Да, больше времени потратите, но не проведете праздники в больнице с отравлением, - советует Дмитрий Янин, председатель правления Международной конфедерации обществ потребителей (КонфОП).
2. Икра
Традиционный символ достатка на новогоднем столе - тоже в зоне особого риска. По случаю праздника всплывают «залежавшиеся» партии.
- Раньше традиционно в канун Нового года контролирующие органы устраивали проверки рыбных и икорных продавцов, сейчас эти проверки сведены практически на нет. Что реально продается, толком никому не известно, - комментирует ситуацию Дмитрий Янин.
Совет: внимательно смотреть дату изготовления деликатеса, а также в каких условиях в магазине подобные товары хранятся (соблюдается ли температурный режим). И еще: лучше покупать икру уже известных вам и заслуживающих доверия производителей.
4. Мясные и особенно рыбные нарезки
Тот же совет, что и по поводу салатов: безопаснее купить куском и самим порезать. Поскольку нарезки разбираются быстрее, туда традиционно «сплавляют» продукты, срок годности которых «на грани». А под праздник - тем более могут красиво нарезать и упаковать под пленочку испорченный продукт, предварительно подчистив его от плесени и прочего «неформата».
5. Алкоголь
Помалу наши граждане спиртного на любимый праздник не покупают. Так что уж если попадают на не очень качественную партию, то травятся наверняка и с самыми серьезными последствиями - из-за дозы. Совет: если уж вам непременно нужно много выпивки, то хотя бы закупайте ее в разных местах.
...и топ-5 наиболее популярных уловок продавцов
Самая классическая и известная, но от этого не менее неприятная схема: на просроченном товаре перебивается дата или заклеивается новым стикером с датой и прочей информацией о товаре. Кстати, иногда продавцы даже не врут: на стикере указывается дата РАСФАСОВКИ, которая может сильно отличаться от даты производства. Поэтому всегда - а особенно в предпраздничные дни - надежнее покупать товары в заводской упаковке или на развес, а не расфасованные в магазине. И смотреть, что на них наклеено и написано.
Еще один вариант получить подтухший или подгнивший товар связан с теми же магазинными расфасовками. Но уже по схеме «в каждую кучку - гнилую штучку». Скажем, четыре мандарина в упаковке нормальные, а пятый - с подгнившим бочком, прячется за собратьями. Довольно часто такое случается с рыбными и мясными нарезками, которые мы уже упоминали. Верхний кусок - нормальный, а нижний, который покупателю не виден, подпорченный. Но это вы уже дома разглядите или разнюхаете.
На более дешевый продукт приклеивается штрих-код от более дорогого - он и пробивается. В обычные дни, когда вы покупаете примерно один и тот же набор продуктов, заметить, что что-то не так, проще. В предновогодние дни стоимость закупок увеличивается, а под это дело повышаются и шансы продавцов вас объегорить.
Весовой товар взвешивается вместе с подносом, куда он расфасован, и вес подноса включается в стоимость. Если речь идет, скажем, о развесной икре, «довесок» в рублевом выражении получается весьма значительный.
На кассе один и тот же товар пробивается дважды. Это легче сделать незаметно, когда покупок много и общая сумма чека велика - лишних 200 - 300 рублей покупатель и не заметит. Предновогодние «оптовые» закупки - самое то.
Важно: как бы вы ни торопились, прежде чем идти на кассу, подойдите со своей тележкой к аппарату, где самому можно отсканировать штрихкод, и посмотрите, что и почем вы собираетесь купить (такие «контрольные весы» есть практически во всех супермаркетах). А расплатившись, просмотрите чек сразу, не отходя от кассы. Когда праздник уже на пороге, вы, выйдя из магазина, потом вряд ли туда вернетесь качать свои потребительские права.
Ещё новости по теме:
15:42
13:00
12:00