Борис Акимов Борис Акимов Нам нужна диктатура эстетики

В Российской империи был свой крепко сбитый стиль. Авангард постреволюционной России – сильнейший и узнаваемый стиль страны, мощнейшее эстетическое высказывание на тему коммунистических смыслов. У сталинского СССР тоже был свой метаязык, который ни с чем не спутаешь. А что такое эстетика современной России?

10 комментариев
Владимир Можегов Владимир Можегов Фильм «Гражданская война» готовит Америку к революции

Кто главный адресат сегодняшнего послания? Бунтующие пропалестинские левые? Может быть, исламисты, которые должны будут присоединиться к ним на следующем этапе бунта? Ясно лишь, что установки «Гражданской войны» гораздо более зловещи, нежели установки «Джокера».

5 комментариев
Ирина Алкснис Ирина Алкснис Фронт рождает новую элиту

Россия возвращается к проверенному подходу – люди, прошедшие испытание войной, являются ценным источником кадров для важных сфер общественной и государственной жизни.

11 комментариев
1 ноября 2008, 18:20 • Экономика

Подсчитаны антирекорды октября

Кошмарные рекорды рынков в ушедшем октябре

Подсчитаны антирекорды октября
@ Reuters

Tекст: Наталья Журавлева

На этой неделе российский фондовый рынок сумел поймать, что называется, волну оптимизма. Государственная скупка бумаг с рынка, продуманные и, как говорят эксперты, успешные действия властей по минимизации последствий кризиса, а также рост на мировых площадках обеспечили подъем наших акций. Однако общий итог месяца неутешителен. За октябрь рынок потерял более 36% по индексу РТС и более 28% по индексу ММВБ. Впрочем, потеряли все мировые рынки.

За прошедшую неделю отечественный рынок вырос почти на 50%. Как и прежде, он следовал за динамикой мировых площадок, на этот раз положительной. Рынки росли на фоне выхода позитивных данных по ВВП в США, снижения процентных ставок мировыми ЦБ и ряда мер, принимаемых властями для поддержки мировой финансовой системы. К концу недели несколько подорожала и нефть.

Приход на рынок государственных денег стал толчком тому ралли, которое мы увидели

«Рынки развитых стран подскочили более 10%, а рынки развивающихся стран – более чем на 20%», – сказал газете ВЗГЛЯД начальник отдела акций ИГ «Капиталъ» Константин Гуляев.

При этом, по его словам, российский рынок выглядел лучше других благодаря более сильной перепроданности в предыдущие недели и финансовой поддержке со стороны ВЭБа. «Приход на рынок государственных денег стал толчком тому ралли, которое мы увидели», – отметил эксперт.

В четверг глава ВЭБа Владимир Дмитриев заявил, что банк рассчитывает получать от Минфина на поддержку финансового рынка по 5 млрд рублей в день. Он рассказал, что до этого ВЭБ уже использовал 20 млрд для работы с акциями и около 5 млрд – с облигациями высоконадежных отечественных компаний.

Рынок тем временем продолжал расти, хотя последнюю полноценную торговую сессию (в пятницу) провел под знаком высокой волатильности. «Торги начались с фиксации прибыли после бурного роста в последние дни, однако оптимизм глобальных торговых площадок и предвыборное ралли в США вытянули большинство фишек в плюс по итогам дня», – говорит начальник управления анализа рынка акций Банка Москвы Владимир Веденеев.

Однако, даже несмотря на то, что за предшествующие четыре торговые сессии индекс РТС сумел прибавить более 40%, октябрь стал одним из худших месяцев за всю историю его расчета, подчеркивает эксперт. Долларовый индекс РТС снизился на 36,2%, рублевый индекс ММВБ – на 28,8%.

Впрочем, «рекорды» в октябре ставила не только Россия. Как отмечает Reuters, этот месяц стал временем, о котором захотят забыть участники большинства рынков акций. Но это им вряд ли удастся, и кошмарные сны еще долго будут преследовать игроков. Падение фондовых индексов во всем мире побило многолетние рекорды на фоне усилившихся опасений по поводу глобального финансового кризиса и его влияния на реальный сектор экономики. Многие вспомнили 1997–1998 годы.

Американский фондовый индекс Dow Jones Industrial Average упал в октябре на 14,1%, что стало самым резким месячным снижением с августа 1998 года. Индекс S&P 500 за этот же период опустился на 16,9%, показав самое существенное снижение с октября 1987 года.

Примерно то же самое продемонстрировала и Европа. Общеевропейский индекс «голубых фишек» FTSEurofirst 300 потерял в октябре 12,7%, что стало наиболее заметным падением с сентября 2002 года. Британский FTSE 100 опустился на 10,7%, немецкий DAX – на 14,5%, а французский CAC 40 – на 13,5%.

Для японского индекса Nikkei Average минувший месяц стал худшим за всю 58-летнюю историю его расчета: по итогам октября он снизился на 23,8%. Южнокорейский KOSPI снизился на 23,1%, показав второе по масштабу месячное снижение в своей истории после падения примерно на 27% в октябре 1997 года. Для гонконгского Hang Seng падение на 22,5% оказалось самым резким снижением с октября 1997 года. Китайский Shanghai Composite опустился на 24,6%, показав наиболее резкое падение с июля 1994 года.

Бразильский фондовый индекс Bovespa снизился в октябре на 24,8% (более резкое месячное падение отмечалось последний раз в августе 1998 года). В рекордсменах – индекс акций Аргентины MerVal, упавший за месяц на 36,8%. Это, как и в случае с Бразилией, стало наиболее резким снижением с августа 1998 года.

Справедливости ради стоит заметить, что к концу месяца рынки немного «оттаяли»: инвесторы стали скупать подешевевшие бумаги, поэтому последняя неделя октября стала для многих индексов лучшей за несколько лет.

Удачным оказался для рынков и первый день ноября. Российский рынок акций отметился бодрым повышением из-за позитива пятницы на зарубежных площадках. С начала торгов начали расти «голубые фишки», которые в последние два дня пользовались наибольшим спросом, – «Норильский никель», Газпром и Сбербанк. Больше других была популярна нефтянка, банки и сырьевые компании, отмечает ИА «Финмаркет».

В ходе субботних торгов индекс ММВБ вплотную приближался к порогу в 800 пунктов, однако этот психологический рубеж так и не сдался. К закрытию основных торгов на бирже (14.00) ММВБ повысился на 4,78%, поднявшись только до 766,92 пункта.

Признанным лидером роста стала Татнефть, обыкновенные акции которой взлетели на 31,27%. Помимо этого, на 8,63% подорожала «Газпром нефть», на 7,71% – префы Сбербанка, на 6,79% – префы Сургутнефтегаза, на 6,58% – акции ЛУКОЙЛа, на 6,3% – префы Ростелекома.

Индекс РТС (ФБ РТС проработала до 18.00) прибавил 3,75% и превысил отмутку в 800 пунктов. Значение индекса составило 802,39 пункта.

Однако аналитики предупреждают: это не начало разворота, а пока только отскок. Перед длинными выходными практически не наблюдалось фиксации прибыли, замечает Гуляев.

«Это объяснимо, ведь ралли связано с ожиданиями выборов в США и позитивной динамики на внешних рынках в связи с этим», – добавил он. Скорее всего, на следующей неделе мы увидим продолжение подъема. Поводом для определенной фиксации прибыли могут стать данные по безработице в США, которые появятся в пятницу. Однако ввиду очень негативных ожиданий фактические данные могут оказаться получше, полагает эксперт.

«В целом если на этой неделе разумной тактикой было наращивание длинных позиций на ожиданиях дальнейшего ралли на мировых рынках, то в среднесрочной перспективе мы рекомендуем постепенно сокращать позиции при дальнейшем росте рынка. Проблемы в мировой и российской экономике не разрешились, кризис остается», – пояснил Гуляев.

Поэтому после мощной эйфории, охватившей мировые фондовые рынки во многом благодаря огромному притоку наличности от центробанков, может последовать довольно жесткая посадка.

Впрочем, есть и обратное мнение. Как сказал газете ВЗГЛЯД начальник отдела рыночного анализа Собинбанка Александр Разуваев, не исключено, что ближайшие два месяца будут очень позитивны и российские акции получат более-менее адекватную оценку.

«Инвесторы обратили внимание, что кризисное удорожание доллара в мире и, соответственно, в России является существенным позитивом для экспортеров – Газпрома, Роснефти, ЛУКОЙЛа», – отметил эксперт.

Вместе с тем аналитик Русского банка развития Игорь Дуэль наминает, что в октябре коэффициент корреляции индекса РТС и цен на нефть достиг 0,9 – максимального уровня с начала года.

«Государственные инвестиции и стоимость барреля нефти наряду с общим климатом на мировых площадках, скорее всего, станут ключевыми факторами, определяющими спрос на российские акции в ноябре», – сказал он газете ВЗГЛЯД.

Комментарии экспертов

,

,

,

,

,
..............