Сергей Миркин Сергей Миркин Выдаст ли Польша Зеленскому украинских мужчин

Варшава понимает, что в случае, если из Польши начнут депортировать украинских мужчин, то не только потенциальные призывники, но и их жены побегут из Польши в более безопасные страны, а это ударит по экономике страны и вызовет новые протесты фермеров и других работодателей, которые потеряют своих батраков.

0 комментариев
Александр Тимохин Александр Тимохин Ради чего Белоусов готов жертвовать собой

Правильно ли то, что министром обороны назначается человек, не имевший отношения к военной службе? Да, правильно. На этой должности и нужен человек не из «системы», смотрящий на нее независимым взглядом. Тот факт, что Андрей Белоусов не военный – не минус для этой должности, это его преимущество.

5 комментариев
Вадим Трухачёв Вадим Трухачёв Евросоюз расширялся против России

Даже если 20 лет назад большое расширения ЕС и не задумывалось однозначно как антироссийское действие – теперь сами европейские политики считают его таковым. И не оставляют выбора считать иначе нам.

10 комментариев
10 ноября 2008, 13:01 • Экономика

Немцы атакуют «Континент»

Немцы атакуют «Континент»
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Павел Огородников

Как стало известно газете ВЗГЛЯД, ОАО «Седьмой континент», крупнейший московский продуктовый ритейлер, получил от Deutsche Bank письменное требование увеличить залог (так называемый margin call, т.е. своего рода счет, предъявляемый для покрытия убытков, которые возникли в результате неблагоприятного движения цен) по выданному ранее кредиту на сумму около 350 млн евро. Этот кредит был обеспечен 74,81% акций компании и отданными под залог бумагами самого дорого торгового центра Москвы – «Охотного ряда».

Как сообщил газете ВЗГЛЯД один из топ-менеджеров компании «Седьмой континент», пожелавший остаться неназванным, требование поступило после обнародования программы премьер-министра России Владимира Путина из 55 пунктов, в которой не нашлось места розничной торговле и мерам по ее спасению, на что очень рассчитывали крупные ритейлеры. Впрочем, ситуация не очень ясная: так, генеральный директор сети «Магнит» Сергей Галицкий считает меры правительства «достаточными», так как госбанки «уже начали выдавать новые кредиты, а старые пока обратно вернуть не требуют». Его «коллега» по бизнесу, совладелец X5 Retail Group Лев Хасис, считает, что «необходимость поддержки не пропала, и, быть может, она пойдет следующим пакетом мер».

Вопрос следует ставить все-таки не о спасении неких мифических владельцев бизнеса, а о том, скажутся ли проблемы ликвидности на стоимости самих продуктов

Что касается «Седьмого континента», то по информации источника газеты ВЗГЛЯД, ситуация сейчас достаточно критическая. Около года назад фактический владелец торговой сети Александр Занадворов получил кредит от двух европейских банков – Deutsche Bank и Nordea Bank Finland – для того, чтобы удвоить свою долю в компании до 74,8%, выкупив акции у своего партнера депутата Госдумы Владимира Груздева. Немцы выдали тогда около 350 млн евро, а финский банк – порядка 300 миллионов. По имеющейся информации, залогом кредита стали акции как самого «Седьмого континента», так и ценные бумаги фирмы «Манежная площадь», владеющей одним из самых дорогих торговых центров по соседству с Красной площадью – «Охотным рядом».

Представитель Nordea Bank Finland отказался от комментариев в отношении того, будет ли банк вслед за своим немецким коллегой требовать увеличения залога по выданному кредиту. Однако даже сумма под полмиллиарда долларов (эквивалент займу в евро) может поставить «Седьмой континент» в сложное положение: если ему не удастся перекредитоваться в ВЭБе или найти какое-либо дополнительное обеспечение по кредиту, акции шестого по выручке продуктового ритейлера в России могут перейти в собственность немецкого банка.

В управлении «Седьмого континента» сегодня находятся порядка 140 супер- и гипермаркетов. Прибыль в прошлом году составила около 1,27 млрд долларов. Контрольным пакетом акций компании управляет оффшорная компания Pakwa Investments Ltd., принадлежавшая Александру Занадворову. Еще 25,19% торгуется в РТС и на ММВБ. В связи с мировым финансовым кризисом и падением показателей на всех российских игровых площадках стоимость акций «Седьмого континента» упала почти в два раза, что и стало поводом для Deutsche Bank требовать увеличения залоговой стоимости своего кредита.

Мировой кризис пагубно сказался на всех сетевых ритейлерах. В этих условиях правительство России рекомендовало ВТБ и Сбербанку открыть для тех, кто занят преимущественно торговлей продуктами питания, кредитные линии на рефинансирование долгов и пополнение оборотных средств. Кредитную помощь планируют получить девять крупнейших операторов, это X5 Retail Group, «Магнит», «Дикси», «Седьмой континент», «Мосмарт», «Виктория», «Лента», «О`кей» и «Холидей классик».

Будет им оказана помощь или нет – неясно. Сами ритейлеры считают, что для рефинансирования долгов и пополнения оборотных средств сегодня им требуется не менее 2 млрд долларов.

Как считают эксперты компании «ФинМаркет-Сервис», процентная ставка по кредитам для ритейлеров будет находиться на уровне 15–18% годовых в рублях. «Главным условием для получения кредита Сбербанка станет соотношение долга к EBITDA (прибыли до уплаты налога на прибыль, процентов по кредитам и амортизации), – говорит гендиректор компании Ольга Свиридова. – Это, прежде всего, группа Х5, «Седьмой континент» и «Магнит». Если на высшем уровне будет принято решение о спасении продуктовых сетевиков, то именно эти компании смогут рассчитывать на помощь».

Пока же «киты» российского ритейла вынуждены объявлять о своих планах уменьшить число открываемых магазинов. С подобными заявлениями уже выступили владельцы «Магнита», «Копейки», «Вестер» и других. Также подвергнется пересмотру их инвестиционная программа на будущий год. По мнению аналитиков «Индикаторы рынка недвижимости», кризис ритейла, связанный с уменьшением прибыльности на фоне финансового кризиса, приведет к сокращению числа игроков на этом рынке.

До недавнего времени проблемы оборотных средств наблюдались только у непродовольственных ритейлеров, что логично: при сокращении количества свободных средств потребители в первую очередь покупают продукты, а не холодильники и автомобили. Согласно данным газеты ВЗГЛЯД, нулевую прибыль сейчас показывают «Аптечная сеть 36,6», «Банана-мама», «Дикая орхидея». Серьезные проблемы испытывает сеть магазинов «Патэрсон», выставившая на продажу свои торговые центры на Украине.

В то же время стоит иметь в виду, что льготные кредиты, т. е. госпомощь, если и будут предоставляться, то только крупнейшим сетям, а средние и мелкие будут вынуждены преодолевать трудности самостоятельно. «Надо иметь в виду и тот факт, что ставки в 15–18% непривычны и тяжелы даже для крупных сетей, – говорит эксперт рынка Олег Тихомиров. – А если учесть, что кредиты предоставляются только для закрытия кассовых разрывов, а у ритейлеров идет устойчивое сокращение объемов выручки, то можно прогнозировать передел рынка уже в ближайшей перспективе».

Вполне вероятно и появление новых операторов. При этом ожидать массированного прихода западных ритейлеров, что могло бы усилить конкуренцию и «сбить» цены, в настоящий момент не представляется возможным – в США и Европе такие же проблемы, выражающиеся как в падении спроса, так и в ухудшении кредитных условий для развития бизнеса.

«До стабилизации банковской системы и окончания кризисных явлений многие торговые продуктовые сети могут просто не дожить, – заявил газете ВЗГЛЯД аналитик компании «Сервис-Экспертиза-М» Артем Пугачев. – Но вопрос следует ставить все-таки не о спасении неких мифических владельцев бизнеса, а о том, скажутся ли проблемы ликвидности на стоимости самих продуктов».

Согласно данным социологических служб, первые сложности в уменьшении объемов выручки ритейлеры ощутили уже в середине лета. Основная причина – это сокращение потребления рядовым населением из-за роста инфляции. По мнению эксперта, основная причина роста цен на продукты в России обусловлена ее интеграцией в мировую экономику и сговором компаний-перекупщиков, занимающих монопольное положение на рынке. «Это всего несколько крупных фирм, не более 5–6, – говорит Артем Пугачев. – Ими захвачены не только многие магазинные сети, но и продовольственные рынки. К тому же Федеральная антимонопольная служба (ФАС) не раз заявляла о том, что на 25% в росте цен виноваты монополисты».

Как сообщает Росстат, стоимость минимального набора продуктов питания в среднем по России выросла с начала нынешнего года на 14,9%.

Напомню, что федеральное правительство создало антикризисную рабочую группу в сфере агропромышленного комплекса с целью не допустить сбоев на рынке продовольствия. По мнению первого вице-премьера правительства РФ Виктора Зубкова, между производителями и торговыми сетями могут быть заключены долгосрочные соглашения, которые, по его словам, позволят «убрать посредников и все жулье, которое там крутится».

В случае усиления госконтроля ритейлеры будут все больше зависеть от прибылей производителей продуктов. Обеспечив их поддержку, государство тем самым обеспечит ценовую доступность продовольствия и его защиту от внешних и внутренних негативных последствий мирового кризиса.

Таким образом, речь идет не столько о поддержке владельцев торговых сетей и не о том, кто станет управлять тем же «Седьмым континентом», а о стоимости продуктов питания и недопущении роста цен на них. Цены на продукты не должны разгонять инфляцию, а отсрочки по платежам, которые наблюдаются сегодня, могут подорвать экономику производителей продуктов. Именно поэтому ликвидация кризисных явлений у ритейлеров является чрезвычайно важной, так как если в огромных торговых центрах будут пустые полки, будет паника, а ее нужно не допустить любой ценой.

..............