Игорь Караулов Игорь Караулов Спор «красных» и «белых» отстал от жизни

Российское государство отстаивает традиционные ценности, но это не исключительно ценности «России, которую мы потеряли». Это ценности семьи, Отечества, традиционных религий, но это и ценности труда, справедливости, солидарности. И «красные», и «белые» найдут здесь то, что им дорого.

21 комментарий
Игорь Переверзев Игорь Переверзев Зачем в Средней Азии любезно принимали Кэмерона

Эмиссары приезжают и уезжают. Встречают их в Средней Азии гостеприимно. Потому что в местных обычаях встречать гостеприимно даже врагов. Угрожать эмиссарам в действительности есть чем. Но без России региону не обойтись.

16 комментариев
Сергей Худиев Сергей Худиев Виктор Орбан провозгласил крах либеральной гегемонии

Любой глобальный проект через какое-то время начинает разваливаться. Оно и к лучшему – глобальной диктатуры нам еще не хватало. Мир суверенных наций, о котором говорит Орбан, определенно не будет раем – но он не будет и прогрессивно-либеральной антиутопией, которая даже на ранних стадиях выглядит довольно жутко.

11 комментариев
24 апреля 2008, 09:28 • Экономика

Бумажный закон

Закон о кадастре недвижимости пока не работает

Бумажный закон
@ Эвелина Гигуль/ВЗГЛЯД

Tекст: Ирина Мандрик

Закон о кадастре недвижимости вступил в силу в марте 2008 года. По признанию специалистов, этот закон тянет на революцию в сфере учета российской недвижимости. Однако пока только на бумаге. На деле же, принимая закон, никто не озаботился создать под него техническую базу. Таким образом, светлого будущего, когда недвижимость можно будет покупать без опасения нарваться на неприятности, россиянам придется ждать как минимум до 2010 года.

Несколько лет назад к двум основным проблемам России прибавилась третья – неразбериха с учетом недвижимого имущества.

Пока чиновники не отвечают рублем, они будут выискивать лазейки, чтобы закон не выполнять

Сегодня, как пояснил первый вице-президент компании «БЕСТ-недвижимость» Михаил Гороховский, на то, чтобы зарегистрировать в собственность и поставить на учет земельный участок с домом, приходиться потратить несколько месяцев.

В качестве примера он привел свой горький опыт. Вот уже полгода известный столичный риелтор занимается «узакониванием» собственной недвижимости в Подмосковье.

Причина проста: по трем документам его участок проходил под разными адресами. Пока документы приводились к одному знаменателю, настал март 2008 года. Сейчас любая деятельность местного отделения Росимущества замерла. В силу вступил новый закон о едином государственном кадастре недвижимости, а как работать в его правовом поле, никто из регистраторов до сих пор не знает.

При этом специалисты рынка недвижимости в один голос твердят, что закон о кадастре тянет на революцию в сфере регистрации и учета российской недвижимости. «Реализация нового закона позволит более качественно защищать права покупателей недвижимости», – уверяет Михаил Гороховский.

Он пояснил, что благодаря кадастру продавать и покупать недвижимость станет проще. Не надо будет собирать сотни справок и простаивать километры очередей – нужно будет лишь обзавестись копией учетной записи из единого кадастра недвижимости. Причем в любом регионе России.

Согласно документу, в единый кадастр должен войти каждый объект недвижимости, присутствующий на рынке. При этом он будет привязан не к адресу, как сейчас, а, так сказать, к «точке на карте».

«Это должна быть стройная система, опирающаяся на геодезическую сеть», – пояснил Михаил Гороховский. Однако в настоящее время не хватает кадастровых инженеров, которые бы занимались инвентаризацией недвижимости.

Тем более, просто измерить участок и строения на нем – это только начало работы. «Кроме собственно описания участка, должен вестись учет всех подземных коммуникаций и охранных зон, которые по нему проходят», – пояснил президент компании «БЕСТ-недвижимость» Григорий Полторак.

Одним из главных достижений введения единого кадастра Михаил Гороховский считает его «прозрачность». Согласно документу, любой гражданин сможет получить сведения из кадастра. При этом сведения об объектах недвижимости, уже занесенных в кадастр, будут обновляться автоматически без участия владельцев.

Но сделано это будет не скоро. Проблема заключается в отсутствии технической базы, которая должна «обслуживать» ведение кадастра недвижимости. Просто соединить разрозненные региональные базы не получится.

В настоящее время каждый российский регион ведет учет недвижимости так, как ему удобнее, причем значительная часть – только на бумаге. Чтобы ввести в регионах единую форму подачи документов и хранения информации, потребуется время.

Да и к самому регламенту постановки объектов недвижимости на учет у специалистов есть ряд претензий. По словам директора Института проблем регистрации, оценки и налогообложения недвижимости Натальи Тахатровой, разработчики документа изъяли из него целый пласт, касающийся кадастровой оценки недвижимости.

Это может внести определенную путаницу в ведение документации по недвижимости. «Надеюсь, что в дальнейшем будут приняты поправки в закон, объединяющие единый кадастр недвижимости и его кадастровую оценку», – сказала Наталья Тахатрова газете ВЗГЛЯД.

Со своей стороны партнер коллегии адвокатов Москвы «Барщевский и партнеры» Владимир Букарев считает, что стоит обратить больше внимания на сроки оформления документов. «Я бы более четко обозначил сроки рассмотрения заявок», – пояснил он.

Кроме того, юрист предлагает ввести в закон статью о материальной ответственности за затягивание сроков со стороны должностных лиц. По мнению Владимира Букарева, пока чиновники не отвечают рублем, они будут выискивать лазейки, чтобы закон не выполнять.

..............