Газета.Ru в Telegram
Новые комментарии +

Работать на таблетки

К 2020 году российские граждане будут тратить на лекарства и медицинские изделия вдвое больше, чем сейчас

К 2020 году российские граждане будут тратить на лекарства и медицинские изделия вдвое больше, чем сейчас, — по $300 в год на каждого. Но таблетки станут дешевле, и половина из них будет российского производства. Такие цели заявлены в госпрограмме развития фармацевтической и медицинской промышленности, одобренной правительством.

Правительство России одобрило госпрограмму развития фармацевтической и медицинской промышленности с 2013 по 2020 год. По задумке чиновников, к этому сроку отрасль должна выйти на мировой уровень. Пока она «зажата» между западными разработчиками новых лекарств и китайскими и индийскими производителями, предлагающими дешевые препараты. Сейчас импортные лекарства занимают 70–80% российского рынка.

На развитие отрасли правительство намерено потратить более 166 млрд рублей, из них 108 млрд – из бюджета, сказал глава Минпромторга Денис Мантуров.

Распорядителями основной части суммы выступят Минпромторг и Минобрнауки. Так, в 2013 году Минпромторг получит более 12 млрд рублей, в 2014 году – 13 млрд, в 2015-м – почти 14 млрд, в 2016-м – около 13 млрд, в 2017-м – более 12 млрд, в 2018-м – 9,44 млрд, в 2019-м – 4,4 млрд, в 2020-м – 735 млн рублей. Для Минобрнауки: 1,9 млрд, 2 млрд, 1,8 млрд, 2,9 млрд, 3 млрд, 2,2 млрд, 650 млн соответственно (на 2020 год финансирования нет).

На выделенные средства Минпромторг будет заказывать научные разработки лекарств в России, доклинические исследования и клинические испытания, обеспечит трансфер зарубежных разработок.

«Раньше бигфарма (транснациональные фармацевтические компании. — «Газета.Ru») покупала наши разработки, так как у компаний не было средств для доведения их до прилавка или госпитального сектора. Сегодня наши компании приобретают разработки у западных компаний на этапе доклинических исследований, а мы обеспечиваем дофинансирование этих работ», — описал ситуацию с технологиями глава Минпромторга.

Помощь государства даст российским производителям стимул к внедрению инноваций, надеются в правительстве. В результате доля высокотехнологичной и наукоемкой продукции в отрасли по сравнению с 2011 годом вырастет в 7 раз, производительность труда — в 4,5 раза, будет создано и модернизировано 20 тыс. рабочих мест.

Чиновники рассчитывают, что госпрограмма позволит увеличить долю российских лекарств и медицинских изделий на внутреннем рынке до 48%. А препараты для обязательных прививок будут полностью российскими уже к 2014/2015 году, пообещал вице-премьер Аркадий Дворкович.

Правительство надеется не только насытить отечественными препаратами внутренний рынок, но и стать заметным игроком на мировом. Предполагается, что экспорт фармацевтической продукции вырастет до 75 млрд рублей. Сейчас российских лекарств на зарубежных рынках фактически нет: экспорт препаратов и субстанций составляет 0,04% от общемирового объема продаж.

Для российских потребителей, как надеются чиновники, лекарства подешевеют, благодаря чему их станут активнее покупать. К 2020 году средний россиянин должен покупать лекарств и медизделий на $250–300.

По словам Мантурова, сейчас этот показатель составляет $150, в США и странах Западной Европы – порядка $1000 и $650 соответственно.

Одобренная российским правительством госпрограмма продолжает начатую в 2010 году. За два года в рамках нее было потрачено 18 млрд рублей бюджетных средств и 17 млрд – внебюджетных. «Уже заключено около трети государственных контрактов (в общей сложности их 340)», — уточнил Мантуров. Так, ведомство объявило конкурс на разработку технологии и организации микофеноловой кислоты, не производимой в России и требующейся пациентам с пересаженными почками. Цена – 432 млн рублей, с учетом привлекаемых разработчиком средств – 648 млн.

Начато создание фармацевтических кластеров. «Сейчас таких кластеров формируется семь штук», — рассказал премьер Дмитрий Медведев. Это Санкт-Петербург, Московская, Пензенская, Калужская, Нижегородская, Ярославская, Томская, Свердловская области. В кластеры привлекаются в том числе западные компании, которые переносят в Россию лаборатории, передают права на формулы препаратов, строят заводы по производству готовых лекарственных форм, организуют подготовку специалистов и так далее.

Так, в кластер в Свердловской области входят 32 предприятия, в их портфолио 20 проектов. Главный из них – производство субстанций и готовых лекарственных форм генно-инженерного инсулина. С запуском завода субстанций все российские диабетики могут быть обеспечены отечественным инсулином. Но здесь не обходится без проблем. 41 регион отказался покупать этот инсулин, пожаловался Медведеву губернатор Свердловской области Евгений Кувайшев.

Новости и материалы
Apple ускорила переговоры с OpenAI и Google о включении в iPhone ИИ
Во Франции обвинили Зеленского в воровстве помощи стран Запада
Гимнастка Аверина заявила, что россиянам не нужно ехать на Олимпиаду
В Британии оценили выставку трофейной техники НАТО в Москве
Раскрыты нюансы законопроекта о запрете продавать сим-карты иностранцам без биометрии
Россиянам рассказали, стоит ли покупать японские иены
Бьянка о пластике: «Мне выкачали 3,8 литра жира»
Певица Валерия опубликовала фото с 86-летней матерью, которая занимается спортом
Андрей Губин рассказал, почему боится заводить детей
В Кривом Роге произошел взрыв
Водонаева назвала своего «краша» среди детей звезд российского шоу-бизнеса
Иностранный игрок клуба РПЛ заявил о том, что построит на родине русскую баню
В Минэкономразвития спрогнозировали, когда доллар превысит 100 рублей
Эксперт рассказал, почему власти Молдавии давят на Гуцул
Аэропорт Внуково частично эвакуировали из-за угрозы взрыва
В Кущевском районе Кубани прокомментировали атаки БПЛА
Власти назвали дату начала отключений горячей воды в Москве
На лидера группы «Автоспорт» завели дело о дискредитации армии
Все новости