Глеб Простаков Глеб Простаков Москва ставит Узбекистан во главу угла

Конкуренция России и Китая в Центральной Азии носит ограниченный и неконфликтный характер. Во-первых, у каждого своя специализация. Большие инфраструктурные проекты – за Россией, масштабные инвестиции и кредиты – за Китаем. Во-вторых, рост влияния осуществляется преимущественно за счет США и ЕС.

4 комментария
Сергей Худиев Сергей Худиев Не надо изобретать новую идентичность – она у русских уже есть

В России немало спорили и спорят о том, Европа ли мы. С одной стороны, нас постоянно «выписывали из европейцев» политики и публицисты других народов, с другой – и у нас есть тенденция самим объявить себя чуждыми Европе. Тенденция, которая усиливается на фоне нынешнего противостояния.

19 комментариев
Василий Стоякин Василий Стоякин Зря Зеленский прогуливал уроки истории

Запад пытается нарисовать сказочную версию истории Второй мировой войны, где США, Великобритания и Франция помогали освободить от нацистско-российской оккупации Украину. Но почему-то не освободили.

5 комментариев
27 июля 2010, 08:46 • Экономика

Хейворда отправили в Россию

Уволенного главу BP отправили в Россию

Хейворда отправили в Россию
@ Reuters

Tекст: Полина Спелова

Совет директоров BP одобрил назначение Роберта Дадли новым главой компании, который сменит на этом посту Тони Хейворда. Последний войдет в совет директоров ТНК-ВР. Компания тем временем готовится продать активы на 30 млрд долларов, чтобы покрыть расходы от разлива нефти в Мексиканском заливе.

Уходящий с поста исполнительного директора ВР Тони Хейворд будет выдвинут в совет директоров российско-британской нефтяной компании ТНК-ВР. Такое решение было принято на заседании совета директоров BP в понедельник.

Уходящий с поста исполнительного директора ВР Тони Хейворд войдет в совет директоров российско-британской нефтяной компании ТНК-ВР

Хейворд проработал в компании 28 лет, из них последние три года – на посту исполнительного директора ВР, сообщает РИА «Новости».

Накануне вечером в штаб-квартире ВР в Лондоне состоялось заседание совета директоров компании. Помимо вопросов ликвидации последствий утечки нефти в Мексиканском заливе и финансовой ситуации в компании, на заседании рассматривалась и кадровая перестановка в руководстве.

Ранее сообщалось, что Хейворд по итогам заседания объявит о своем уходе с поста главы ВР и в настоящее время ведет переговоры о своей дальнейшей судьбе. Официальное сообщение о кадровых переменах в руководстве было сделано BP только во вторник.

Деятельность Хейворда на посту главы ВР подверглась жесткой критике после аварии на нефтяной платформе в Мексиканском заливе, которая привела к многомиллиардным убыткам для компании и масштабным последствиям для экологии региона.

К слову, сегодня же компания назвала размер финансовых потерь за второй квартал этого года. Чистый убыток BP составил 17,2 млрд долларов по сравнению с чистой прибылью в размере 4,39 млрд, полученной за аналогичный период 2009 года.

В пресс-релизе компании указывается, что
в течение следующих 18 месяцев она планирует продать активы на сумму 30 млрд долларов.

Хейворд останется членом совета директоров BP до 30 ноября. С 1 октября к своим новым обязанностям приступит Роберт Дадли, назначение которого главой компании после ухода Хейворда совет директор BP уже одобрил.

Дадли, напомним, в 20032008 годах возглавлял российско-британскую нефтяную компанию ТНК-ВР, а сейчас является руководителем подразделения, отвечающего за ликвидацию последствий аварии в Мексиканском заливе. Именно ему предстоит «поработать» над репутацией BP, сильно пошатнувшейся после катастрофы.

BP уже потратила на ликвидацию утечки 3,12 млрд долларов. Помимо этого, она выделила в фонд компенсаций 20 млрд долларов, правда, по некоторым оценкам, сумма возмещений ущерба может оказаться втрое больше.

К тому же ВР угрожает гигантский штраф в размере 18 млрд долларов за нарушение закона «О чистой воде». Согласно данному акту компания должна заплатить 4,3 тыс. долларов за каждый баррель нефти, попавший по ее вине в американские территориальные воды.

Более того, с момента аварии в Мексиканском заливе британская ВР потеряла уже почти половину своей рыночной стоимости – 82 млрд долларов, в результате чего сегодня компания оценивается в 91,4 млрд долларов.

Под вопросом и будущая деятельность компании, ведь теперь BP не сможет в течение семи лет заниматься шельфовым бурением у берегов США. Соответствующий законопроект уже согласован конгрессменами США.

Ранее появлялась информация о том, что крайне затруднительное финансовое положение BP подтолкнет руководство компании к полной или частичной продаже 50-процентного пакета акций в российско-британской ТНК-BP, пишет  британская газета Times.

Причем, как сообщает издание, если компания решит продать актив, то наиболее вероятными покупателями станут Газпром или Роснефть. ВР уже опровергла эти слухи.

Между тем российская сторона уже заявила об интересе к покупке этого актива. Так, глава ТНК-ВР Максим Барский сказал, что ТНК-BP может рассмотреть возможность покупки активов британской BP. «Если BP будет продавать, мы рассмотрим», – заявил Барский, отметив, что пока BP не определила список активов для продажи.

Однако эксперты не считают, что ВР готова расстаться со своей российской «дочкой». «ТНК-BP актив, который должен продаваться в последнюю очередь, поскольку он прибыльный. Совершенно точно, что рентабельность, дивидендная доходность российско-британской компании на очень высоком уровне. Соответственно, продажа будет только в крайнем случае, когда по-другому решить проблемы с ликвидностью BP не сможет», комментирует газете ВЗГЛЯД начальник отдела инвестиционного анализа УК «Универ» Дмитрий Александров.

Впрочем, подтверждает эту гипотезу вхождение в совет директоров ТНК-ВР Тони Хейворда.

Отметим, что ТНК-ВР была образована в 2003 году в результате слияния нефтяных и газовых активов компании ВР в России и нефтегазовых активов консорциума «Альфа, Аксесс, Ренова» (ААР). ВР и ААР владеют компанией ТНК-ВР на паритетной основе.

За семь лет своего существования компании удалось войти в десятку крупнейших частных нефтяных компаний мира и занять третье место в России по добыче нефти. ТНК-BP принадлежат пять нефтеперерабатывающих заводов в России и на Украине и розничная сеть из 1,4 тысячи автозаправочных комплексов.

..............