Глеб Простаков Глеб Простаков Москва ставит Узбекистан во главу угла

Конкуренция России и Китая в Центральной Азии носит ограниченный и неконфликтный характер. Во-первых, у каждого своя специализация. Большие инфраструктурные проекты – за Россией, масштабные инвестиции и кредиты – за Китаем. Во-вторых, рост влияния осуществляется преимущественно за счет США и ЕС.

7 комментариев
Сергей Худиев Сергей Худиев Не надо изобретать новую идентичность – она у русских уже есть

В России немало спорили и спорят о том, Европа ли мы. С одной стороны, нас постоянно «выписывали из европейцев» политики и публицисты других народов, с другой – и у нас есть тенденция самим объявить себя чуждыми Европе. Тенденция, которая усиливается на фоне нынешнего противостояния.

19 комментариев
Василий Стоякин Василий Стоякин Зря Зеленский прогуливал уроки истории

Запад пытается нарисовать сказочную версию истории Второй мировой войны, где США, Великобритания и Франция помогали освободить от нацистско-российской оккупации Украину. Но почему-то не освободили.

5 комментариев
30 марта 2011, 09:51 • Экономика

Россию рассмотрят после Панамы

Конгресс США поставил Россию в очередь после Панамы

Россию рассмотрят после Панамы
@ wikipedia.org

Tекст: Константин Кобяков

Американские чиновники заявили, что конгресс начнет рассматривать вопрос об отмене поправки Джексона-Вэника в отношении России только после того, как одобрит соглашения о свободной торговле с Южной Кореей, Колумбией и Панамой. Такое заявление прозвучало, несмотря на декларируемое Бараком Обамой желание отменить дискриминационный акт уже в этом году.

Из конгресса США поступают сигналы о том, что отмена поправки Джексона-Вэника в отношении России произойдет не раньше, чем конгресс США одобрит соглашения о свободной торговле с Южной Кореей, Колумбией и Панамой, передает ИТАР-ТАСС в среду.

Конгрессмен Сэндер Левин в очередной раз увязал экономические вопросы с политикой

По словам президента Американо-российского делового совета (АРДС US-Russia Business Council) Эдварда Вероны, в течение последних трех месяцев на встречах с конгрессменами ему «часто напоминали о том, что для нового руководства в палате представителей главным приоритетом являются соглашения о свободной торговле с Южной Кореей, Колумбией и Панамой».

«Поправка Джексона-Вэника и распространение на Россию постоянных нормальных торговых отношений не будут рассматриваться до тех пор, пока конгресс не одобрит соглашения о свободной торговле с тремя вышеперечисленными государствами», сообщил президент АРДС, ссылаясь на осведомленные источники в конгрессе. По словам Вероны, когда это произойдет, никто предсказать не берется.

На этом фоне американский конгрессмен Сэндер Левин старший из демократов в комитете по доходам и расходам высказался о перспективах вступления России в ВТО. Следует отметить, что именно комитет по доходам и расходам будет рассматривать вопрос об отмене дискриминационной поправки Джексона-Вэника и предоставлении России постоянного статуса нормального торгового партнера США.

По словам Левина, Россия и США не урегулировали вопросы, касающиеся защиты прав на интеллектуальную собственность и торговли сельскохозяйственной продукцией. Кроме того, конгрессмен критически высказался в отношении соблюдения прав человека в России, российской судебной системы и отношения власти к оппозиции. Таким образом конгрессмен Сэндер Левин в очередной раз увязал экономические вопросы с политикой.

Напомним, поправка в закон «О торговле» США, принятая в 1974 году по инициативе конгрессменов Генри Джексона и Чарльза Вэника, ограничивает торговлю между Россией и США. Она предусматривает применение в отношении товаров, импортируемых в США, дискриминационных тарифов и сборов. Формально поправка Джексона-Вэника была введена как санкция в ответ на ограничение эмиграции евреев из СССР. Эмиграцию из России больше не ограничивают, однако поправка действует до сих пор.

Критические высказывания Левина в отношении России идут вразрез с позицией его однопартийца – президента США Барака Обамы. Напомним, в телефонном разговоре с президентом России Дмитрием Медведевым, который состоялся 24 марта, президент США подтвердил поддержку вступления России в ВТО в текущем году и свою приверженность к отмене поправки Джексона-Вэника.

Ранее о необходимости отмены поправки Джексона-Вэника говорили представители администрации президента США и госдепартамента. Американские чиновники заявляли, что будут добиваться в конгрессе отмены этой поправки и поддержки вступления России в ВТО уже в текущем году.

Напомним, президент России Дмитрий Медведев в конце января этого года, выступая на форуме в Давосе, выразил надежду, что РФ вступит во Всемирную торговую организацию уже в 2011 году.

«Россия уже давно готова к вступлению в ВТО. Я рассчитываю, что этот процесс наконец-то завершится в текущем году, все партнеры мне это обещали», – сказал Дмитрий Медведев.

Напомним, в феврале этого года глава комитета по международным делам Совета Федерации Михаил Маргелов после встречи с сенаторами США заявил, что конгресс США может отменить поправку Джексона-Вэника уже весной нынешнего года.  При этом Маргелов отметил, что этот вопрос будет зависеть от календаря присоединения России к ВТО.

В январе 2011-го глава российской переговорной делегации по присоединению России к ВТО, глава департамента торговых переговоров Минэкономразвития Максим Медведков заявлял, что Россия уже смогла решить со своими партнерами 99% спорных вопросов.

«До конца апреля будет ясно, сможем ли мы довести переговоры до окончательного завершения», – сообщал Максим Медведков. При этом чиновник отметил, что России предстоит найти компромисс по доступу импортеров мяса на российский рынок с 12 странами – участниками переговорного процесса.

По словам Медведкова, РФ по-прежнему намерена снижать объемы квот, предоставляемых импортерам мяса, а пошлины внутри квоты пока останутся прежними.

Еще одним спорным вопросом остается поддержка сельского хозяйства. По предварительной договоренности в ходе предыдущего переговорного процесса, Россия сохраняет за собой право субсидировать сельхозпроизводителей к 2012 году на 9 млрд долларов, затем в течение 5–7 лет постепенно снижать этот уровень до нынешней отметки в 4–4,5 млрд долларов.

Если в апреле переговоры завершатся успешно, генсовет ВТО может принять положительное решение для присоединения России до конца первого полугодия 2011 года. В этом случае Госдума России получит документ для рассмотрения и ратификации в ходе своей осенней сессии.

Максимальный срок, который отводится на эту процедуру российским законодателям, составляет 3–5 месяцев. Полноправным членом ВТО Россия может стать только через 30 дней после ратификации Госдумой и подписания закона президентом России.

..............