Игорь Караулов Игорь Караулов Нашу Победу предстоит защитить и добыть

Может быть, День Победы и был бы забыт, отошел бы в область глубокой истории, но ход текущей истории нам этого не позволил. Та Победа, за которую было отдано столько жизней, требует подтверждения уже от нас нынешних.

2 комментария
Ирина Алкснис Ирина Алкснис Русский государственный стиль

Мероприятие в Кремле напомнило миру, что инаугурация – это не триумф одного человека и его власти, а чествование страной своего выбора, дальнейшего пути и собственной судьбы.

11 комментариев
Андрей Полонский Андрей Полонский А что ты делал во время этой войны?

Волонтеры сумели насытить благородный призыв «своих не бросаем» конкретным человеческим содержанием, за которым в каждом отдельном случае встают глубоко личные истории.

24 комментария
5 мая 2012, 22:21 • Экономика

Трижды три

Норвежцев допустили к разработке российского шельфа

Трижды три
@ Reuters

Tекст: Ольга Самофалова

Роснефть подписала соглашение о сотрудничестве на арктическом шельфе с третьей зарубежной компанией – норвежской Statoil. В течение последних недель она заручилась партнерством также с американской Exxon Mobil и итальянской Eni. Каждая из них получила по третьей части в совместных проектах с Роснефтью.

В течение трех недель Роснефть заключила соглашения о сотрудничестве на шельфе с тремя иностранными компаниями: американской ExxonMobilитальянской Eni и вот теперь – с норвежской Statoil. Все они примут участие в разработке шельфа на равных условиях, получив третью часть в проектах. В обмен на это российская компания получает возможность принять участие в проектах своих компаний за рубежом.

Соглашение предусматривает освоение четырех участков на российском шельфе, прогнозные ресурсы которых составляют 2 млрд тонн нефти и 1,8 трлн кубометров газа

«Роснефть диверсифицирует базу партнеров по разработке шельфа, стараясь для работы в разных регионах привлечь отдельного участника. Тем самым она делит риски по новым проектам с партнерами. К тому же только у одной Eni или Exxon могло бы не хватить средств на разработку таких масштабных проектов», – говорит газете ВЗГЛЯД старший аналитик по нефти и газу ИФК «Метрополь» Сергей Вахрамеев. Это дает основания полагать, что реализация проектов на шельфе, скорее всего, ускорится, считает он.

Что получили норвежцы

Подписанное в субботу соглашение Роснефти со Statoil предусматривает совместное освоение четырех участков на российском шельфе, прогнозные ресурсы которых составляют примерно 2 млрд тонн нефти и 1,8 трлн кубометров газа. Это Персеевский участок в Баренцевом море и три участка в Охотском море: Магадан-1, Лисянский и Кашеваровский, передает «Интерфакс». Доля Statoil в этих проектах составит 33,3%. Норвежская компания должна будет полностью профинансировать работы по геологоразведке на этих участках.

Раньше других первая разведочная скважина должна появиться на участке Магадан-1 – к 2016 году, в следующем году – на Лисянском участке, к 2019 году – на Кашеваровском участке, к 2020 году – на Персеевском участке, говорится в сообщении норвежской компании. До этого Statoil начнет работы по покрытию участков сейсмикой 2D и 3D – с 2014 года.

Стороны также вместе займутся исследованиями для поиска эффективных подходов к разработке месторождений нефти и газа с трудноизвлекаемыми запасами в отложениях сланцевой нефти Хадумской свиты в Ставрополье и подгазовой оторочки нефти повышенной вязкости Северо-Комсомольского месторождения в ЯНАО. Запасы этого участка в ЯНАО составляют порядка 200 млн тонн, уточнил глава Роснефти Эдуард Худайнатов. В случае обнаружения коммерческих запасов стороны планируют совместно разрабатывать соответствующие залежи.

Роснефть

По соглашению Statoil возместит Роснефти исторические затраты и 33,3% от расходов российской компании на оплату лицензии по шельфовым участкам. Соглашение также закрепляет за Роснефтью  возможность получения от Statoil единовременного бонуса за каждое коммерческое открытие запасов нефти и газа.

Роснефть также получит возможность приобрести долю в проектах и активах Statoil в разведке и добыче в Северном море, а также на участках норвежской части Баренцева моря. Кроме того, соглашение также предусматривает возможность маркетинга нефти и нефтепродуктов в страны Северной Европы.

Роснефть и Statoil договорились совместно принимать участие в тендерах на участки, предназначенные для проведения геологоразведочных работ на шельфе Норвегии. «В Норвегии ожидаются в этом и следующих годах раунды по лицензированию участков под геологоразведку на шельфе. Роснефть совместно со Statoil будут участвовать в этих проектах. Какие это будут участки, будет определено при проведении тендеров», – рассказал Худайнатов.

По его словам, подписание соглашения со Statoil даст новый импульс к повышению капитализации обеих компаний. Впрочем, Худайнатов надеялся на это при подписании каждого соглашения. Год назад после подписания стратегического соглашения с BP, которое позднее было расторгнуто, капитализация Роснефти составила 81,6 млрд долларов. В середине апреля этого года накануне подписания новых соглашений с Exxon в рамках стратегического альянса капитализация Роснефти составила уже 74 млрд долларов. Подписание соглашения с Eni в конце апреля никак не отразилось на этом показателе. В конце торгов 5 мая, когда было подписано соглашение с норвежцами, капитализация Роснефти оценивалась в 69,4 млрд долларов.

Российские компании не торопятся

Роснефть не подписала еще ни одного соглашения с российскими компаниями об участии в работе на шельфе. Однако ЛУКОЙЛ и ТНК-BP приняли предложение компании об участии в этих проектах.

Ранее Роснефть направила письма с приглашением всем частным игрокам российской нефтяной отрасли, в том числе Сургутнефтегазу и Башнефти, принять участие в разработке по 12 участкам шельфа РФ. Но заинтересованность выразили пока другие две компании. Между тем у Роснефти уже осталось всего пять участков на шельфе, по которым еще не заключены соглашения с партнерами. Это Магадан-2, 3, Южно-Черноморский участок, Южно-Русский участок и Медынско-Варандейское море.

По словам Худайнатова, Роснефть ожидает жесткой конкуренции среди нефтяных компаний за работу с ней на шельфе. Он рассказал, что компании надо подробно ответить на все пункты письма и «поторопиться, чтобы успеть» заключить соглашение с Роснефтью.

Раньше частные российские компании отказывались от участия в работе на шельфе РФ вместе с Роснефтью, потому что им не давали контроль в проектах и нужно было компенсировать капитальные затраты по разработке месторождений, напоминает Вахрамеев. Сейчас условия для них не изменились: Роснефть готова дать только третью часть в проектах, как и иностранным компаниям.

Возможно, что теперь компании больше заинтересованы в разработке арктических месторождений ввиду налоговых каникул, принятых для проектов на шельфе, а также высоких цен на нефть. Однако в конечном счете российские компании могут опять отказаться, не исключает эксперт.

«У западных компаний запасы нефти ограничены 6–15 годами, для них критичны сроки развития арктического шельфа. Для российских же компаний это не так критично, потому что обеспеченность запасами нефти в среднем составляет 22–23 года. У них есть время подумать, в отличие от западных компаний. Возможно, они ждут более выгодных условий, торгуются. И по мере создания инфраструктуры и разведки на шельфе будет видно, какие месторождения наиболее перспективные, ведь там надо еще понять, какой объем запасов окажется доказанным»,  – рассуждает Вахрамеев.

..............