Сергей Худиев Сергей Худиев Европа делает из русских «новых евреев»

То, что было бы глупо, недопустимо и немыслимо по отношению к англиканам – да и к кому угодно еще, по отношению к русским православным становится вполне уместным.

3 комментария
Андрей Полонский Андрей Полонский Придет победа, и мы увидим себя другими

Экзистенциальный характер нынешнего противостояния выражается не только во фронтовых новостях, в работе на победу, сострадании, боли и скорби. Он выражается и в повседневной жизни России за границами больших городов, такой, как она есть, где до сих пор живет большинство русских людей.

12 комментариев
Глеб Простаков Глеб Простаков Новый пакет помощи может стать мягким выходом США из конфликта на Украине

После выборов новый президент США – кто бы им ни стал – может справедливо заявить: мол, мы дали Украине все карты в руки. Можете победить – побеждайте, не можете – договаривайтесь. Не сделали этого? Это уже не наши заботы.

14 комментариев
13 февраля 2017, 17:50 • Экономика

Качество пшеницы ставит под сомнение качество хлеба

Качество пшеницы ставит под сомнение качество хлеба
@ Gela Frantisek/CTK/Global Look Press

Tекст: Ольга Самофалова

Высокий урожай, как ни парадоксально, грозит снижением качества пшеницы, а следовательно, и хлеба, заявляют некоторые профильные специалисты. Открытые данные и впрямь показывают снижение доли пшеницы высокого класса. Качество массового хлеба действительно находится под угрозой, но причины этого, похоже, совсем в другом.

«Высокий урожай неизбежно привел к дефициту качественного зерна, в частности продовольственной пшеницы третьего класса, являющейся одной из важнейших зерновых культур для производства массовых сортов хлеба в России», – говорится в материалах к совещанию о балансе зерна в РФ, которое проходит в понедельник в Совете Федерации, передает RNS. Действительно? есть такая формула – большой урожай равен низкому качеству, малый урожай дает высокое качество. Так родит земля.

Караул никто не кричит, кроме тех, кто хочет купить пшеницу 3-го класса подешевле

В текущем году Россия собрала рекордный урожай пшеницы – 73,3 млн тонн. Но в нем наблюдается перекос в сторону избыточного производства фуражного (кормового) зерна. Еще пять лет назад 50% урожая приходилось на пшеницу высокого, третьего, класса, а в этом году – всего 24,5%, причем значительная часть этой пшеницы уходит на экспорт. Доля пшеницы четвертого (меньшего) класса, наоборот, выросла и составила 32 млн тонн, пятого класса – 21 млн тонн.

Дефицит качественной пшеницы сказывается на качестве хлеба. «По данным Росстата и некоторых экспертов хлебопекарного рынка, несмотря на растущие показатели производства зерна, для производства хлеба в самом массовом сегменте используется зерно плохого качества. А объем и динамика хлебопекарных «улучшителей» и хлебных смесей в РФ также являются косвенным доказательством падения качества хлебобулочных изделий и роста фальсификата в отрасли», – говорится в материалах.

Призыв стимулировать экспорт при текущей стоимости зерна на мировом рынке приводит к тому, что производители фактически вынуждены продавать зерно по цене ниже себестоимости. «В этом случае государственные субсидии практически субсидируют не отечественное сельское хозяйство, а низкую цену на зерно для стран-экспортеров», – отмечается в материалах Совфеда.

Явного дефицита нет

Однако директор департамента регулирования рынков АПК Минсельхоза Владимир Волик успокаивает: Россия в этом году не столкнется с дефицитом качественного зерна для производства массовых сортов хлеба.

По его словам, в некоторых регионах есть перекос в производстве зерна в сторону фуражных категорий, например большая часть качественной пшеницы – в Сибири. Но дефицита пшеницы для производства хлеба «в явном виде» не существует, «потому что регионы нам все-таки это не подтверждают».

По оценкам Минсельхоза, переходящие запасы продовольственной пшеницы на конец сезона составляют порядка 16 млн тонн. «Безусловно, там большая часть будет зерна четвертого класса, и когда мы раскладываем из статистики, в принципе, ее по стране должно бы хватить», – добавил Волик.

Гендиректор «ПроЗерно» Владимир Петриченко согласен: дефицит продовольственной пшеницы как таковой вряд ли будет. Пшеницы хватит всем – и российским мукомолам, и зарубежным покупателям. А вот качество хлеба действительно снижается, и цены при этом будут продолжать расти. Цена на хлеб не слишком зависит от цен на муку, и еще в меньшей степени – от цен на пшеницу. Их доля в ценовой структуре производства хлеба составляет от 18% до 25%. Стоимость буханки в большей степени зависит от затрат на его производство, логистику и торговой наценки.

Тезис, согласно которому Россия субсидирует не отечественное сельское хозяйство, а низкую цену на зерно для стран-экспортеров, он считает не соответствующим действительности.

«Если мы субсидируем дополнительное потребление зерна, пусть и экспортное, то каждый рубль субсидий идет в цену нашего сельхозпроизводителя, то есть мы таким образом поддерживаем российского производителя. Что касается выгоды покупателей из других стран, то мировые цены одинаковы, и им все равно, откуда придет зерно – из России или из США», – объясняет Петриченко. Не случайно власти стран – мировых лидеров по экспорту зерна (США, страны ЕС, Канада и Австралия) таким же образом субсидируют своих производителей.

В этом году доля продовольственной пшеницы третьего класса действительно меньше, чем обычно. Однако Петриченко не видит проблем. «Караул никто не кричит, кроме тех, кто хочет купить пшеницу третьего класса подешевле», – говорит он.

Во-первых, по словам эксперта, чтобы произвести 10 млн тонн муки (в 2016 году было 9,7 млн тонн муки), этих объемов – 16,3 млн тонн – более чем достаточно. Во-вторых, мукомолы используют для производства муки пшеницу не только третьего класса, но и четвертого. В помольных партиях пшеница четвертого класса занимает, как правило, от 20 до 30 процентов. А объемы всей продовольственной пшеницы (и третьего, и четвертого класса) – более 52 млн тонн.

«Поэтому продовольственной пшеницы более чем достаточно для внутреннего рынка, и еще остается экспортный потенциал», – уверен Петриченко.

Качество и цены 

«Что касается качества муки и печеного хлеба, то проблемы есть, увы. Но это вопрос уже не к зерновикам, которые якобы не могут предоставить пшеницу высокого качества, потому что увозят ее за рубеж», – говорит собеседник.

Причина – в снижении платежеспособного спроса. «Муку производят по такой цене, по которой ее берет рынок. Рынок заказывает то, что может потянуть по деньгам. Мукомолы далее транслируют это на закупки пшеницы», – объясняет Петриченко. Потребитель хочет недорогой хлеб, поэтому мукомолы делают муку из более дешевой пшеницы.

«Когда население будет платить более высокую цену за качественный хлеб и макароны, тогда рынок моментально ответит соответствующим предложением. Но для этого надо поднять платежеспособный спрос или дать субсидии производителям», – заключает эксперт.

..............