Польша стремится стать первой страной в Европе, которая откажется от всех российских энергоресурсов. Поэтому она бежит впереди Евросоюза и решается на самые жесткие санкции прямо сейчас. Власти в Варшаве отказываются не только от угля и нефти из России, но и оказались на волоске от остановки поставок российского газа прямо сейчас. Почему поляки выбрали для себя этот путь?

Польша составила собс подробнее »
comments Обсудить  

2021 год войдет в историю как уникальный для газового рынка период времени. Многие обстоятельства случились или совпали впервые в истории - и это привело к колоссальным последствиям для всей европейской и даже мировой экономики. Какие политические решения стали первоисточником этого кризиса - и сможет ли Европа не замерзнуть этой зимой?

В 2021-м году европейский газовый рынок перевернулся с но подробнее »
comments Обсудить  

Россия и Украина занимают почти треть мирового экспорта пшеницы. Западные страны предупреждают о грядущем колоссальном дефиците зерновых и еще большем росте цен. Смогут ли основные покупатели – страны Северной Африки и Ближнего Востока – найти альтернативу российской пшенице? И почему крупные западные сельскохозяйственные компании остаются в России?

Американские фермеры обеспокоены небывалой з подробнее »
comments Обсудить  

Как будет жить Европа, если воплотит в реальность свои планы отказаться от российских энергоносителей? На этот счет у западных экспертов есть две точки зрения: либо ускорить так называемый зеленый переход на возобновляемые источники энергии, либо увеличить добычу углеводородов. В реальности им мог бы помочь третий путь, но вряд ли они его выберут.

С самого начала экономической войны, которую З подробнее »
comments Обсудить  

Третьи страны могут выиграть от экономического противостояния Запада с Россией. Но особенный куш в этом глобальном переделе получит Китай как крупнейшая экономика в мире. Выгоды у Пекина буквально во всем – он может превзойти Запад и на сырьевых, и на финансовых рынках, и даже в сфере авиаперевозок. Газета ВЗГЛЯД составила 10 главных преимуществ, которые может получить Пекин от происходящего пере подробнее »
comments Обсудить  
Брюссель поддался давлению США, которые ввели эмбарго на поставки нефти, газа и угля из России, и требовали того же от Европы. Однако ЕС решил отделаться малой кровью и начать эмбарго с одного энергоресурса - угля. Газ и нефть европейцы все же вынесли за скобки. Обещанная морская и сухопутная блокада от ЕС также имеет важные исключения.

ЕС запретит импорт угля из России в рамках пятого пакета подробнее »
comments Обсудить  

В торгах внутри Евросоюза, пытающегося отрезать себя от энергоресурсов из России, голос Франции почти не слышен. Это понятно: французы практически не зависят от РФ в том, что касается угля, газа и даже нефти. Но есть еще один ресурс, из-за которого Париж обречен на зависимость от Москвы, несмотря на все усилия еврочиновников.

Франция – едва ли не единственная страна ЕС, сумевшая сохранить буд подробнее »
comments Обсудить  

На фоне ужесточения санкционной войны со стороны Запада, вопрос обеспечения связи Калининградской области с остальной Россией стал как никогда актуальным. Как Россия подготовилась к потенциальной блокировке российского региона на Балтике? Какие новые шаги были сделаны для усиления продовольственной и энергетической безопасности Калининграда?

В последние годы обеспечению связи региона с осталь подробнее »
comments Обсудить  

Инфляция в западных странах зашкаливает, и одна из причин – в отказе от российских энергоресурсов, заявил Владимир Путин. Рост цен в США и ЕС в марте побил все рекорды, такого американцы и европейцы не видели с 80-х годов. Байден поспешил обвинить в удорожании бензина российского президента. Однако не прикрывает ли глава США собственную вину?

«Отказ ряда западных стран от нормальног подробнее »
comments Обсудить  

Доля французского Renault в АвтоВАЗе может быть продана, по неофициальной информации, китайскому автопроизводителю. Двадцать лет назад такое даже представить было невозможно. Тогда российские власти дали зеленый свет западным концернам, оставив китайский автопром за бортом российского рынка. Однако теперь ситуация кардинально изменилась.

Компания Renault продолжает переговоры относительно дал подробнее »
comments Обсудить  

Весь Евросоюз страдает от резкого роста цен, особенно на продукты – но более всего, как выяснилось, его самые восточные страны. Лидером этого незавидного «антирейтинга» стала Литва. Почему же и без того небогатые государства ЕС оказались самыми беззащитными перед инфляцией? Ответ на этот вопрос местным торговцам очень не нравится.

Сам факт того, что цены в ЕС растут, удивления не вызывает. Рос подробнее »
comments Обсудить  

Запад сформулировал предельно жесткий, с его точки зрения, ответ на российскую операцию по денацификации Украины. Крупнейшие банки нашей страны, с большой долей вероятности, отключат от глобальной финансовой системы SWIFT. Серьезно осложнят и работу российского Центробанка. Скажутся ли новые санкции на россиянах, не связанных с международным бизнесом, и как России ответить на очередной выпад Запа подробнее »
comments Обсудить  
Польша стала первой страной, полностью отказавшейся от импорта угля из России. В ближайшие месяцы так же планируют поступить и другие страны Евросоюза. Однако где они найдут сколько-нибудь равноценную замену, сколько она будет стоить - и чем все это обернется не только для Европы, но и для других регионов мира?

На мировом рынке угля теснота возникла еще до начала специальной военной операции Р подробнее »
comments Обсудить  

Западные экономисты пугали Россию страшным для нее словом из 90-х – дефолтом. Однако, судя по всему, он пока отменяется: наши резервы были разморожены для оплаты внешнего долга. Парадоксально, но Вашингтон не воспользовался удачным случаем для удара по экономике России. Почему?

Почти все западные экономисты и агентства уверяли, что со дня на день случится дефолт России. Потому что в среду, 16 подробнее »
comments Обсудить  

Стокгольмский арбитраж неожиданно вынес решение в пользу Газпрома, заставляя Финляндию оплатить поставленный и даже непоставленный газ. И делает он это аккурат до начала сильных холодов в Европе. Такой прецедент может развязать руки и возобновить закупку российского газа не только Финляндии.

Арбитражный суд в Стокгольме обязал финскую компанию Gasum выплатить Газпрому 300 млн евро задолженнос подробнее »
comments Обсудить  



Наверх