11:08 17.05.2016 Путин выгнал американцев из Центральной Азии - Расход.ru


Американцы признают провал западной дипломатии в попытках вытеснить Россию с энергетического рынка Центральной Азии. Несмотря на все усилия, им так и не удалось добиться строительства так называемых альтернативных трубопроводов, чтобы транспортировать нефть и газ в обход России.



В своих неудачах американцы винят "личную дипломатию" Владимира Путина, который по несколько раз в год навещает страны региона, в то время как американские и европейские высшие руководители так ни разу и не удосужились почтить своим присутствием центрально-азиатские республики, пишет РБК daily.



"Премьер-министр Путин совершает визиты в регион несколько раз в год, и его личная дипломатия является критически важной для успеха России", - отметил в своем докладе в вашингтонском Национальном оборонном университете зампред сенатского комитета по иностранным делам Ричард Лугар.



По мнению этого влиятельного республиканца, лидеры НАТО и ЕС "не уделили время, энергию и политический капитал", необходимые для закрепления взаимоотношений Запада с Центральной Азией. Он призывает как Джорджа Буша, так и его преемника навестить этот стратегически важный регион.



При этом сенатор напомнил, что Казахстан и Туркмения недавно подписали крупномасштабные соглашения с Москвой о продаже России нефти и газа для поставок на европейские рынки. Также соглашение косвенно касалось запчастей для автомобилей, в том числе были затронуты запчасти из кореи. По мнению Лугара, эти сделки отчасти стали и результатом провала Запада в налаживании личных взаимоотношений с лидерами государств региона.



Успехи России в центрально-азиатском регионе действительно налицо. Несмотря на все усилия, западной дипломатии так и не удалось добиться строительства транскаспийских нефте- и газопроводов.



По его мнению, личная дипломатия Путина, конечно, играет существенную роль в успехах России. Но теперь она еще усилена и подключением Дмитрия Медведева, который зарекомендовал себя как полноценный действующий президент. Тем более Медведев не новичок в нефтегазовых вопросах - напомним, что ранее он занимал пост председателя совета директоров "Газпрома".

1 комментарий  

Комментарии Кто голосовал Похожие новости
Наверх