11:08 17.05.2016 Экономика: У АвтоВАЗа закончился металл - Расход.ru




АвтоВАЗ накануне заявил, что Северсталь, его основной поставщик металла, остановила отгрузку заводу. Причиной стали спорные моменты в ценовой политике компаний. Северсталь уже отвергла обвинения АвтоВАЗа, утверждая, что выполняет все обязательства. Тем не менее она рискует стать второй жертвой кампании против сталеваров, подозреваемых в необоснованном повышении цен. ФАС уже возбудила дело против Evraz Group. В понедельник директор по внешним связям АвтоВАЗа Игорь Буренков заявил, что металлургическая компания «Северсталь» остановила отгрузку продукции. Он не стал уточнять, когда были прекращены поставки, однако сказал, что «металла у АвтоВАЗа осталось на несколько дней».

Позднее Северсталь отвергла эти обвинения. «Компания выполняет все свои обязательства перед АвтоВАЗом согласно подписанному долгосрочному соглашению», – заявил «Интерфаксу» официальный представитель компании, отказавшись дать подробности.

Напомним, Северсталь обеспечивает 60% потребности АвтоВАЗа в металле. Месячная потребность АвтоВАЗа в металле составляет 50 тыс. тонн.

До окончательного урегулирования цен АвтоВАЗ был вынужден согласиться на предложения Северстали и ММК, рассказал Буренков. «Но металлурги требуют с 1 июня увеличения цены на 25% и сохранения ее до конца 2010 года, в противном случае отказываются подписывать новые соглашения с АвтоВАЗом», – пояснил он.

Цены на металл для АвтоВАЗа рассчитываются по формуле, учитывающей индекс Steel Business Briefing (SBB), который вырос с начала года на 25%, но суть формулы АвтоВАЗ не раскрывает.

Источник Reuters на АвтоВАЗе рассказал, что завод попытался договориться с Северсталью о повышении цен на 17% на июнь, но компания настаивала на 25% с июня до конца года.

Ранее сообщалось, что в мае крупнейшие российские автозаводы получили от производителей металла письма с предупреждением о повышении цен на 10–30% с июля.

Представитель КамАЗа Олег Афанасьев сказал, что металлурги предложили компании повысить цены на металл на 26% с 1 июня. Переговоры о ценах еще продолжаются, правда, КамАЗу металлурги поставки не останавливали.

Автопроизводители (АвтоВАЗ, КамАЗ, группа «ГАЗ» и Соллерс) не стали дожидаться, пока ситуация обострится, решив рассказать обо всем в письме премьер-министру Владимиру Путину и вице-премьеру Игорю Сечину.

Как рассказал источник на одном из автозаводов, в нем содержится просьба «урегулировать необоснованные требования металлургов о повышении цен». Письмо Путину передал гендиректор Ростехнологий и председатель совета директоров АвтоВАЗа и КамАЗа Сергей Чемезов. «Расследование (Федеральной антимонопольной службы РФ), которое против Evraz Group начали, могут распространить и на других металлургов», – надеется источник.

Об этом же накануне говорил и замруководителя ФАС Андрей Кашеваров. Дело в отношении Evraz возбуждено по заявлению крупнейшего в России производителя вагонов — Уралвагонзавода (УВЗ). В апреле компания пожаловались Игорю Сечину на то, что поставщики: Evraz, Магнитогорский металлургический комбинат (ММК), Северсталь и Мечел – необоснованно завышают цены и отказываются фиксировать их даже на квартал.

По данным гендиректора нижнетагильского Уралвагонзавода Олега Сиенко, в январе − марте текущего года цены на железорудное сырье, уголь, кокс, ферросплавы выросли на 20−30%, на стальной лом − на 38%, на металлопрокат − на 10−17%, на железнодорожное литье − до 60%. Об этом он сообщил в письме к вице-премьеру.

Дело против Evraz Group ФАС уже возбудила. Следующей на очереди может оказаться Северсталь.


Закладки:Google Bookmarksdel.icio.usMa.gnoliaNews2.ruБобрДобр.ruMemori.ru

1 комментарий  

Комментарии Кто голосовал Похожие новости
Наверх