Опасаясь попасть под сокращение или потерять часть зарплаты, россияне в массовом порядке заказывают в храмах "антикризисные молебны", просят священников освятить их рабочие места. Между тем и сама Русская православная церковь (РПЦ) начала испытывать серьезные финансовые затруднения. Незадолго до своей кончины Алексий II направил президенту России Дмитрию Медведеву письмо с предложениями по "обеспечению стабильности финансового положения РПЦ в новых условиях".
Кому нужно молиться в период финансового кризиса? Странный вроде бы вопрос: тому же, кому и в другие времена. И в первую очередь Спасителю.
Однако в России появилось новое веяние - заказывать в храмах "антикризисные молебны". "Люди подходят с такой просьбой не только в церкви - в разных местах, даже на вокзалах и в аэропортах, что меня удивляет, - говорит игумен Феодосий (Чернейкин), наместник монастыря Святых Новомучеников и Исповедников Российских в Новосибирске. - У нас о Боге вспоминают, только когда плохо. Это пережитки советской психологии, в царские времена подход был другим". В царские времена и слова такого - "кризис" - не было. Поэтому сегодня россияне усердно просят защитить их от финансовых напастей святителя Николая Угодника, великомученика Трифона, святителя Митрофана Воронежского, великомученика Иоанна Нового Сочавского, который по преданию занимался морской торговлей.
Страхуясь от возможного произвола работодателей, сотрудники коммерческих фирм в последнее время все чаще стали приглашать пастырей освятить их офисы. Впрочем, на Божью помощь надеются и хозяева. Так, в начале ноября новый завод компании "Чистая вода" посетил архиепископ Новосибирский и Бердский Тихон (Емельянов). Архиерей щедро окропил скважины завода, складской комплекс и офис компании. (http://www.newizv.ru/news...)
Комментарии