Президент Института Национальной Стратегии, политолог Станислав Белковский уверен, что у российского кризиса два пика, оба они, увы, впереди: конец марта-апрель и конец сентября-начало октября.

С осени некоторые эксперты предсказывали резкое нарастание экономических трудностей в начале весны. Сбываются ли эти прогнозы?

Я думаю, эти прогнозы сбываются. С одной стороны, весна - это первый пик увольнений, когда тысячи уволенных осознают, что они лишились источника дохода, а с другой стороны, - это очередной скачок цен на импортные товары, в первую очередь, продовольствие. Ведь товары, которые до сих пор были в продаже - это в первую очередь, завоз еще 2008 года, в основном по докризисным ценам. Второй скачок этих же тенденций придется на осень: будет очередная волна увольнений, несколько миллионов человек, и очередной скачок цен на импортные товары в связи с падением рубля. Конец марта-апрель и конец сентября-начало октября будут очередными пиками кризиса.

Китай борется с кризисом, активно стимулируя внутренний спрос, США - резко увеличивая расходы федерального правительства. Существует ли у российского правительства, на ваш взгляд, стратегия выхода из кризиса? Если да, можно ли ее выразить в нескольких словах?

Да, и у нас эта стратегию можно сформулировать: это спасение владельцев крупных корпораций. Вся стратегия направлена на то, чтобы распределить оставшиеся резервы государства между выгодоприобретателями большой приватизации последних 15 лет, и направить их на спасение даже не самих корпораций, а именно их владельцев.

Известно, что как люди воспринимают ситуацию, такой она и в самом деле через какое-то время становится. Взять падение рубля, которое основывается во многом на ожиданиях дальнейшего падения, так что все деньги идут на валютный рынок, и остаются там. Какова роль психологического фактора в раскручивании спирали нынешнего кризиса?

Эта роль очень велика. Под влиянием официальной пропаганды, контролируемых государством телеканалов и крупнейших газет, население еще верит, что кризис - это временное явление, это ненадолго, на два-три месяца, что в кризисных явлениях российская модель экономики, российская власть не виновата, а виноват кто-то другой, например, США. Но через три месяца станет понятно, что это не так, что кризис усугубляется. Тогда так называемый средний класс, у которого все построено на идее материального потребления, может больно покусать правящую элиту. С этого могут начаться существенные проблемы не только в экономике, но и в стране в целом.

Последние высказывания президента в связи с кризисом показывают некоторую растерянность. В то же время некоторые заметные фигуры из элиты подвергают экономическую политику страны публичной критике (Якунин, Греф, Лужков). Существует ли наверху разлад по поводу стратегии выхода из кризиса?

Их консенсус, вся стабильность держалась на модели экономики, которая заключается в том, что эра дешевых углеводородов закончилась, и поэтому мы будем процветать.
Все что мы видим - это не кризис, заимствованный из США, это хорошо для России было бы так думать. Нет, это кризис нашей модели экономики, которая вся построена на зависимости от внешних факторов. Все доходы при этой модели формируются от экспорта сырья и зависят от мировых цен на сырье, в основном на сырую нефть и природный газ. А расходы в такой экономике сопряжены с импортом, прежде всего продовольствия и других товаров широкого народного потребления, которые резко начинают дорожать в условиях падения курса национальной валюты. Сегодня эта модель подошла к грани краха, требуется формулирование новой модели, это многие понимают, рационально или интуитивно, и, соответственно, крысы начинают бежать с корабля. Самые мудрые и самые жирные крысы, что иногда совпадает, бегут первыми.

Во что это может вылиться?

Если бы в стране существовала оппозиция, она могла бы консолидировать этот процесс, и направить его в русло диалога с властью. Но поскольку оппозиции в стране нет, она планомерно уничтожалась на протяжении последних 10 лет, то народный протест, не имея политического представительства, может принять самые чудовищные формы. Речь может идти не о митингах и пикетах у госучреждений, речь может идти о погромах, взрывах, поджогах и самых циничных формах мести правящему классу за то, что средний класс был обманут в своих лучших ожиданиях, что государственная пропаганда оказалась лживой. Что касается левой оппозиции, то КПРФ действительно является партией в полном соответствии с классическими канонами партийного строительства, но при нынешнем руководстве она не готова к борьбе за власть. Если руководство КПРФ сменится, возможно, эта готовность будет проявлена.

В чем главная проблема оппозиции?

Профанация оппозиции - это прежде всего проблема самой оппозиции, которая поддалась всем коррупционным соблазнам, какие только возможны. Оппозиция предпочла стать частью властного механизма, и была подвергнута тлетворному влиянию коррупции. Все политические структуры борются не за власть, а за место в нынешней властной машине, но ценность этого места в условиях кризиса резко снижается. Потому что ясно, что пребывание во власти уже ничего не гарантирует.

С какими предложениями Медведев может поехать в Лондон на антикризисную встречу G20, которая должна состояться в апреле?

Я полагаю, что Медведев поедет в Лондон с набором общих соображений, отвечающих ожиданиям американских и западноевропейских лидеров, с тем, чтобы им понравится. В этом главная цель поездки - не столько быть услышанным, сколько понравится, но учитывая, что Медведев будет выступать в роли лидера обанкротившейся страны, экономики, доказавшей свою негодность в условиях существующей модели, то трудно предположить, что его выступление окажет существенное влияние на ход обсуждения.
Диалог, определяющий ход процессов, будет вестись между Китаем, Японией, Западной Европой и США. Россия будет на задворках этого обсуждения просто в силу того, что всем очевидно, что экономическая модель России оказалась несостоятельной. Что бы ни говорил Медведев, будут судить по объективному состоянию российской экономики. Наша элита, знаменем которой является Медведев на сегодняшний день, не в состоянии предложить ничего своей стране, а раз это так, то что мы можем предложить мировому сообществу? К России отнесутся уважительно, благосклонно только потому что это крупная страна, с которой надо дружить, а местами и временами заигрывать, но в качестве источника идей и советов Россия уже не воспринимается и не будет восприниматься "Большой двадцаткой".
(http://www.dpmoney.ru/Def...)

Читайте также

comments Обсудить  

Комментарии Кто голосовал Похожие новости

Комментарии


Авторизируйтесь, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь.
Наверх