Сотрудники лаборатории искусственного интеллекта и робототехники Миланского политехнического института трудились над проектом в течение трех лет.
На голову пользователя надевается специальная шапочка с электродами, которые подключены к компьютеру. Человек должен сконцентрироваться на месте назначения - кухня, спальня, ванная, - глядя на монитор, где изображена планировка квартиры. Этого достаточно для того, чтобы кресло начало двигаться по заранее заданному маршруту.
"Компьютер не читает мысли, - успокаивает общественность миланский профессор Маттео Маттеуччи. - Он воспринимает лишь электрические сигналы мозга".
Кресло снабжено двумя лазерными датчиками препятствий.
Лаборатория уже ведет переговоры с возможными производителями коммерческих прототипов устройства, предназначенного в первую очередь паралитикам. По оценкам ученых, налаживание массового выпуска кресел может потребовать от пяти до десяти лет. Придется набраться терпения, но есть и хорошая новость: Маттео Маттеуччи отмечает, что чудо будет стоить лишь на 10% дороже традиционного моторизованного инвалидного кресла.
Разработка аналогичных устройств ведется учеными по всему миру. В частности, в Федеральной политехнической школе Лозанны (Швейцария). "В итоге научное сообщество должно будет использовать все эти проекты как основу для поиска лучшего подхода к созданию нового человекомашинного интерфейса, - говорит профессор. - Лично мы начинаем работу над "умным" креслом, которое поможет людям передвигаться уже не в замкнутом пространстве, а на улице - с помощью GPS". (http://science.compulenta...)
Комментарии