А есть ли возможность в нынешней ситуации ограничить рост цен? Одной из главных причин роста цен в феврале стало ослабление рубля, и, как следствие, подорожание импортных товаров. Доля импортного продовольствия по таким важным позициям как мясо и молочные продукты на отечественном рынке достигает 40-50%. Еще тревожнее ситуация на фармацевтическом рынке. По данным DSM Group, доля импортных лекарств на российском рынке достигает 80%. Но это не вся проблема, значительная часть производимых в России лекарств делается из импортного сырья, которое будет дорожать вслед за подорожанием доллара и евро.

Инфляционный эффект от девальвации по разным оценкам, может продлиться еще до полугода, после чего, скорее всего, сойдет на нет. Так член правления Института современного развития Евгений Гонтмахер говорит, что не видит причин для дальнейшего значительного падения курса рубля, поскольку цены на нефть, по его мнению, резко снижаться не будут.

Может и так, но не меньшее влияние на рост цен оказывают два других фундаментальных фактора - рост, регулируемых государством тарифов на газ, электроэнергию, транспорт и коммунальные услуги, а так же - и это, по всей видимости, первопричина инфляции - высокая степень монополизации российской экономики вообще и продовольственного рынка в частности. И скорее всего, монополии попытаются компенсировать снижение спроса новым повышением цен, а значит, нового витка инфляции не избежать.

Набор антиинфляционных рецептов, предлагаемый независимыми экономистами, не изменился с прошлого года. На первый взгляд ответ очевиден - необходимо оздоровить рынок, стимулируя конкуренцию и устраняя монополии. Одновременно всячески стимулировать отечественных производителей, чья продукция может заменить дорожающий импорт.

Сделать это можно за счет снижения налоговых ставок и введения пошлин на аналогичные импортные товары. Однако в этом случае интересы производителей идут вразрез с интересами потребителей. Такой шаг вполне обоснован в период экономической стабильности, но сейчас сокращение спроса неминуемо усугубит кризисные явления. Конечно, можно вводить импортные пошлины лишь в том случае, если отечественный производитель готов в течение, скажем, квартала обеспечить товарами внутренний рынок, но российская промышленность готова к подобным прорывам. Печальный пример тому - российский автопром, балансирующий на грани выживания, несмотря на введение пошлин на ввоз подержанных иномарок.

Ждет ли Россию "гнев площадей"

А граждане все меньше надеются на правительство и начинают самостоятельно искать способы минимизировать негативные последствия роста цен. Согласно опросу, проведенному ВЦИОМ в конце февраля, треть опрошенных уже перешла на более дешевые продукты, примерно такое же количество приняло решение отказаться от ряда товаров.

А вот, казалось бы, такой логичный способ "противостояния" росту цен, как подработка (именно так многие поступали во время кризиса 1998 года), приходит в голову все меньшему числу россиян. И дело не в лени, просто сейчас гораздо меньше шансов найти подработку. Если десять лет назад любой студент мог легко устроиться разнорабочим на стройку или грузчиком, а частный извоз гарантировал неплохой заработок любому автовладельцу, то теперь эти ниши уже заняты.

Борьба с ростом цен задача не только экономическая, но и политическая. Как показывают соцопросы, рост цен и отсутствие возможностей заработка стимулирует не только протестные, но и экстремистские настроения в обществе. Так 9% опрошенных ВЦИОМ заявили, что в случае дальнейшего роста цен намерены принять участие в митингах и демонстрациях, 1% будет участвовать в захвате зданий и перекрытии транспортных путей, а 2% уверяют, что в случае крайней необходимости готовы взяться за оружие.

Есть над чем задуматься.
(http://rian.ru/analytics/...)

Читайте также

comments Обсудить  

Комментарии Кто голосовал Похожие новости

Комментарии


Авторизируйтесь, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь.
Наверх