Одной из основных опасностей начавшей восстанавливаться экономики стал протекционизм, который тормозит развитие мировой торговли. По подсчетам Global Trade Alert, страны "двадцатки", вопреки публичным декларациям, раз в два дня кризисного года вводили хотя бы одну меру, ущемлявшую интересы торговых партнеров. Главным протекционистом в мире стала Россия. Чаще же всего защитные меры применяются к Китаю, а из отраслей - к автомобилям и сельхозпродукции. Создание торговых барьеров - верный способ продлить рецессию в мировой экономике, предупреждают аналитики GTA.

По оценкам Всемирного банка, отсутствие ограничений на торговлю ускоряет экономический рост на 1,5%. 2009 год МВФ назвал "коллапсом мировой экономики" - ее объемы сократятся на 11,9%.

В мире за год введено 257 заградительных мер, еще 56 можно трактовать как нарушающие интересы стран-партнеров. Еще 188 мер уже запланированы на 2010 год. Мер, способствовавших либерализации торговли, принято в шесть раз меньше, сообщает GTA.

Но инструменты торговых войн - нетарифные ограничения, санитарные меры, запрет импорта - применялись лишь в 10% случаев, повышение тарифов - в 14%. Более половины всех дискриминационных мер - господдержка местных производителей и защита торговли (антидемпинговые и компенсационные пошлины). В следующем году почти 60% протекционизма будет состоять из защитных мер.

Главный протекционист в мире - ЕС (90 барьерных мер), а среди стран - Россия (37), за ней - Аргентина (21). Главная жертва протекционизма - Китай: для защиты от него страны приняли 146 мер. Наиболее пострадавшие секторы - металлургия и химия: каждая третья мера против них.
(http://www.rb.ru//topstor...)

Читайте также

comments Обсудить  

Комментарии Кто голосовал Похожие новости

Комментарии


Авторизируйтесь, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь.
Наверх