Россия заняла пятое место в Европе по привлекательности для прямых иностранных инвестиций. Об этом говорят результаты опроса Ernst & Young более 800 руководителей компаний по всему миру. Эксперты отмечают: интерес инвесторов к России подогревают резко подешевевшие за время кризиса активы, причем на первом месте их предпочтений находится вовсе не нефтегазовый сектор, а потребительский рынок и технологические компании. Регион для инвестиций
Россия заняла пятое место в Европе по привлекательности для прямых иностранных инвестиций в 2009 году. Такие данные приводятся в опросе, проведенном компанией Ernst & Young среди более 800 руководителей компаний по всему миру относительно их будущих планов. Проанализировав результаты опроса, эксперты пришли к выводу, что инвестиционный климат проявляет признаки улучшения по сравнению с положением, отмеченным год назад.

В долгосрочной перспективе инвесторы по-прежнему рассматривают Центральную и Восточную Европу в качестве приоритетного региона для осуществления прямых инвестиций: 59% инвесторов поставили его по инвестиционной привлекательности в течение ближайших трех лет на третье место сразу после Китая (66%) и Индии (61%).

«На долю России в 2009 году пришлось 170 проектов (на 19% больше, чем в 2008 году), что позволило ей выйти на пятое место в Европе по привлекательности для прямых иностранных инвестиций. Инвесторы предпочитают осуществлять инвестиции в российскую промышленность, которая производит товары для быстрорастущего российского среднего класса», − цитирует «Интерфакс» партнера Ernst & Young, руководителя по работе с клиентами и отраслевому развитию в СНГ Александра Ивлева.

Бегство капиталов
В Ernst & Young приводят следующую статистику: в 2009 году было зарегистрировано 3303 новых инвестиционных проекта, что лишь на 11% уступает показателю предыдущего года, однако уровень инвестиционной активности в разных странах существенно различался.

Так, количество инвестиционных проектов в Великобритании сократилось лишь на 1%, в то время как во Франции, Италии и Германии этот показатель вырос на 1%, 4% и 7% соответственно.

Между тем в наиболее тяжелой форме последствия экономического кризиса проявились в Польше, Венгрии, Румынии и Чехии, где количество инвестпроектов в совокупности упало на 40% вследствие ухода инвесторов на более стабильные рынки крупных стран Западной Европы.

Как отметил партнер консультационной практики Ernst & Young и автор исследования Марк Лермитт, «инвесторы, как европейские, так и представляющие другие регионы и страны, в частности, США и страны Дальнего Востока, сосредоточили свое внимание на проверенных емких рынках. Бегство инвесторов на более безопасные крупные рынки Великобритании, Франции и Германии привело к резкому сокращению числа инвестиционных проектов в странах Центральной и Восточной Европы и во многих менее крупных странах Западной Европы».

По данным исследования, существенно сократились инвестиционные проекты в автомобильной, горнодобывающей и транспортной отраслях. Снижение было также отмечено в сфере бизнес-услуг и в области программного обеспечения.

С акцентом на потребрынок
По мнению экспертов, Россия действительно сейчас является привлекательной страной для инвестиций, поскольку цены на активы привлекательны, а потенциал их роста очевиден.

«Во-первых, это благодаря тому, что после кризиса наши активы оказались недооцененными, − комментирует генеральный директор агентства «ФинЭкспертиза» Агван Микаелян. − До кризиса активы были, наоборот, переоцененными, поэтому-то наш фондовый рынок сильнее всего просел в кризис – на 65%, тогда как фондовые рынки западных стран потеряли всего 25−30%. Соответственно, активы сейчас дешевые, что не может не привлекать инвесторов. Тем более что экономика России показывает один из самых высоких темпов выхода из кризиса».

По мнению Микаеляна, дешевые российские активы являются неоспоримым стимулом для инвесторов, «их не страшат даже высокий уровень госконтроля, риски и отсутствие независимой судебной системы».

В свою очередь, по мнению главного экономиста «Финама» Александра Осина, сейчас российский рынок выглядит намного привлекательнее для инвесторов, чем тот же европейский, с которого инвесторы просто бегут. «Если говорить по структуре внешних инвестиций в Россию, то 50% иностранного капитала приходится на сферу услуг и потребрынок, 20% − на сырьевые компании, ТЭК, порядка 30% − на технологии: авиакосмическую отрасль, автомобилестроение», − резюмирует эксперт.


Закладки:Google Bookmarksdel.icio.usMa.gnoliaNews2.ruБобрДобр.ruMemori.ru

Читайте также

comments Обсудить  

Комментарии Кто голосовал Похожие новости

Комментарии


Авторизируйтесь, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь.
Наверх