Несколько тысяч ферм закрыты в Германии после того, как в их продукции обнаружили опасное вещество - диоксин. Токсичным химикатом были заражены произведенные в стране яйца, курятина и свинина. Впрочем, власти в пятницу заявили, что угрозы здоровью людей нет: доза яда в мясе слишком мала. По данным министерества сельского хозяйства Гемрании, из-за «диоксинового скандала» в стране уже закрыты более 4700 ферм. Как сообщает BBC, несколько дней назад в яйцах, курятине и свинине, произведенных в Германии, было обнаружено токсичное вещество - диоксин.
Более 100 тысяч яиц с купившей его фермы экспортировано в Голландию. В пятницу также стало известно, что продукты, изготовленные из яиц с немецких ферм, обнаружены в Великобритании, сообщает «Интерфакс». О том, поставлялись подобные продукты и в Россию, пока не сообщаетя.
В пятницу власти Германии объявили, что одна фирма успела сбыть в четырех четырех федеральных землях до 3 тысяч тонн корма, зараженного веществом, которое предназначалось для технических нужд.
Техническое вещество попало в немецкие корма от голландского производителя, который помимо жиров для комбикормов производит, например, жиры для обработки бумаги в промышленности. В Германии фирмой-поставщиком выступала компания Harles & Jentzsch, ее руководителю Зигфриду Зиверту грозит наказание в виде лишения свободы сроком на несколько лет. Скорее всего, произошло это из-за халатности сотрудников или технического сбоя.
Согласно докладу сельхозкомиссии, отравленный корм в пропорции от 2% до 10% попал в смеси для кур-несушек, птиц мясных пород, а также свиней, по информации депутатов, заражены могут быть от 30 до 150 тонн корма, передает РИА «Новости».
Диоксин в Германии обнаружили в яйцах, потом - в курятине, следом - в свинине. Не исключено, что диоксин будет обнаружен и в молочных продуктах. Ядовитое вещество попало в продукты питания через комбикорма.
Диоксин в Германии обнаружили в яйцах, потом - в курятине, следом - в свинине. Сайт www.dw-world.de не исключает, что диоксин будет обнаружен и в молочных продуктах. Ядовитое вещество попало в продукты питания через комбикорма.
Для справки: диоксин представляет собой ядовитое вещество, являющееся побочным продуктом некоторых химических реакций. Он обладает разносторонней физиологической активностью, оказывает мутагенное и канцерогенное действие.
Диоксин бесцветен и ни на запах, ни на вкус не обнаруживается. Возникает он как побочный продукт химических реакций, например при перегонке бензина. Напомним, что разновидностью этого яда в 2004 году был отравлен будущий президент Украины Виктор Ющенко, как, по крайней мере, утверждали его сторонники. Есть он и в природе, возникая, в частности, при лесных пожарах и или во время извержения вулканов. Уровень концентрации, установленный сейчас в продуктах питания в Германии, невелик. Проблема в том, что диоксин накапливается в организме и может привести к поражениям иммунной и нервной систем, а также бесплодию. Некоторые виды диоксинов могут провоцировать рак.
Продажи яиц в Германии резко сокращаются. Точных данных пока нет, но торговые сети бьют тревогу. На очереди - снижение потребления свинины. Это и не удивительно: все выпуски новостей по радио и телевидению начинаются с диоксинового скандала. Эксперты спорят, насколько опасен диоксин. В одном они сходятся: пока все зараженные продукты не изъяты из магазинов, лучше воздержаться от потребления яиц, кур и свинины.

К слову, яд диоксин в продукции немецкой компании Harles & Jentzsch был обнаружен еще в марте. Тогда тексты показали, что в животных жирах, производящихся Harles & Jentzsch, уровень диоксина вдвое превышал максимально допустимую норму. Однако компания не сообщила об этом властям, а министерство сельского хозяйства Германии получило результаты тестов только в конце декабря прошлого года, после чего и забило тревогу.
Эксперты, в свою очередь, подчеркивают, что паники в связи с «диоксиновым скандалом» быть не должно. Как отметил местный специалист Антье Галь, три-четыре яйца в неделю от несушек, получавших отравленный корм, не представляют опасности для здоровья человека.
На этом же наставивают немецкие власти. Они утверждают, что содержание диоксина, которым были заражены произведенные в стране курятина и свинина, не представляет опасности для людей, а фермы закрываются только в качестве меры предосторожности.
Еврокомиссия потребовала от властей Германии предоставить исчерпывающую информацию на данный счет.
Впрочем, нельзя исключать, что «диоксиновый скандал» - лишь следствие «черной» пиар-капампании. Так ли это на самом деле предстоит выяснить специалистам.


Теги: 
Германия, мясо птицы




Закладки:Google Bookmarksdel.icio.usMa.gnoliaNews2.ruБобрДобр.ruMemori.ru

Читайте также

comments Обсудить  

Комментарии Кто голосовал Похожие новости

Комментарии


Авторизируйтесь, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь.
Наверх