Цены на продукты в России достигли своего потолка - уровня покупательской способности населения. И если продолжат расти, то многие россияне будут вынуждены менять свой рацион, ориентируясь на более простую и дешевую еду, или сокращать потребление традиционных продуктов. Люди просто не смогут покупать то, что привыкли есть.

Такой вывод делает рабочая группа Общественной палаты, которая с мая прошлого года по май нынешнего следила за ценами на хлеб, сахар, яйца, молоко, творог, масло, говядину, свинину, курицу, минтай, картофель в столицах федеральных округов. По ее данным, в среднем они поднялись на 30 процентов. Для сравнения приводится и международная статистика: цены на продукты в России оказались на 13 процентов выше, чем в США, Китае, Португалии и Испании. При этом наши доходы на 25 процентов ниже, чем в этих странах.

По закону рынка теперь цены должны остановиться, как вкопанные, до нового рывка покупательской способности населения. Платежеспособный спрос, подтвердил "РГ" вице-президент Российского зернового союза Александр Корбут, действительно является естественным ограничителем роста цен. И наша страна здесь не исключение. "Догнала розница гречку до 80 рублей, - напомнил аналитик рынка, - и люди перестали ее покупать. Переключились на рис, который стал самой дешевой крупой в России". Другое дело, что не все продукты "догнали" свой спрос. И 30 процентов подорожания за год - тоже не совсем корректная цифра, считают эксперты.

О движении потребительских цен "Российская газета" пишет регулярно, но, честно говоря, кроме гречки и пшена, которые за последний год произвели фурор на рынке, мы не смогли припомнить других продуктов с таким огромным ростом цен. Для освежения памяти заходим на официальный сайт Росстата, в раздел "цены". В январе этого года действительно произошел резкий скачок цен на продовольствие. Причем темпы роста были выше, чем в самое кризисное время. Однако уже в феврале началось торможение. В мае прирост цен практически совпадает с показателем прошлого года. Начальник Управления статистики цен и финансов Росстата Ирина Горячева сообщила: что прирост цен на продовольствие с мая 2010 года по май 2011-го составил 13,4 процента (без учета плодоовощной продукции - 11,6 процента).

Понятно, что это среднероссийские цифры. В каждом регионе, более того у каждой семьи, своя потребительская корзина и персональная инфляция. Например, по данным Росстата, в группе населения, где половину расходов семьи "съедают" продукты питания, больше всего денег уходит на хлеб (11 процентов расходов), на мясо (13,1 процента) и на молочные продукты (7,5 процента). И именно их подорожание станет определяющим для домашнего кошелька.
В целом же, минэкономразвития называет ситуацию с продовольствием стабильной и не ожидает ни резкого снижения цен, ни их повышения. Тем не менее мы по-прежнему будем с завистью смотреть на европейские страны, где еда дорожает в два раза медленнее. По данным Росстата, за первые пять месяцев года продукты в России подорожали на 5,5 процента, а в Евросоюзе всего на 2
(http://www.rg.ru/2011/07/...)

Читайте также

comments Обсудить  

Комментарии Кто голосовал Похожие новости

Комментарии


Авторизируйтесь, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь.
Наверх