Главы правительств стран СНГ на саммите в Санкт-Петербурге подписали договор о зоне свободной торговли. Документ, который готовили 10 лет, станет еще одним шагом в процессе интеграции соседних государств. Для премьер-министра РФ Владимира Путина он имеет принципиальное значение. Владимир Путин заявил, что его коллеги на саммите стран СНГ добились «неожиданного для себя результата» – согласовали договор о зоне свободной торговли, передает «Интерфакс». Встреча в узком составе вместо запланированного часа продолжалась несколько часов.
Договор о создании зоны свободной торговли главы правительств подписали по итогам «долгих, острых, но все-таки конструктивных переговоров», отметил Владимир Путин. По его словам, речь идет о создании нового фундамента торгово-экономических отношений в рамках СНГ. Документ позволит снять последние барьеры и ограничения для торговли между странами содружества.
Договор призван заменить во многом устаревшее соглашение 1994 года. Многие страны содружества так и не ратифицировали это соглашение, поэтому оно так и не заработало. Договор о зоне свободной торговли в СНГ готовили 10 лет, и только на саммите в Санкт-Петербурге стороны пришли к соглашению, передает ИТАР-ТАСС.
«Мы с главами делегаций долго дискутировали и пришли к неожиданному для нас самих результату – мы договорились, согласовали, несколько поправили текст и согласовали его окончательно», – заявил глава российского правительства.
Соглашение о зоне свободной торговли подписали Россия, Украина, Белоруссия, Казахстан, Армения, Киргизия, Молдавия и Таджикистан. Однако Азербайджан, Узбекистан и Туркмения воздержались от этого шага. Этим государствам дали время на раздумье до конца года.
Владимир Путин напомнил, что за первое полугодие 2011 года товарооборот между странами СНГ увеличился на 48% и превысил 134 млрд долларов. «И если мы такими темпами развиваемся сегодня, фактически не имея договора о зоне свободной торговли, то можно было бы себе предположить, как и какими темпами рос бы наш товарооборот, если бы эта зона работала», – сказал премьер.
Он подчеркнул, что создание зоны свободной торговли на территории СНГ не противоречит нормам ВТО. А несколько стран, которые уже подписали договор о зоне свободной торговли, уже присоединились к этой организации.
По словам Владимира Путина, подписание договора о зоне свободной торговли позволит «раскрыть рынки». «Это значит, что товары будут поступать по более низким ценам и улучшаются условия для создания новых инновационных предприятий», – добавил премьер.
Он уточнил, что «по целым группам товаров отменены экспортные и импортные пошлины». «Да, есть изъятия, но и они будут уходить в прошлое», – заявил глава российского правительства.
Путин отметил, что принятие этого документа «позволит убрать многие барьеры и сделать качественный шаг в развитии торгово-экономических отношений, заложить прочный фундамент для дальнейшего совершенствования содружества».
«Важно найти источник роста, им является интеграция, которая позволит задействовать такие факторы, как емкий рынок, взаимодополняемость экономик, устоявшиеся кооперационные и технологические цепочки», – добавил премьер. Подписание документа позволит существенно поменять конфигурацию торгово-экономических связей на всем постсоветском пространстве, уверен Владимир Путин.
Темпы, с которыми правительство РФ подходит к взаимодействию со странами постсоветского пространства, говорят о решимости Владимира Путина сформировать Евразийский союз. Свои планы премьер изложил в статье, которая была опубликована в газете «Известия».
Основой для формирования Евразийского экономического союза могут стать Таможенный союз и единое экономическое пространство России, Белоруссии и Казахстана, говорится в статье Владимира Путина. А на базе этого формирования позднее может быть создан Евразийский союз, членами которого должны стать страны СНГ.
Кстати, в среду главы правительств стран Таможенного союза обсудят в Санкт-Петербурге проект декларации о формировании Евразийского экономического союза. Ожидается, что президенты России, Белоруссии и Казахстана подпишут документ, который станет основой для новой стадии интеграции трех стран, в декабре 2011 года, сообщил источник в аппарате правительства.
Евразийский экономический союз должен стать новым этапом интеграции России, Белоруссии и Казахстана. Эти страны с 1 января 2012 года запускают Единое экономическое пространство (ЕЭП).
Перед тремя государствами стоит вопрос о согласовании валютной политики, переходе к единой визовой и миграционной политике, снятию внутреннего пограничного контроля. Однако, как уточнил источник в правительстве, на сегодняшний день «речь не идет ни о создании валютного союза, ни о введении единой валюты».


Теги: 
СНГ, торговля, Владимир Путин




Закладки:Google Bookmarksdel.icio.usMa.gnoliaNews2.ruБобрДобр.ruMemori.ru

Читайте также

comments Обсудить  

Комментарии Кто голосовал Похожие новости

Комментарии


Авторизируйтесь, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь.
Наверх