«В СССР все небольшие населенные пункты имели свои маленькие аэродромы. Люди могли вылететь в любую точку страны. Было 1300 аэропортов, а сейчас стало всего 300», – рассказал газете ВЗГЛЯД президент фонда «Партнер гражданской авиации», заслуженный пилот СССР Олег Смирнов, комментируя заявление президента Медведева о необходимости восстановления малой авиации. Во вторник президент Медведев заявил о необходимости развития малой авиации.
«Малая авиация – тема полностью убитая. Малая авиация деградировала и развалилась, что можно, наверное, было бы еще пережить в центральной части Европы, но абсолютно невозможно пережить в такой стране, как Россия», – сказал Медведев на встрече с активом партии «Единая Россия» в Барнауле, передает «Интерфакс».
Он напомнил, что в стране 28,8 тысячи населенных пунктов, куда можно добраться только по воздуху. «По сути, это означает, что до них добраться невозможно, кроме нерегулярных рейсов на старой технике», – посетовал он.
Восстанавливать малую авиацию президент предлагает как за счет разработки отечественных моделей самолетов, так и посредством закупки импортной техники.
«Хорошо, если мы изобретем что-то новое, поставим на поток», – согласился Медведев. «Но те люди, которые живут в этих почти 30 тысячах населенных пунктах, не могут ждать, пока мы наладим производство», – подчеркнул он. «Лет за десять мы можем проблему полностью закрыть, если сегодня начнем», – считает президент, передает ИТАР-ТАСС.
О том, на что стоит обратить внимание в первую очередь при восстановлении малой авиации в России, газете ВЗГЛЯД рассказал президент фонда «Партнер гражданской авиации», заслуженный пилот СССР Олег Смирнов.
ВЗГЛЯД: Во вторник президент Медведев заявил о необходимости развития малой авиации.  В каком состоянии сейчас находится малая авиация?
Олег Смирнов: Приятно слышать такое заявление от президента. Но оно запоздало на 20 лет. Проблема малой авиации очевидна, особенно для губернаторов и граждан, проживающих в отдаленных поселениях, которые зачастую не имеют никакой транспортной инфраструктуры. Единственным средством связи таких населенных пунктов является малая авиация.
В СССР все небольшие населенные пункты имели свои маленькие аэродромы. Люди могли вылететь в любую точку страны. Было 1300 аэропортов, а сейчас стало всего 300. Причем аэродромы ликвидировали там, где самолет – единственный вид транспорта. Это страшно тем, что с последней лампочкой аэродрома гаснет последняя лампочка этого населенного пункта. По статистике, около трех миллионов людей утекло из тех районов. Это оголение целых регионов. Вопрос стоит ребром, причем не в экономике, а в национальной безопасности.
Там, где хоть как-то живет малая авиация, цены на билеты бешеные. Для примера: в СССР среднестатистический гражданин малого населенного пункта на одну зарплату мог купить четыре билета  в любую точку страны – хоть до Москвы, хоть до Санкт-Петербурга. Сегодня чтобы купить один билет, человеку придется работать полгода, при этом он должен не есть, не пить и не платить ЖКХ. У нас малая авиация превратилась из народного вида транспортна в элитный. Из-за отсутствия доступности билетов нарушается конституционное право граждан на передвижение. Уже сейчас растет поколение граждан, которые ни разу не были в Москве – столице своей родины.
ВЗГЛЯД: Как обстоят дела с техникой?
О.С.: У нас отечественное авиастроение доведено до разрухи. Нет альтернативы старой советской технике. Самолетов нет. Нет замены Ан-2, Ан-24, Як-40.
Самолет Ан-24 – это золотой самолет, он вообще может взлетать с грунтовых аэродромов. Вообще наша малая авиация была предметом гордости в СССР. Аналогичного самолета нет ни в России, ни в мире. Сейчас последние Ан-24 доживают свой срок эксплуатации. Замены им нет. Отечественный авиапром пока не может ничего предложить.
ВЗГЛЯД: Что нужно сделать, чтобы возродить гражданскую авиацию?
О.С.: Десять лет назад я бы порекомендовал переоборудовать современной техникой самолеты Ан-24 и Як-40 к 2012 году. К этому же сроку необходимо было выпустить 500–700 самолетов такого же типа. Но этого ничего сделано не было.
ВЗГЛЯД: За десять лет удастся ли поднять отрасль?  Возможно, у вас есть какие-то предложения?
О.С.: Мы уже давным-давно предлагаем варианты развития. Во-первых, с учетом такого плачевного состояния отрасли необходимо восстановление малой авиации сделать национальным проектом. Бросить туда интеллектуальные и финансовые силы. Главное – установить ответственность. Сегодня получается так, что ни один чиновник не несет ответственности за разруху в отрасли.
Во-вторых, необходимо срочно создать единый полномочный орган регулирования гражданской авиации. Потому что существующая система регулирования гражданской авиации привела Россию к чемпионству по авиакатастрофам, к разрушению авиапрома и нарушению конституционного права граждан на свободу передвижения.
В-третьих, нужно создать независимый орган расследования летных происшествий, как это делается во всем мире. К примеру, в США есть национальный орган безопасности полетов, его руководитель назначается президентом США. Авиакомпании за нарушение правил безопасности несут ответственность – штраф в размере 100 млн долларов. У нас ответственность никто не несет.
Зачем нужно независимое расследование? Не только для того, чтобы установить причину, но и сделать предписания, чтобы больше таких аварий или катастроф не повторялось. Предписания пишутся гражданской авиации, авиапрому, металлургам. Но у нас никто эти предписания не выполняет, потому что некому наказывать. В-четвертых, надо поднимать систему подготовки пилотов. Сейчас получается, что современных самолетов нет, тренажеров тоже нет. Получится так, что отрасль восстановим, а пилотов не будет.


Теги: 
самолеты, авиация, авиапром




Закладки:Google Bookmarksdel.icio.usMa.gnoliaNews2.ruБобрДобр.ruMemori.ru

Читайте также

comments Обсудить  

Комментарии Кто голосовал Похожие новости

Комментарии


Авторизируйтесь, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь.
Наверх