Коррупция в России достигла масштабов, при которых рушится экономика и право, а в обществе нарастает депрессия и чувство социальной несправедливости, предупреждает Общественная палата России. Доклад с негативной оценкой антикоррупционной политики государства планируется представить президенту в декабре.

В четверг Общественная палата (ОП) России обнародовала проект доклада "Об эффективности антикоррупционных мероприятий и участии институтов гражданского общества в реализации антикоррупционной политики". В докладе отмечаются отдельные достижения и множество недостатков антикоррупционой политики в России.

В 1990-х годах коррупция в России была "классической": инициаторами коррупционных отношений выступали, как правило, бизнесмены или граждане, а выгоду получали обе стороны: бизнес пользовался незаконными преимуществами или уходил от наказания, а бюрократ приобретал материальные или иные выгоды для себя и близких, говорится в проекте доклада.

С годами коррупция стала системной, а "предметом коррупционных отношений стало получение доступа к реализации прав граждан и предпринимателей".
"Это стало сопровождаться частыми случаями использования властных полномочий для фабрикации уголовных дел с целью активного наступления на права граждан и бизнеса и прежде всего на права собственности", - описывают ситуацию авторы доклада. Коррупция в своих нынешних масштабах разрушает экономику, снижает действенность законов и ведет к расслоению общества, так как общественные блага получают узкие группы лиц, создает разрыв между декларируемыми и существующими ценностями, формируя двойные стандарты поведения у граждан.

"Это разрушает принцип социальной справедливости, повышает напряженность и порождает депрессивные настроения в обществе", - говорится в документе.

Тенденцию к росту коррупции подтверждают и результаты опроса самой Общественной палаты: 60% посетителей интернет-портала ОП, 43% участников мероприятий ОП и членов региональных общественных палат говорят о росте коррупции на всех уровнях власти - федеральном, региональном и муниципальном.

Хуже всего оценивается ситуация в сфере ЖКХ. На "горячей линии" ОП лидерами по числу жалоб на коррупцию стали правоохранительные органы - полиция, прокуратура и суд. Жалобы на правоохранительные органы лидируют среди сообщений, собранных ОП за все годы своего существования.

Так же критически граждане оценивают меры, направленные на борьбу с коррупцией. По данным института социологии РАН (за июль 2011 года), 86% россиян считают, что антикоррупционные меры не улучшают ситуацию. Удачной борьбу с коррупцией считают только 2% россиян (по данным Левада-центра). В честность чиновничьих деклараций о доходах верит только 1% граждан.

Граждане боятся сообщать в правоохранительные органы о коррупции (число желающих в 2010 году - 31%, в 2011-м - 22%). Люди предпочитают жаловаться президенту (рост с 3% в 2010 году до 11% в 2011-м).
(http://www.gazeta.ru/poli...)

Читайте также

comments Обсудить  

Комментарии Кто голосовал Похожие новости

Комментарии


Авторизируйтесь, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь.
Наверх