Американская контрразведка назвала Китай наиболее активной и опасной страной, использующей методы кибер-шпионажа для кражи секретной информации о торговле и технологиях. Россия стоит на втором месте среди стран-шпионов. Потери от кибер-шпионажа в США оценили в 400 млрд долларов в год. Доклад, подготовленный Управлением национальной контрразведки США (ONCIX), опирается на информацию, собранную в том числе ЦРУ, ФБР, Агентством национальной безопасности и Разведывательным управлением министерства обороны США.
Китай рассматривает экономический шпионаж как «важный инструмент в достижении национальной безопасности и экономического процветания», говорится в докладе. Пекин использует инструменты кибер-атаки, которые представляют большую угрозу, чем традиционные методы шантажа, сообщает Defence News.
Последний случай шпионажа в США наглядно показывает переход от традиционных методов сбора секретной информации к применению метода кибер-шантажа. Бывший инженер Boeing и Rockwell Донгфан Чунг, который работал на запуске космического челнока, в 2010 году был приговорен федеральным судом США к 15 годам тюрьмы за шпионаж в пользу КНР.
Он хранил в своем доме файлы на 250 тысяч страниц секретных документов. «Это наводит на мысль, что столь большой объем информации попал в руки спецслужб в период с 1979 по 2006 год», - отмечают авторы доклада.
Донфан Чунг передал руководству Китая целый ряд технологических и коммерческих секретов фирмы Boeing, выполнявшей работы по программам создания космического корабля многоразового использования Space Shuttle и ракет Delta IV, а также сведения о системе заправки ракет топливом, на пятилетнюю разработку которой компания израсходовала 50 млн долларов.
Авторы доклада отмечают, что раньше такие объемы информации заняли бы несколько шкафов. А сегодня они легко помещаются на компакт-диске или передаются по электронной почте.
«Киберпространство позволяет почти мгновенно передавать огромные объемы экономической и другой информации», - говорят в ONCIX. Китайцы быстро находят секретную информацию и быстро передают их при помощи Интернета. Последние случаи экономического шпионажа в пользу КНР подтверждают это. Так, в период между 2008 и 2009 годами сотрудник Valspar Corporation, Дэвид Йен Ли скачал редкие формулы краски на сумму 20 миллионов долларов и планировал продать их Китаю.
Мэн Хун, химик-исследователь корпорации Dupont, скачал конфиденциальную информацию об органических светоизлучающих диодах в 2009 году с целью передачи данных китайскому университету. В том же году инженер компании Ford Юй Сян Дун скопировал документы автомобильной компании на жесткий диск. Он также планировал передать это Китаю.
Китайская разведка направляет граждан КНР на работу в США, чтобы получить секретные данные. Из семи случаев экономического шпионажа, которые произошли в 2010 году в США, шесть были в пользу Китая.
Россия, согласно докладу, стоит на втором месте после Китая. Авторы доклада назвали эти две страны наиболее агрессивными коллекционерами информации о военной технике, чистых энергетических технологиях и медицинской технике, принадлежащей агентствам и фирмам США. Российские спецслужбы «проводят ряд мероприятий по сбору экономической и технологической информации в США», - говорится в докладе. По оценкам, экономический шпионаж стоит экономике США 400 млрд долларов в год.
Крупные корпорации, частные или нелегальные фирмы в Китае и России также украли большое количество торговых, технологических и экономических секретов правительства США и американских компаний, говорится в докладе. Такие кражи необязательно связаны со спецслужбами.
В докладе говорится, что Китай догоняет и перегоняет западные державы по объему экономики. В этом Пекину помогает программа 863, которая финансирует деятельность в области кибер-шпионажа, направленную на кражу американских технологий. Проект 863 является одним из основных в списке  «ключевых технологий для построения информационной инфраструктуры в Китае».
Китай уделяет особое внимание двум направлениям. Это технологии, предназначенные для развития океанского флота, а также аэрокосмические системы, которые позволили бы Китаю развивать господство в воздухе.
США не единственная жертва китайского кибер-шпионажа, отмечают авторы доклада. Южная Корея утверждает, что в 2008 году страна потеряла 82 млрд долларов от действий китайских и других хакеров. Министерство экономики, торговли и промышленности Японии провело опрос 625 фирм-производителей в 2007 году и обнаружило, что более 35% сообщили о потере передовых технологий. В 60% случаев утечки важной информации участвовал Китай.
С конца 2010 года, хакеры получили доступ к более чем 150 компьютерам в министерстве финансов Франции. Они направляли документы, связанные с участием Франции в G20, на китайские сайты.
Специалисты говорят, что раньше власти США избегали прямых обвинений Китая и России в кибершпионаже по дипломатическим соображениям, не желая портить отношения. Но сейчас тактика изменилась. Как передает BBC, мало того, что доклад изложен без дипломатических иносказаний, но американские представители к тому же постарались, чтобы он не прошел мимо внимания прессы.
«Китайское и российское государства подвергают атакам наши исследования и разработки через свои разведслужбы и свои корпорации», - заявил на презентации доклада глава контрразведки США Роберт Брайант, крайне редко выступающий перед журналистами.
В докладе упоминается дело 10 российских разведчиков, арестованных в июне прошлого года и «имевших задание собирать экономическую и техническую информацию».
«Когда вы затушевываете такие вещи, никто по их поводу ничего делать не будет», - заявил Алан Поллер, директор исследовательского отдела фирмы SANS Institute, занимающейся проблемами кибербезопасности. Поллер был в числе выступавших на презентации доклада американской контраззведки о кибершпионаже.
В дальнейшем по предписанию Конгресса США контрразведка США будет каждые два года предоставлять подобные доклады.

Теги: 
Китай, хакеры, шпионаж




Закладки:Google Bookmarksdel.icio.usMa.gnoliaNews2.ruБобрДобр.ruMemori.ru

Читайте также

comments Обсудить  

Комментарии Кто голосовал Похожие новости

Комментарии


Авторизируйтесь, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь.
Наверх