Сообщения о фальсификациях на выборах в Госдуму, массовые акции протеста и их подавление ОМОНом, а также ввод в Москву внутренних войск - все это не прошло даром для российской экономики. Ее основные показатели пошли вниз - упали фондовые индексы, пошатнулся рубль.
Индекс ММВБ вчера просел на 3,95%, РТС - на 4,7%. Таким образом, были потеряны все достижения конца ноября. Сырьевые гиганты - "Газпром", ВТБ, "Роснефть", "ЛУКОЙЛ" - потеряли 3% - 6%. Российские суверенные облигации подешевели на 115 базисных пунктов. Экономисты отмечают, что все это происходило на фоне штиля на мировых рынках, так что падение может объясняться только внутренними причинами.
События в Москве пошатнули и валютный рынок. Рубль просел по отношению к доллару на 33 коп. - до 31,2 руб. за доллар, к евро - на 12 коп., до 41,73 рубля.
Все началось с небольшой напряженности на рынках в свете замечаний, прозвучавших в выступлениях БДИПЧ, ПАСЕ и ОБСЕ. Эти организации подвергли осторожной критике нарушения в ходе проведения парламентских выборов в России. Позже с резким заявлением выступила госсекретарь США Хиллари Клинтон.
Когда же на улицы Москвы вышли тысячи протестующих, а также военные на бронетехнике, стало очевидно, что Россия не столь спокойна и предсказуема, как казалось еще несколько месяцев назад. Политические риски выросли, и это не нравится иностранным инвесторам, пояснил начальник торгового отдела Rye, Man & Gor Securities Павел Дородников.
В любом массовом протесте эксперты улавливают сходство с событиями на Ближнем Востоке. Происходящее в Москве напоминает Каир в 2010-м или Бейрут в 2007 г., поделился впечатлениями находящийся в США стратег "Тройки диалог" Крис Уифер. А глава Transparency International Елена Панфилова отметила, что к тем формам протеста, которые еще недавно считались маргинальными, присоединяется теперь и средний класс.
Агентство Standard&Poor's отмечает, что политические проблемы в России с 2008 г. не только не разрешились, но и обострились. Тогда еще были высокие темпы роста экономики, большой профицит бюджета, а активы правительства превышали объем обязательств, отмечают аналитики. Чтобы решить глубокие экономические проблемы, агентство предлагает все тот же рецепт: пенсионную, налоговую, тарифную реформы. Иными словами, речь идет об урезании бюджетных расходов.
Однако, как показывает опыт Греции и других европейских стран, такая политика, наоборот, способствует расширению протестов. Правящие элиты могут попытаться сплотить вокруг себя население, решая проблемы, вызывающие особое недовольство, например, проблемы коррупции, отмечают аналитики агентства.
Напомним, в понедельник в Москве на Чистых прудах прошла самая крупная за последние годы акция протеста под названием "Подведем итоги выборов". На митинг, по разным оценкам, пришли от двух – трех до восьми – девяти тысяч человек. По его завершении часть собравшихся устроили импровизированное шествие в сторону Лубянки. Им преградил путь ОМОН, начались задержания, которые участники мероприятия описывают как "жесткие", с применением дубинок. Толпа в ответ закидала полицейских бутылками. Протесты продолжились и на следующий день, но уже на Триумфальной площади.
Любая девушка будет выглядеть шикарно купив вечерние платья в Киеве. Посетите интернет-магазин beunique.com.ua и убедитесь в этом сами.
Комментарии