В конце января вступил в силу новый закон о донорстве. И уже две недели идут нескончаемые споры: стоило ли отменять платное донорство, не пострадают ли в результате больные, нуждающиеся в крови, ее компонентах и препаратах? Корреспонденты "РГ" получили задание: проверить, что происходит сегодня в больницах и на станциях переливания.

Когда в прошлом году в Тюмени разбился самолет, более тысячи горожан, отстояв многочасовые очереди, сдали кровь, чтобы помочь выжившим в катастрофе. Никто из них и не помышлял о том, чтобы потребовать за свою кровь денежную компенсацию.

Пожар, тяжелая авария с многочисленными жертвами, любое ЧП, где есть пострадавшие встряхивают нас, "хватают за шкирку" и заставляют вспомнить простую истину: помоги другому, чем можешь. И мы действительно "встряхиваемся", и идем, и сдаем кровь, и не думаем ни о бонусах, ни о дивидендах.

Почему же сегодня, после того, как новый закон взял вроде бы совершенно правильный курс на безвозмездное донорство, сразу несколько регионов забили тревогу: запасы крови иссякают, нужно восстанавливать оплату.
Люди, приходящие сдавать кровь "за идею", оказались оттесненными

Доноры Вологды снова будут получать денежную компенсацию из городского бюджета. Для этого из казны выделят 1 миллион рублей. Такое решение принял глава администрации Евгений Шулепов. Причина проста: с 21 января 2013 года, после того, как вступил в силу новый закон о донорстве, поток сдающих кровь на обеих станциях переливания уменьшился в три раза. В прошлом году в последнюю декаду января - первые дни февраля сдали кровь 1896 доноров, в 2013 году их количество упало до шестисот. Понятно, что это не могло не сказаться на пациентах. В гематологических отделениях областных взрослой и детской больниц сейчас 12 больных, которым ежедневно требуется 106 доз тромбоцитного концентрата. Но заявки в эти дни выполнялись лишь на треть.

Чуть раньше, чем Вологда, объявили о сохранении прежнего порядка сдачи крови и ее компонентов за деньги власти Москвы и Санкт-Петербурга. Москва, например, платила донорам очень щедро: порядка 1000 рублей только в качестве компенсации за питание, плюс около 4-х тысяч за порцию цельной крови (450 мл), больше 5 тысяч - донорам тромбоцитов. В столицах намного больше клиник, здесь сосредоточены федеральные центры, куда поступают тяжелые больные из всех регионов. Соответственно, и потребности в донорской крови тут намного выше, чем в среднем по России.

Закон еще не вступил в силу, а врачи и общественные пациентские организации уже высказывали опасение, что есть угроза кровяного "коллапса".

В других регионах, как сообщают корреспонденты "РГ", ситуация, в принципе, находится под контролем. Как ни странно, наиболее спокойно в относительно небогатых регионах, где в бюджетах не закладывались средства на платное донорство. Но кровь нужна, и волей-неволей в этих территориях развивали донорство безвозмездное. Поэтому в Брянске, Волгограде, Пензе, Тюмени особой напряженности сейчас не испытывают......
(http://www.rg.ru/2013/02/...)

Читайте также

comments Обсудить  

Комментарии Кто голосовал Похожие новости

Комментарии


Авторизируйтесь, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь.
Наверх