Сразу несколько украинских предприятий обвинили своих белорусских коллег в недобросовестной конкуренции. Согласно жалобе, белорусские НПЗ получают субсидии от государства. Реальной причиной, как говорят эксперты, является технологическая отсталость украинских заводов и желание их владельцев, связанных с высшим руководством страны, получать сверхприбыли. Четыре украинских нефтеперерабатывающих завода (НПЗ) подали жалобу в министерство экономического развития и торговли Украины (МЭРТ) с просьбой возбудить антисубсидарное расследование в отношении импорта нефтепродуктов из Белоруссии. Об этом сообщил «Интерфаксу» источник в украинском правительстве.
Инициатором подачи жалобы является Кременчугский НПЗ («Укртатнафта»). Помимо него, документ подписали Надвирнянский и Дрогобычский НПЗ (их менеджмент также контролирует группа «Приват») плюс Шебелинский ГПЗ (входит в состав государственного ПАО «Укргазвыдобування»). Таким образом, жалобу поддержало более 50% украинских производителей, как того требует законодательство, поэтому она была  зарегистрирована МЭРТ Украины.   Между тем еще два украинских завода жалобу не поддержали: это Лисичанский НПЗ, который принадлежит «ТНК-ВР» («Роснефти»), и Одесский НПЗ, который до последнего времени принадлежал ЛУКОЙЛу, но недавно был продан.   Ранее стало известно, что аппарат вице-премьера Украины Юрия Бойко разослал большинству украинских НПЗ бланки жалоб, на основании которых Межведомственная комиссия по международной торговле (МКМТ) может начать антисубсидарное расследование в отношении импорта нефтепродуктов из Белоруссии.
Составители жалобы уверены, что украинские и белорусские НПЗ находятся в неравных условиях. Белорусские НПЗ получают субсидии от своего государства, что позволяет им наращивать импорт нефтепродуктов на Украину. При этом украинские НПЗ таких субсидий не получают, и им приходится сокращать объем производства.
Так, податели жалобы указывают, что Белоруссия предоставляет своим нефтепереработчикам шесть типов субсидий на общую сумму 180,84 доллара за тонну. Белорусские НПЗ освобождаются от уплаты сбора в размере 30% валютной выручки (165 долларов за тонну), получают компенсации процентных ставок по банковским кредитам (12,3 доллара за тонну), а также получают бюджетные кредиты и займы (1,24 доллара за тонну).
Согласно документу, украинские НПЗ недовольны тем, что Белоруссия беспошлинно ввозит на Украину биодизельное топливо (ТБД). Тогда как обычная ставка экспортных пошлин на нефтепродукты в Таможенном союзе превышает 200 долларов за тонну. Причем это топливо в отдельные периоды занимало 50% долю в структуре белорусского дизельного топлива, поставляемого на Украину.
Итогом расследования может стать введение на пять лет таможенных пошлин для нефтепродуктов из Белоруссии в размере около 180,84 доллара за тонну.
Нефтепереработка на Украине и в Белоруссии
Ситуация с нефтепереработкой на Украине действительно катастрофичная. Из пяти действующих НПЗ на Украине в 2012 году переработкой нефтяного сырья занимались только три: Лисичанский, Кременчугский и Надвирнянский, а также Шебелинский ГПЗ. При этом Лисичанский НПЗ с марта 2012 года остановлен на ремонт, а Надвирянский НПЗ профильную деятельность выполнял лишь в ноябре.
В итоге на  пяти НПЗ Украины и на Шебелинском ГПЗ выпуск бензина за 2012 год сократился на целых 1,2 млн тонн (на 42,6%) – до 1,63 млн тонн. Выпуск дизельного топлива упал на 1,3 млн тонн, до 1,364 млн тонн (в сравнении с 2011 годом). Производство мазута сократилось в 2,8 раза – до 715,3 тыс. тонн.
Тем временем Белоруссия стала крупнейшим поставщиком топлива на украинский рынок. Следом идут Россия, Литва, Румыния и Польша. В 2012 году Белоруссия импортировала на Украину почти на треть больше, чем в 2011 году – 3,8  млн тонн нефтепродуктов на сумму в 3,7 млрд долларов. Доля белорусских нефтепродуктов в общей стоимости украинского импорта выросла за год с 3,5% до 4,5%.
«Однако белорусские нефтепродукты выигрывают в конкуренции с украинскими не потому, что их НПЗ субсидируются. На самом деле, открытых субсидий там нет. Дело в том, что по уровню модернизации и технического оснащения белорусские НПЗ существенно превосходят украинские. Белорусские нефтепродукты более качественные и себестоимость их производства ниже. В этом их конкурентное преимущество», – говорит газете ВЗГЛЯД ведущий эксперт украинского Центра Разумкова Владимир Омельченко.
Основная причина остановки украинских нефтеперерабатывающих заводов в том, что Украина, в отличие от Белоруссии, не занималась модернизацией своих НПЗ. «Они не могут производить высококачественные нефтепродукты в необходимых объемах, у них высокая себестоимость из-за устаревшего оборудования», – добавляет эксперт.
В свете этого расследование, затеянное Украиной, выглядит, по его мнению, нелогично. «Почему Россия и другие страны ЕС, куда поставляются белорусские нефтепродукты, тогда не проводят такое расследование?» – удивляется собеседник.

Кто выиграет
Настоящая причина этого расследования не в субсидировании белорусских НПЗ. Расследование затеяла определенная бизнес-группа, которая не хочет вкладываться в модернизацию заводов на Украине, а рассчитывает монополизировать рынок нефтепродуктов и получить на этом сверхприбыль, считает Омельченко.
Попытки ограничить поставки топлива с белорусских НПЗ уже предпринимались украинской стороной и в 2011-м, и в 2012 годах. Но на этот раз разворачивается серьезная борьба, в которой украинские НПЗ могут победить и заградительные пошлины могут быть введены, указывают украинские эксперты.
«Это возможно. Вероятно, такая договоренность (с украинским правительством – прим. ВЗГЛЯД) уже есть, иначе не был бы продан Одесский НПЗ. Без этих пошлин его бесполезно было бы покупать у ЛУКОЙЛа», – говорит Омельченко.
Одесский нефтеперерабатывающий завод был остановлен еще в октябре 2010 года в связи с нерентабельностью производства. Но на прошлой неделе ЛУКОЙЛ сообщил о продаже этого завода группе «Восточно-европейская топливно-энергетическая компания» (ВЕТЭК). Сделка должна быть закрыта до 1 июня.
О покупателе данных немного. По данным источника «Ведомостей», за группой ВЕТЭК стоит группа компаний «Газ Украина», основным акционером которой является 27-летний Сергей Курченко. По данным украинского издания «Лiга.Бизнес», Курченко покровительствует сын генпрокурора Украины и народного депутата от Партии регионов Артем Пшонка, приятель Александра Януковича, сына президента Виктора Януковича.
По данным «СПАРК-Интерфакса», владельцем «Газ Украина» является Станислав Левченко. Компания специализируется на торговле сжиженным и природным газом, нефтепродуктами и товарами для нефтегазовой отрасли, контролирует около 150 АЗС во всех регионах страны.
Директор украинской «Консалтинговой группы А-95» Сергей Куюн считает «первой скрипкой» конфликта между украинскими и белорусскими НПЗ группу компаний «Приват», в которую входят «Укртатнафта», «Нефтехимик Прикарпатья» и «НПК «Галичина», владеющие НПЗ. Эта украинская группа подконтрольна бизнесменам Геннадию Боголюбову и Игорю Коломойскому. «При успешном исходе расследования они будут в выигрыше. Также выиграют конкуренты Белоруссии Литва, Польша, Румыния», – говорит эксперт в интервью БелаПАН.
Кто проиграет
Введение заградительных пошлин для белорусских нефтепродуктов не решит проблемы украинской нефтепереработки, считают эксперты.Что касается белорусских НПЗ, то из-за высоких пошлин им придется сократить поставки нефтепродуктов на Украину на 2–3 млн тонн, тогда как в 2012 году они поставили 3,8 млн тонн, говорит Омельченко.
«Белорусским заводам придется искать другие рынки сбыта для освободившихся объемов и снижать цены на нефтепродукты. Другого выхода нет. Значительная часть нефтепродуктов будет перенаправлена на рынки ЕС и в Россию», – говорит эксперт.
«В свою очередь украинские НПЗ не смогут производить достаточное количество качественных нефтепродуктов, что приведет к росту объема фальсификата», – отмечает Омельченко.
Таможенные пошлины и монополизация рынка нефтепродуктов приведут к увеличению цен для потребителей. «Нефтепродукты подорожают на 1–1,3 гривны, что сильно ударит по карману украинских потребителей. Они получат более дорогие нефтепродукты более низкого качества», – добавляет украинский эксперт из Центра Разумкова.
Позиция России
Россия в соответствии со своими интересами, скорее всего, примет позицию белорусской стороны, считают эксперты. «Белорусские НПЗ частично принадлежат российскому бизнесу, и в перспективе российский бизнес надеется усилить свое влияние на белорусскую нефтепереработку. Кроме того, Россия поставляет нефть Белоруссии, это ее рынок сбыта», – объясняет Омельченко.
Неудивительно, что ТНК-BP (которую купила «Роснефть») не стала подписывать жалобу в МЭРТ Украины от имени принадлежащего ей на Украине Лисичанского НПЗ. У компании в этом конфликте непростая ситуация. ТНК-BP является еще и акционером Мозырского НПЗ в Белоруссии, для которого Украина – привлекательный рынок сбыта.
Куюн считает, что вряд ли расследование Украины будет вестись исключительно против Белоруссии. По его мнению, конфликт грозит перекинуться в плоскость Украины против Таможенного союза.

Теги: 
Россия и Украина, Россия и Белоруссия, нефтепродукты




Закладки:Google Bookmarksdel.icio.usMa.gnoliaNews2.ruБобрДобр.ruMemori.ru

Читайте также

comments Обсудить  

Комментарии Кто голосовал Похожие новости

Комментарии


Авторизируйтесь, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь.
Наверх