После первых наблюдений прошло уже полтора года. Все это время телескоп был занят ранней научной программой. Фактически первые исследования состояли в том, что ученые определяли пределы возможностей "Радиоастрона" и ставили такие научные задачи, которые имели высокую научную важность и вероятность успеха.

Эта программа координировалась Астрокосмическим центром (АКЦ) ФИАН, руководитель программы Ю.Ю. Ковалев, выполнялась международными группами ученых при лидирующей роли АКЦ.

Что же узнали ученые, за время работы проекта "Радиоастрон"?

Во-первых, они узнали возможности своего аппарата, а во-вторых, узнали какие знания, в перспективе, способны обеспечить эти возможности.

Если у кого-то возникнут сложности с пониманием процесса работы "Радиоастрона", я рекомендую ознакомиться с предыдущей статьей на эту тему, где я постарался изложить основные принципы радиоинтерферометрии со сверхдлинными базами.

В ходе научного поиска ученые выстраивают теоретические модели, или просто обоснованные предположения, которые призваны заполнять пробелы в знаниях. Основываются эти модели на уже известных фактах и математических расчетах, и каждый вновь открытый факт позволяет перепроверить достоверность модели и точность расчетов.

Так вот теоретические модели позволяли предполагать какие результаты даст "Радиоастрон" на базах до 10 диаметров Земли - примерно 130 тыс. км. Что будет дальше, никакие модели не могли предсказать - это можно было только проверить.



Вопросов было несколько.

Первый - в яркости и компактности далеких галактик. Если ядра галактик недостаточно компактны, при высоком угловом разрешении "Радиоастрона" мы ничего бы не "увидели". Один шум.

Второй важный вопрос - в свойствах межзвездной среды - ее плотность и строение. Несмотря на иллюзию пустоты, практически все пространство в нашей Галактике заполнено газом и пылью. Хотя доля их ничтожна, на больших расстояниях они начинают влиять на проходящее через них радиоизлучение подобно земной атмосфере. Это влияние тем сильнее чем длиннее волна, на которой проводится наблюдение. Предполагалось, что компактные объекты, которые еще возможно различить на длине 1,3 и 6 см, на 18 и 92 см уже будут выглядеть размытыми. Подобно тому, как можно взять оптический телескоп любой мощности, но в тумане он все равно ничего не разглядит.

Ранняя научная программа получила положительные результаты, для волны 92 см, на базах интерферометра с расстоянием до 20 диаметров Земли (то есть в два раза лучше чем предсказывалось).


Это тот самый сигнал. Обратите внимание, что космический телескоп "Спектр-Р" практически не регистрирует импульс, но в паре с Аресибо, они дают более четкий сигнал, т.е. обеспечивают более высокое разрешение, в чем и состоит смысл проекта "Радиоастрон".
(http://habrahabr.ru/post/...)

Читайте также

comments Обсудить  

Комментарии Кто голосовал Похожие новости

Комментарии


Авторизируйтесь, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь.
Наверх