В пятницу Россия временно запретила ввоз свинины из Белоруссии. До этого у Москвы появились претензии к белорусской молочной продукции, а с сентября РФ решила сократить поставки нефти соседу. Экономисты посчитали, как много уже потеряла Белоруссия на калийной войне, и как много может потерять в будущем из-за своей несговорчивости. В ответ на арест генерального директора Уралкалия Владислава Баумгертнера и обвинений в адрес Сулеймана Керимова, Россия уже предприняла несколько шагов.
Два дня назад Роспотребнадзор предъявил замечания к качеству молочной продукции, поставляемой в Россию из Белоруссии. В тот же день Транснефть, сославшись на внеплановый ремонт нефтепровода «Дружба», заявила о сокращении с сентября поставок нефти в Белоруссию на 400 тыс. тонн -по 200 тыс. на Мозырский НПЗ и на «Нафтан». Это соответствует 20% от общего месячного объема.
С пятницы, 30 августа, Россельхознадзор ввел временные ограничения на поставки продукции свиноводства из Белоруссии из-за «неблагополучия Белоруссии по африканской чуме свиней».
Причем, претензии России к качеству молочной продукции и свинины эксперты считают обоснованными. Председатель правления Национального союза производителей молока Андрей Даниленко ранее подтвердил газете ВЗГЛЯД, что проблема фальсификата молочной продукции не выдуманная, она существует.
Белорусский экономист и руководитель аналитического центра «Стратегия» Леонид Заико также подтвердил обоснованность ограничений по ввозу свинины. «Сейчас на территории Белоруссии свирепствует африканская чума, и белорусы уничтожают поголовья домашнего скота. Поэтому заградительные меры вполне естественные. Кстати, из-за этого даже выиграло население Белоруссии: появилась дешевая свинина из Европы по 4 доллара за килограмм вырезки»,  - говорит газете ВЗГЛЯД эксперт.
Таким образом, Россия предприняла самые очевидные способы давления на Белоруссию. Пищевая продукция и нефть являются важными экспортными товарами для экономики страны.
Продовольственные товары и сельскохозяйственное сырье занимают 24,4% от общего объема экспорта из Белоруссии в Россию. За 2012 год белорусы продали этой продукции почти на 4 млрд долларов. При этом, 70% экспорта агропромышленной продукции приходится на мясные и молочные изделия, которые в абсолютном большинстве экспортируется в Россию (данные Минсельхозпрода Белоруссии). В 2013 году Белоруссия планировала заработать на них 4,3 млрд долларов. Потери от потенциального запрета всего экспорта мясной и молочной продукции до конца года могут составить 1,8 млрд долларов (за 5 месяцев). 
«Экспорт молока в последние годы стал давать хороший показатель и приносить свыше миллиарда долларов. Ежемесячно – это 120 млн долларов чисто молочной продукции, а еще плюс сыры, сливочное масло и другое. Молоко дает больше, чем продажа тракторов»,  -  говорит газете ВЗГЛЯД Леонид Заико.
«Что касается нефти, то озвученная российской стороной цифра не кажется пугающей: 400 тыс. тонн - это менее 2% от годового объема поставок. Понятно, что и это ущерб, но его нельзя назвать значительным. Другое дело, что «ремонт трубы» может затянуться на несколько месяцев и быть более масштабным, чем объявлялось ранее»,  - говорит газете ВЗГЛЯД председатель совета директоров аудиторско-консалтинговая группа «Градиент Альфа» Павел Гагарин.
Запрет на ввоз продукции мясного и молочного животноводства, которой пригрозил главный санитарный врач России Онищенко, пока намного более существенная мера, соглашается он.
«Белоруссия это малая открытая экономика, которая обеспечивает себя за счет экспорта. Экспорт дает 65-70% ВВП страны. При этом, 40% всего экспорта – это нефтепродукты. Переработка нефти и продажа нефтепродуктов (основной покупатель Европа) дают порядка 20-24 млрд долларов», -  отмечает Леонид Заико.
Удар по Белоруськалию
Еще один удар по доходам Белоруссии произошел еще раньше, когда Уралкалий отказался от сотрудничества с Беларуськалием (белорусская госкомпания) в части совместных продаж через трейдера «Белорусская калийная компания» (БКК), на которую приходилось более 40% мирового рынка калийных удобрений. Российский производитель решил торговать своей продукцией через собственного трейдера – Uralkali Trading. Заодно Уралкалий решил изменить стратегию и сфокусироваться на росте объемов производства, а не на цене продукции.
Логично, что рост производства приведет к резкому падению цен на рынке. В Уралкалии предсказали падение цен с 400 долларов за тонну до 300 долларов. Для Белоруссии снижение объемов поставок за границу, а также обрушение цен на удобрения означает огромные убытки. Уже сейчас Лукашенко говорит об ущербе в 100 млн долларов.
К примеру, только в 2012 году из-за менее сильного снижения цен на калийные удобрения Белоруссия недополучила от экспорта этой продукции около 500 млн долларов, посчитали эксперты издания DW.DE. Так, в 2011 году объем валютной выручки Беларуськалия составил 3,2 млрд долларов, тогда как за 2012 год – лишь 2,7 млрд долларов (около 14,7% всех валютных поступлений в страну).
Поэтому падение цен на хлористый калий с 400 до 300 долларов может оказаться очень болезненным для Белоруссии и привести к сокращению валютных поступлений в бюджет на сотни миллионов долларов. Это в свою очередь бьет по платежному балансу страны и может привести к девальвации национальной валюты. Ведь страна ко всему прочему набрала много долгов. Только в 2013 году ей надо выплатить по внешним долгам более 3 млрд долларов.
Экономист Лев Марголин называет экспорт хлоркалия важнейшей статьей доходов белорусского бюджета. По данным министерства по налогам и сборам, Беларуськалий является вторым по значимости налогоплательщиком страны после Белтрансгаза. Производство хлористого калия, отмечает эксперт, требует минимальных валютных затрат, поскольку основывается на собственном сырье. Все остальное, что приносит Белоруссии валюту, в том числе экспорт других видов минеральных удобрений, продуктов нефтепереработки, машиностроение требует валютных вложений, поскольку основывается на импортном сырье, пишет DW.
Собственно, именно поэтому, все-таки отдав Белтрансгаз Газпрому в обмен на дешевый газ, белорусский президент так рьяно боролся за то, чтобы Беларуськалий не достался Кремлю. Именно поэтому Лукашенко в свое время взвинтил на Беларуськалий необоснованно завышенную цену в 30 млрд долларов, тогда как эксперты оценивали реальную стоимость актива как минимум в два раза меньше. Тот же Уралкалий стоит лишь 18-20 млрд долларов.
Главная сила
Уже никто не исключает, что вслед за претензиями к пищевой продукции и сокращению поставок нефти, могут последовать новые санкции со стороны России.
Самый серьезный удар по Белоруссии Россия может нанести, если пойдет на более серьезные ограничения поставок нефти. Понятно, что в этом случае, потери будут и со стороны России. Часть выручки потеряют нефтяники, также это грозит ростом цен на бензин в России. Ведь Белоруссия обратно поставляет и России нефтепродукты.
Основной объем экспорта Белоруссии приходится на проданные за границу нефтепродукты, произведенные на белорусских НПЗ из импортированной российской нефти.
Украинский эксперт Максим Равский посчитал в своей статье, что чистый доход Белоруссии в 2012 году от нефтяного бизнеса составляет 12% ВВП, из-за чего страну можно считать нефтяной державой. Хотя собственных месторождений нефти там практически нет.
Главный источник поступления нефти на НПЗ Белоруссии – это импорт из России. При этом, основной источник дохода Белоруссии – это переработка российской нефти и экспорт нефтепродуктов в другие страны, в основном в страны ЕС, а также в Россию.
В прошлом году белорусы получили 21,7 млн тонн российской нефти, в первом квартале этого года – 5,6 млн тонн. За это пришлось заплатить 8,7 млрд долларов в 2012 года (без учета перечисляемых в российский бюджет пошлин от экспорта нефтепродуктов), и 2,3 млрд долларов за первой четверти 2013 года.
В 2012 году Минск выручил от экспорта нефтепродуктов всех видов – 14,5 млрд долларов. Плюс в прошлом году часть нефтепродуктов вывозилась из Белоруссии под видом растворителей и разбавителей (такая махинация, чтобы не платить экспортную пошлину в российский бюджет). Всего под этим видом продукции было экспортировано 3,2 млн тонн на 2,8 млрд долларов, что обеспечило Белоруссии мировое лидерство на этом рынке. В первые три месяца этого года экспорт этого товара упал до естественных показателей – 508 тонн на 600 тыс. долларов.
Таким образом,  Белоруссия выручила от экспорта нефтепродуктов в 2012 году – 17,315 млрд долларов, а в первом квартале этого года – 3,3 млрд долларов. «Это 98,7% и 99,5% от стоимости импорта нефти и нефтепродуктов из российской нефти, что практически полностью покрывает затраты на импорт российских же нефти и нефтепродуктов, а оставшийся в пределах Белоруссии объем нефтепродуктов для внутреннего пользования фактически оказывается бесплатным», - отмечает Максим Равский.
«Получается, что выручка от продажи топлива на территории Белоруссии – это и есть прибыль страны, чистая добавленная стоимость, размер которой, исходя из объемов внутреннего потребления и цен на топливо – более 6,5 млрд долларов, а это около 10% ВВП. А вместе с добычей и экспортом собственной нефти доля нефтяного сектора составляет 12% ВВП Белоруссии», - посчитал он.
Если Россия прикроет поставки сырой нефти в Белоруссию (по ценам почти вдвое меньшим, чем в мире), то это закроет доступ страны к бесплатным нефтепродуктам и выгода от переработки нефти серьезно сократиться. Ведь в этом случае нефть придется покупать по мировым ценам.
Для сравнения: Россия продавала свою сырую нефть Белоруссии в среднем по 401,8 долларов за тонну в 2012 году, а Белоруссия собственную сырую нефть реализовывала в Германии по средней цене в 746,5 долларов за тонну.
Другие способы воздействия
Однако есть много и других способов давления на соседа. «Россия – основной рынок сбыта белорусской продукции -молочные продукты, техника, одежда, обувь и прочее, и, де-факто, основной источник валютных поступлений. Для Белоруссии наш рубль является отличной валютой. Если мы закроем белорусским товарам путь на внутренний рынок, в перспективе это будет очень болезненно для Минска. Ведь даже сейчас внешнеторговый баланс республики сводится с дефицитом, и его дальнейшее увеличение может стать критичным для республики», - считает Алексей Павлов из брокерского дома «Открытие».
Новый удар можно нанести теоретически по белорусскому машиностроению. По итогам 2012 года именно машины, оборудование и транспортные средства, в том числе сельхозтехника, грузовики, седельные тягачи, автопогрузчики, стоят на первом месте по экспорту из Белоруссии в Россию. Это 40,8% от общего объема экспорта. Белорусы продали этого товара почти на 6,7 млрд долларов в прошлом году.
На втором месте в структуре экспорта – продовольственные товары и сельскохозяйственное сырье, по которым два удара уже нанесено. Далее – продукция химической промышленности, в том числе лекарства и шины, которая занимает 10% экспорта, ее объем составляет 1,6 млрд долларов. Также Белоруссия экспортировала на 1,3 млрд долларов металла и изделий из него, плюс на 1,2 млрд долларов - текстильные изделия и обувь.
Еще один способ экономического давления на Россию - отказ в выдаче стабилизационного кредита от ЕврАзЭС, который еще летом 2011 года решил дать Белоруссии в долг 3 млрд долларов. Уже выделены пять траншей кредита на общую сумму 2,56 млрд долларов. Осталось еще 440 млн долларов. В тот же день, когда был задержан глава Уралкалия, Белоруссия заявила о намерении обратиться в Антикризисный фонд ЕврАзЭС за этими деньгами. Россия обещала пока «не смешивать» дело Уралкалия с кредитом, но окончательное решение о выделении кредита будет приниматься осенью.
Другой способ повлиять на несговорчивый Минск - прекратить строительство атомной станции в Белоруссии, считает Симонов. Белорусские энергетики рассчитывают, что ввод этой атомной станции в строй позволит на 20–30% сократить энергодефицит страны. Также энергия со станции может пойти на экспорт в Европу, в том числе в Польшу и Литву, и принести дополнительный доход в белорусский бюджет. Заработать первый блок АЭС должен уже в 2017 года, второй – в 2019 году, третий – в 2020 году. Россия, к слову, даже выделила кредит в 10 млрд долларов на возведение этой станции, и, конечно, сама занимается строительством.
А вот формальных возможностей по ограничению поставок газа в Белоруссию или повышению цен на импортируемый газ из России фактически нет, считает гендиректор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов.
«Соглашение по газу шло в пакете по договоренностям по продаже Белтрансгаза. Газпром выкупал вторую половину трубы, и в соглашение включил условия по льготным ценам на газ для Белоруссии. Сейчас они покупают российский газ по цене ниже 200 долларов за тысячу кубов. Поэтому изменение этих условий будет нарушением уже с нашей стороны», - поясняет Симонов.

Теги: 
Россия и Белоруссия, Уралкалий




Закладки:Google Bookmarksdel.icio.usMa.gnoliaNews2.ruБобрДобр.ruMemori.ru

Читайте также

comments Обсудить  

Комментарии Кто голосовал Похожие новости

Комментарии


Авторизируйтесь, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь.
Наверх