КНР пообещала профинансировать разработку второго в мире по величине газового месторождения "Галкыныш" ("Возрождение") на территории Туркмении. Эксперты предупреждают, что конкуренция за китайский рынок газа обостряется и "Газпрому" следует поторопиться занять на нем свою нишу: Туркмения фактически становится газовым придатком Китая.

Крупнейшее туркменское газовое месторождение "Галкыныш" будет осваиваться на китайские деньги. Соответствующее соглашение подписали "Туркменгаз" и Государственный банк развития Китая по итогам переговоров глав государств Гурбангулы Бердымухаммедова и Си Цзиньпина. Размер кредита не разглашается. Речь идет о финансировании второй очереди обустройства "Галкыныша", проектная мощность которого составляет 25 млрд кубометров газа в год.

"Галкыныш" объединяет месторождения "Южный Иолотань" и "Минара", расположенные на юго-востоке Туркмении. По мнению туркменских исследователей, эти залежи, а также ряд более мелких, располагающихся в той же области, представляют собой единое месторождение, в связи с чем в 2011 году указом Бердымухаммедова они были объединены под названием "Галкыныш" ("Возрождение"). Общая площадь единого месторождения - 1,8 тыс. кв. км, запасы оцениваются в 26 трлн кубометров, то есть

"Галкыныш" по уровню запасов уступает только "Южному Парсу" (располагается на территории Ирана и Катара, запасы - 28 трлн кубометров) и является вторым по величине в мире.

Для сравнения: мировое потребление газа, по разным оценкам, составляет 3-3,3 трлн кубометров в год.

Кроме того, Китай и Туркмения договорились о строительстве новой нитки трубопровода, по которому туркменский газ поставляется в КНР. Сейчас транспортировка идет через территорию Узбекистана и Казахстана, новый маршрут пройдет через Узбекистан, Таджикистан и Киргизию. "Новый газопровод позволит увеличить ежегодную транспортировку на 25 млрд кубометров", - отметил Бердымухаммедов. Общие объемы годовых поставок туркменского газа в Китай, по его словам, таким образом достигнут 65 млрд кубов.

Источник в газовой отрасли отмечает, что с подписанием соглашения Туркмения фактически становится газовым придатком Китая. "Политика Ашхабада заключается в том, что страна сама активно не развивает газовую отрасль и не инвестирует в нее, а приглашает иностранных партнеров, - поясняет собеседник "Газеты.Ru". - Китай это полностью устраивает, у КНР есть средства, республика готова финансировать все этапы разработки ресурсов, а аппетиты китайцев постоянно растут".

По словам источника, вполне вероятно, что в будущем именно Пекин будет полностью контролировать туркменскую газовую отрасль.

Это может помешать планам России. Аналитик Райффайзенбанка Андрей Полищук отмечает, что конкуренция за китайский рынок обостряется. "Газпрому" следует ускорить заключение соглашений с Китаем", - считает эксперт.

Москва пытается договориться с Пекином о поставках газа с 2004 года.
(http://www.gazeta.ru/busi...)

Читайте также

comments Обсудить  

Комментарии Кто голосовал Похожие новости

Комментарии


Авторизируйтесь, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь.
Наверх