11:08 17.05.2016 Путин призвал не ограничивать свободы граждан во имя борьбы с пиратами - Расход.ru


На фоне все новых законодательных инициатив о регулировании интернета представители крупнейших российских IT-компаний сегодня встретились с Владимиром Путиным. По мнению президента, борьба с незаконным контентом не должна ограничивать конституционные свободы, но интернет, куда каждый день заходит треть граждан страны, должен подлежать регулированию.

По словам Путина, интернет в России - это не просто средство общения, но и крупный бизнес. "Напомню, это 8,5% ВВП страны. Так или иначе рынки, вовлеченные в бизнес в интернете, - это свыше 5 трлн руб.", - заявил глава государства на форуме "Интернет - предпринимательство в России". Президент отметил, что в случае с интернет-бизнесом государство не должно вводить ничего, что "противоречило бы интересам свободного рынка". Но контроль за интернетом необходим: в сети "в огромном масштабе" складываются "общественные отношения", ежедневно в сеть заходит треть населения страны, "это, конечно, подлежит какому-то регулированию", сказал Путин. Он призвал ограждать граждан от педофилии, пропаганды наркотиков, терроризма и суицидов, а интернет-сообществу предложил "вылезти из-под коряги и общаться". Общение должно быть "гармоничным", а решения "общими", сказал Путин: под предлогом регулирования нельзя ограничивать конституционные свободы.

Во встрече с Путиным участвовали руководители и совладельцы крупнейших российских интернет-компаний - "Яндекса", Mail.ru, Rambler, "Ростелекома" и других. До приезда президента у них было время пообщаться. В первой половине дня топ-менеджеры, представители инвестфондов и власти собрались на сессии под названием "Ключевые тренды развития интернета" (посмотреть ее полную видеозапись можно здесь).

Дискуссия началась с историй основателя Аркадия Воложа и гендиректора Mail.ru Дмитрия Гришина о том, как неожиданно бурно развился Рунет. Гришин вспоминал, как удачно начал инвестировать в роботов и рассказывал о внедрении технологий голосового поиска Apple. Но с подачи модератора беседы, руководителя Российской ассоциации электронных коммуникаций (РАЭК) Сергея Плуготаренко, речь зашла и о насущных проблемах. "У нас в РАЭК есть выражение, что с 2012г. в стране включился „режим случайного регулирования интернета". Государство присматривается к сегментам и пытается их как-то подрегулировать. Отраслью это чаще воспринимается отрицательно", - заметил он. Модератор предложил спикерам подумать, что будет при двух возможных сценариях регулирования интернета - либерализации и более жестком контроле.
(http://top.rbc.ru/politic...)

comments Обсудить  

Комментарии Кто голосовал Похожие новости
Наверх