Абсолютное большинство латвийцев, проживающих за границей (78%) уверены, что правительство Латвии не интересует их судьба, 59% эмигрантов никогда не слышали о государственном плане реэмиграции, 30% не собираются возвращаться никогда (даже в старости) и ни при каких условиях, пишет профессор Михаил Хазан для Freecity.lv.

Группа исследователей Латвийского университета, представляющих Институт философии и социологии, а также факультет экономики и управления, провела самый масштабный за последнее время опрос латвийских эмигрантов.

В анкетировании приняли участие 14 068 выходцев из Латвии, постоянно проживающих в 118 странах мира. Наши бывшие соотечественники ответили на вопросы о причинах отъезда из Латвии, о шансах на возвращение, об удовлетворенности разными аспектами жизни в эмиграции, включая отношения с коренными жителями страны проживания.

По официальным данным МИД ЛР, сегодня около 370 000 экс-латвийцев проживают за пределами родины.

Около 260 тысяч наших соотечественников эмигрировали в этом веке. Именно эти люди стали главным объектом интереса. Ведь, например, в 90-е годы уезжали преимущественно те, кто не был согласен с отделением от СССР и сменой строя.

В новом веке Латвию стали покидать люди, которые изначально собирались тут жить, работать и размножаться... Что им помешало, как их вернуть и надо ли этим заниматься - вот цель этого проекта, который реализовали при финансовой поддержке Европейского социального фонда. Почему латвийцы уезжают? Большинство опрошенных затруднились назвать одну или выделить главную причину отъезда. Обычно с места побуждал сорваться целый комплекс мотивов.

Экономические причины назвали 70% опрошенных (здесь и далее речь идет об уехавших в 2000-2014 гг.). В первую очередь, их привлекла более высокая зарплата и большая вероятность найти работу за рубежом. И эти причины остаются в лидерах, несмотря на все наши "истории успеха". Еще одна важная причина для отъезда - более высокая социальная защищенность за рубежом. Ее называет каждый третий, а из уехавших в годы кризиса - около 40%. Очень многих на отъезд сподвигли причины неэкономического характера: недовольство политической ситуацией, качеством жизни и туманными перспективами государства на будущее. Чисто политическую причину указал каждый четвертый из уехавших до кризиса, а последние годы политической ситуацией не довольны треть опрошенных. Более половины эмигрантов уверены, что за границей жизнь более высокого качества.
Не такая распространенная, но очень важная причина - "Желание увидеть что-то новое или развиваться". Ее называл каждый третий. Кто уезжает по такой причине? Те, кто хочет перспектив. Зачастую это способные люди с высокой самооценкой, которые считают, что латвийские горизонты для них низковаты.
(http://vesti.lv/news/latv...)

Читайте также

comments Обсудить  

Комментарии Кто голосовал Похожие новости

Комментарии


Авторизируйтесь, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь.
Наверх