Ежегодно крымские ученые выпускают в Черное море до 50 тысяч мальков камбалы калкан. Однако большая их часть гибнет, становясь кормом для других рыб. Увеличить воспроизводство этого редкого на сегодняшний день обитателя морского дна и даже создать товарное производство помогли бы инвестиции в эту отрасль.

Когда-то калкан был привычной рыбой на столе крымчан, но сегодня его редко встретишь даже в меню ресторанов. Еще в 1960-1970-е годы хищнический вылов этого морского деликатеса донными тралами привел к уничтожению до 80 процентов популяции камбалы в Черном и Азовском морях. Из-за стремительного сокращения поголовья промышленный вылов калкана был запрещен в 1990-е, а использование донных тралов объявили вне закона еще раньше - в середине 1970-х, но браконьеры не брезгуют им и сейчас.

Чтобы трал прилегал к грунту и максимально распахивался, рыбаки используют специальные траловые балластные доски и катки. Эти приспособления буквально перепахивают донный грунт, и то, что не попадает в трал, как правило, просто гибнет под тяжестью балласта. При этом уничтожаются все придонные места обитания рыб, а также моллюски-фильтраторы - основа кормовой базы множества морских обитателей.

- Популяция калкана сократилась из-за хищнического траления турецко-украинскими фирмами в течение длительного времени, - говорит руководитель Института морских биологических исследований имени А.О. Ковалевского Российской академии наук (ИМБИ РАН) Юрий Токарев. - Поскольку камбала является деликатесной рыбой, на рынках Стамбула цена за килограмм колебалась от 20 до 50 евро. Ради прибыли рыболовы нарушали запрет на добычу.

По данным Центрального союза рыболовецких кооперативов в Анкаре, общее количество выловленного калкана и тюрбо (еще один вид камбалообразных - Прим. ред.) в Мраморном, Черном и Средиземном морях составляет 380-400 тонн в год. Лов калкана приносит владельцам рыболовных шхун баснословную прибыль. Каждое браконьерское судно в Черном море, отправившееся к берегам Болгарии, Румынии или Украины, за рейс добывает от трех до пяти тонн камбалы, сбывая улов в Стамбуле оптовикам по шесть долларов за килограмм живого веса. По некоторым данным, при благоприятном стечении обстоятельств владельцы пяти-шести браконьерских шхун за сезон зарабатывают как минимум миллион долларов.

Сегодня калкан стоит дороже осетровых рыб и большинства лососевых. Это неудивительно: камбала гораздо более требовательна к условиям воспроизводства, чем обитатели пресноводных водоемов, и выращивать ее в искусственных условиях значительно сложнее. Калкан относится к глубоководным рыбам, очень чувствителен к загрязнениям, предпочитает только определенные места на песчаном или каменистом грунте.(http://rg.ru/2016/03/03/r...)

Читайте также

comments Обсудить  

Комментарии Кто голосовал Похожие новости

Комментарии


Авторизируйтесь, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь.
Наверх