12 апреля 1961 года навсегда останется одним из ярчайших дней в истории человечества



МОСКВА, 12 апреля. /ТАСС/. Дата 12 апреля 1961 года навсегда останется одним из ярчайших дней в истории человечества. Всего через полтора десятка лет после победы в самой разрушительной войне, наскоро залечив раны и едва восстановив мирную жизнь, Советский Союз потряс мир первым полетом человека в космос. Пионером космических троп стал 27-летний летчик-космонавт СССР, майор Юрий Гагарин.
Генеральный конструктор ракетно-космической техники Сергей Королев так отозвался об этом полете: "Гагарин доказал, на что способен человек - на самое большое. Он не только открыл людям Земли дорогу в неизведанный мир, он дал людям веру в их собственные силы, в их возможности, дал стимул идти увереннее, смелее... Это - Прометеево деяние".



Космос как праздник

Сообщение ТАСС о 108-минутном полете Гагарина в один виток вокруг Земли стало самой цитируемой новостью в мире и воодушевило всех людей планеты вне зависимости от того, по какую сторону железного занавеса они находились. "Простой советский парень", как его тогда все называли, с обаятельной улыбкой и подкупающей прямотой подарил людям праздник в самое напряженное время "холодной войны" (Карибский кризис разразится уже на следующий год).

В историю вошла его триумфальная "Миссия мира", с которой Гагарин объехал более трех десятков стран на разных континентах, встречаясь с президентами и коронованными особами, но самое главное - с сотнями тысяч восторженных людей, которые в буквальном смысле носили его на руках.



Пять лет назад, когда отмечали полвека полета Гагарина, Генеральная Ассамблея ООН провозгласила 12 апреля Международным днем полета человека в космос (в нашей стране День космонавтики празднуется с 1962 года). Эта дата теперь ежегодно отмечается "в ознаменование начала космической эры для человечества, вновь подтверждая важный вклад космической науки и техники в достижение целей устойчивого развития и повышения благосостояния государств и народов, а также в обеспечение реализации их стремления сохранить космическое пространство для мирных целей".

Дочь первого космонавта Елена Гагарина, занимающая ныне пост генерального директора Музеев Московского Кремля, сказала ТАСС, что память о ее отце вызывает в людях только теплые чувства, вне зависимости от того, к какому поколению они принадлежат: "Практически всегда и везде слово „Гагарин" звучит как пароль, как ключ к общению с зарубежными партнерами, создавая неповторимую ауру праздника, духовного подъема".

Так оно и есть: Гагарин является достоянием всего человечества.



Объединяющее начало сотрудничества в космосе отмечал и президент России Владимир Путин: "Космос - такая сфера совместной деятельности, которая позволяет забыть про все сложности международных отношений, выстраивать наши контакты в наиболее перспективной, высокотехнологичной сфере, думая о будущем, будущем наших стран, о будущем человечества".

(http://tass.ru/kosmos/319...)

Читайте также

comments Обсудить  

Комментарии Кто голосовал Похожие новости

Комментарии


Авторизируйтесь, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь.
Наверх