11:08 17.05.2016 Режиссер Никита Михалков предлагает собрать группу из историков и политологов и проанализировать экспозицию и деятельность "Ельцин Центра" - Расход.ru


"На мой взгляд, необходимо собрать команду профессионалов - историков, политологов и специалистов, которые должны, проанализировав всю экспозицию, экспонаты и деятельность музея, внести в нее свои правки, если они сочтут это нужным", - заявил "Интерфаксу" режиссер Никита Михалков в воскресенье.

Ранее Михалков в Совете Федерации выступил с инициативой корректировки программы центра, находящегося в Екатеринбурге, ради "большей объективности". По мнению режиссера, в центре "ежедневно происходит инъекция разрушения национального самосознания людей", там представлены программы сомнительного исторического содержания, в которых однобоко освещаются все события рассматриваемого времени.

"В экспозиции центра должна быть раскрыта не только точка зрения, представляющая историю исключительно с позитивной стороны, должны быть раскрыты проблемы, которые возникли в связи с переменами и затронули миллионы людей и решения, которые за этим последовали", - пояснил "Интерфаксу" Михалков.

"Невозможно умалчивать и о разграблении страны - о проданных за копейки заводах и кораблях, невозможно не говорить о том, кто их купил, как разрушалась наука - закрывались научные институты, происходила „утечка мозгов", и про обнищавший народ - про обесценивание рубля, пустые полки и огромные очереди в магазинах. Это все - наша история, история огромной великой страны", - заметил режиссер.

Михалков призвал обратить внимание и на программу дополнительных мероприятий "Ельцин Центра".

"Это лекция по истории Леонида Кацвы, из которой можно узнать о том, что носить георгиевскую ленточку 9 мая - значит оскорблять память ветеранов, или лекция экс-министра экономики РФ Андрея Нечаева „Предотвращенная катастрофа", в которой он рассказывает собравшимся о том, что неплохо было бы исключить Чеченскую Республику из состава России и отгородиться от нее стеной - а эта мысль не только, мягко говоря, странная, но и противозаконная, предлагающая начать раздел страны. И это - сохранение, изучение и осмысление исторического наследия Бориса Ельцина?", - продолжил режиссер.

Михалков отметил, что узнал из выступления заместителя президента Российской академии наук, члена-корреспондента РАН Владимира Иванова на заседании Совета Федерации, что такого рода институции, как музей, должны проходить экспертизу специальных подразделений Академии наук, чего сделано не было. "По крайней мере, выступавший (Иванов - ИФ) сказал, что он об этом не слышал", - заключил Михалков.

Ранее в ответ на критику Михалкова Наина Ельцина заявила, что режиссер ни разу не был в "Ельцин Центре" и, следовательно, критикует то, чего никогда не видел. Его обвинения вдова первого президента России назвала лживыми.



В свою очередь Михалков заметил, что он видел материалы нескольких съемочных групп, специально отправленных в центр, которые полностью отсняли все экспозиции, интерьеры, мнения людей. "Поверьте, я имею очень полное представление о том, что там происходит", - ответил режиссер.

"Ельцин Центр" был открыт в Екатеринбурге в ноябре 2015 года. На его открытии присутствовал президент РФ Владимир Путин, премьер-министр Дмитрий Медведев, а также известные политики, деятели культуры и люди, близко знавшие первого российского президента.(http://www.interfax.ru/ru...)

comments Обсудить  

Комментарии Кто голосовал Похожие новости
Наверх