11:08 17.05.2016 Видео: Китай успешно испытал гиперзвуковую ракету - Расход.ru


Китайская академия аэрокосмической аэродинамики (CAAA) сообщила об успешных испытаниях гиперзвукового летательного аппарата Star Air-2, выполненного по технологии Waverider.

Аппараты этого типа имеют клиновидную носовую часть - она улучшает подъемную силу на сверхзвуковых скоростях, используя возникающие при полете ударные полны. Фактически Waverider скользит на верхней кромке воздушного потока, создаваемой его собственным разгоном.

Первый летный тест Star Air-2 был выполнен 3 августа на полигоне в северо-западной части КНР. Запущенный в 6.41 по местному времени аппарат поднялся в воздух, сбросил аэродинамический обтекатель, разогнался и в течение 10 минут выполнял заданные программой маневры.

Помимо КНР, над гиперзвуковыми аппаратами по технологии Waverider работают и в США - на тестах гиперзвуковая ракета Boeing X-51 показала скорость в 5,1 Маха.

Напомним, в России на опытно-боевом дежурстве стоит авиационная ракета "Кинжал", способная разгоняться до 10 М. Противокорабельный "Циркон" показал на испытаниях скорость в 8 Маха. Началось серийное производства боевого блока "Авангард", летающего на 25 М. Российское гиперзвуковое оружие основано на иных физических приницпах, нежели Waverider.

(https://rg.ru/2018/08/04/...)

comments Обсудить  

Комментарии Кто голосовал Похожие новости
Наверх