11:08 17.05.2016 Cовсем недавно сложно было представить себе, чтобы тех, кто сражался на стороне фашизма против стран Антигитлеровской коалиции, объявляли героями - Расход.ru


Выступление представителя Российской Федерации Г.Е.Лукьянцева при представлении проекта резолюции Третьего комитета 73-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН "Борьба с героизацией нацизма, неонацизмом и другими видами практики, которые способствуют эскалации современных форм расизма, расовой дискриминации, ксенофобии и связанной с ними нетерпимости" (A/C.3/73/L.53)

Г-н Председатель,

Делегация Российской Федерации имеет честь представить от своего имени, а также от имени группы соавторов из всех регионов мира проект резолюции, содержащийся в документе L.53. Хотели бы выразить признательность тем государствам, которые внесли конструктивные предложения в ходе согласования нынешнего проекта резолюции.

Г-н Председатель,

Более 70 лет отделяют нас от исторического события, имевшего поистине судьбоносное значение для всей современной системы международных отношений и международного права в области прав человека. В мае 1945 года государства, назвавшие себя Объединенными Нациями и преодолевшие ради общей цели разделявшие их политические и идеологические противоречия, одержали Великую и общую для всего человечества Победу над нацизмом. Вместе с тем, приходится с сожалением констатировать, что некоторые государства так и не сумели искоренить наследие нацистской идеологии.

В представленном вниманию Третьего комитета проекте резолюции речь идет не об отголосках прошлого, а о современных и очень опасных проявлениях расизма, являющихся общим вызовом для всего международного сообщества. Сегодня во многих частях света мы наблюдаем возрождение движений, групп и партий, которые, прикрываясь ссылками на свободу выражения мнения, пропагандируют расистские и экстремистские идеи. Подобные действия противоречат обязательствам государств по основным международным правозащитным договорам, включая Международный пакт о гражданских и политических правах и Международную конвенцию о ликвидации всех форм расовой дискриминации. Так, в Пакте четко прописан запрет на "всякое выступление в пользу национальной, расовой или религиозной ненависти, представляющее собой подстрекательство к дискриминации, вражде и насилию".

Зачастую соответствующие экстремистские группировки "черпают вдохновение" в идеологии и практике, с которыми в годы Второй мировой войны сражались страны Антигитлеровской коалиции. Соавторы убеждены, что нельзя мириться с попытками обелить бывших членов организации СС, включая подразделений "Ваффен-СС", принимавших участие в истреблении мирного населения, не щадя при этом ни младенцев, ни стариков, и признанной поэтому преступной Нюрнбергским Трибуналом. Потворство преступной логике героизации нацизма привело к появлению в Европе поколения, не знающего правду о самой страшной войне в истории человечества. А как иначе объяснить войну памятникам борцам с нацизмом и фашизмом при одновременном торжественном открытии мемориальных объектов в честь нацистов. Более того, еще совсем недавно сложно было представить себе, чтобы тех, кто сражался на стороне фашизма против стран Антигитлеровской коалиции, объявляли героями и приравнивали к участникам национально-освободительных движений.

Г-н Председатель,

Осознание опасности, которую несут в себе политика героизации нацизма и разного рода коллаборационистов, распространение неонацистских идей, рост популярности неонацистских и популистских объединений, постепенно приходит и к тем, кто из года в год отказывался поддерживать российскую инициативу в Генассамблее ООН. Доказательство тому - принятие 25 октября Европейским парламентом - одним из главных органов Европейского союза - резолюции "Рост неофашистского насилия в Европе". Рассчитываем на то, что тем самым не просто признается наличие соответствующих проблем в самом центре Европы. Надеемся, что следующий шаг - изменение позиции стран-членов ЕС при голосовании по рассматриваемому Россией проекту резолюции Генассамблеи ООН, тем более, что в документ Евросоюза даже включена прямая ссылка на российскую инициативу.

Г-н Председатель,

Нюрнбергский Трибунал определенно и недвусмысленно осудил преступления тех, кто своими действиями попирал права и достоинство личности, отрицал принцип равенства людей вне зависимости от расовой, этнической, религиозной или языковой принадлежности. Попытки пересмотреть решения Трибунала, фальсифицировать историю в угоду собственным политическим и конъюнктурным интересам недопустимы и просто кощунственны.

Благодарю Вас.

(http://russiaun.ru/ru/new...)

comments Обсудить  

Комментарии Кто голосовал Похожие новости
Наверх