11:08 17.05.2016 Российские космонавты нашли "дыру" в "Союзе МС-09" при вскрытии обшивки. Олег Кононенко нашел отверстие сбоку от сделанного выреза в микрометеоритной защите, отогнув лист защиты ножом - Расход.ru


Космонавты РФ Олег Кононенко и Сергей Прокопьев нашли "дыру" в "Союзе МС-09" при вскрытии обшивки его бытового отсека. Об этом сообщил корреспондент ТАСС из Центра управления полетами.

 

Космонавтам не удалось сразу найти отверстие после прорезывания микромеиеоритной защиты. Однако Кононенко обнаружил ее сбоку от сделанного выреза, отогнув лист метеорной защиты ножом.

"Да, мы тоже ее видим", - подтвердили в ЦУП.

В ЦУП отметили, что отверстие выглядит на блестящем корпусе аппарата как темное пятно. Как отметил Кононенко, это похоже на "расползшегося паука". "Есть какие-то вкрапления", - добавил он.

Вскрытие обшивки

Как ранее сообщил корреспондент ТАСС из подмосковного ЦУП, Кононенко вырезал образец микромеоритной защиты в бытовом отсеке пилотируемого корабля "Союз МС-09", где должны были остаться следы от сверла, проехавшегося по ее поверхности. Другой космонавт - Сергей Прокопьев - страховал Кононенко.

"Космонавты вырезали образец микрометеоритной защиты корабля и уложили его в изолирующий контейнер", - сообщил комментатор в ЦУПе.

Кроме того, Кононенко вырезал дополнительный образец защиты, который также уложили в специальный контейнер. Операция по вскрытию противометеоритной защиты в космосе проводилась впервые в истории.

Пробы с отверстия

Также Кононенко взял пробы с "дыры", просверленной в бытовом отсеке.

Кононенко собрал пробы с внешней стороны отверстия с помощью прибора для забора мазков эксперимента "Тест" и поместил полученные образцы в пробирки, которые будут возвращены на Землю для дальнейшего анализа. Эти пробы должны подтвердить наличие или отсутствие следов герметика или клея, которым могла быть заклеена "дыра" в отсеке до его разгерметизации 30 августа (при обследовании внутри отсека герметик или клей обнаружены не были). Также космонавт провел фотографирование "дыры".

Все полученные пробы и панель защиты будут возвращены 20 декабря на Землю на самом "Союзе МС-09". Как пояснил ранее ТАСС представитель ракетно-космической отрасли, вскрытие теплоизоляции и противометеоритной защиты никак не повлияет на безопасность посадки "Союза", так как и "дыра", и вскрытая обшивка находятся в бытовом отсеке, который отстреливается до входа в атмосферу.

Космонавт работает у корабля, "стоя" на грузовом манипуляторе "Стрела" №2. Он дополнительно зафиксирован с помощью больших карабинов за слой теплоизоляции бытового отсека. На самом отсеке не предусмотрены внешние поручни, за которые можно было держаться.

Заплатку на "Союзе" не поставили

Российские члены экипажа МКС не стали ставить мат-заплатку на "Союзе МС-09" после обследования отверстия с наружней стороны в ходе выхода в открытый космос.

"Все, ребята, давайте, готовимся к уходу домой. Мат ЭВТИ не ставим", - поступила космонавтам команда из ЦУПа.

(https://tass.ru/kosmos/59...)

comments Обсудить  

Комментарии Кто голосовал Похожие новости
Наверх