Минфин России не выделяет средства на хранящуюся в НИИ растениеводства имени Вавилова коллекцию образцов. Причина - отсутствие документов, подтверждающих государственный статус этой коллекции.

Содержать коллекцию институт вынужден на деньги, которые выделяются на научные исследования, но даже их катастрофически не хватает. Спасти фонд может лишь принятие закона "О генетических ресурсах растений для производства продовольствия и ведения сельского хозяйства", разработанного Минсельхозом. А пока закон не принят, самая старая и крупнейшая в мире уникальная коллекция образцов растений умирает.

- На основании закона "О науке" сама по себе коллекция не финансируется, финансируются научные исследования, которые делают на основе этой коллекции. А содержание этой коллекции - как раз самая дорогостоящая вещь, - сетует доктор биологических наук, замдиректора НИИ Вавилова Сергей Алексанян. - Сумма, необходимая для хранения только одного образца, может доходить до $200 в год, а у нас таких образцов 324 тыс. В год нам нужно около 425 млн рублей, а мы не получили и половины этих средств.

Генетический банк в Санкт-Петербурге хранит растения, многие из которых уже не встречаются в природе, и такое хранение - единственная надежда их возродить. Одной только пшеницы в банке насчитывается около 45 тыс. образцов. Среди них, например, карликовая пшеница "норин", выведенная в Японии в 1943 году, скрещивание с которой позволило увеличить урожайность многих других сортов в несколько раз. Или сорт черной кукурузы - один из 15 тыс., имеющихся в коллекции, который, может, и не обладает высокими вкусовыми качествами, но совершенно необходим для селекции.
(http://izvestia.ru/news/5...)

Читайте также

comments Обсудить  

Комментарии Кто голосовал Похожие новости

Комментарии


Авторизируйтесь, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь.
Наверх