Американские ученые через серию экспериментов доказали достоверность одной из множества версий крушения дирижабля "Гинденбург", случившегося 6 мая 1937 года. Возгорание на борту дирижабля произошло из-за статического электричества, которое возникло во время грозы между наружной оболочкой и каркасом дирижабля. Этот фактор совпал с утечкой водорода и попаданием газа в вентиляционные шахты. Споры о причинах гибели дирижабля не утихали больше 70 лет с момента катастрофы. Крушение "гордости нацистской Германии" окончательно поставило точку в споре авиации легче и тяжелее воздуха.

Группа ученых из Юго-Западного исследовательского института в городе Сан-Антонио штата Техас в ходе своих опытов хотели развенчать одну из популярных теорий, по которой построенный немцами "Гинденбург" был уничтожен взрывом бомбы с часовым механизмом. То есть - официальную версию, принятую Германией в то время. Об экспериментах пишет газета Independent.

Техасские исследователи обнаружили, что наличие статического электричества и утечка водорода по отдельности маловероятно могли бы привести к взрыву. Но во время заземления посадочных канатов из-за разницы потенциалов между частями наружной оболочки и каркасом возникла искра, и воздухо-водородная смесь на борту дирижабля воспламенилась.

"Искра произошла именно в условиях статического электричества. Загорелась кормовая часть, после чего огонь распространился по всей площади - мы продемонстрировали это в ходе наших экспериментов", - объяснил авиационный инженер Джем Стэндсфилд, добавив, что их опыты будут показаны в эфире британского канала Channel 4 в четверг, 7 марта.

Для того, чтобы доказать верность своей теории, американским исследователям пришлось сконструировать и сжечь несколько мини-моделей дирижабля длиной 24 метра - 1/10 от масштаба оригинального летательного аппарата.

Прежде чем нацистам удалось укрепить свое красное знамя со свастикой над многими европейскими столицами, они сумели пронести его над миром на самолетах "Люфтганзы" и на воздушных кораблях первой в истории пассажирской трансатлантической компании "Германские дирижабли". Ее новейшим флагманом и стал в мае 1936 года LZ-129 "Гинденбург", аппарат циклопических размеров. При длине 245 метров и максимальном диаметре 41,2 метра "сигара" вмещала 200 тысяч кубометров водорода и была способна переносить до 100 тонн полезной нагрузки со скоростью до 135 километров в час. Дальность беспосадочного полета и вовсе превосходила самые невероятные для тех времен показатели: более 15 тысяч километров
NR2.ru: www.nr2.ru/technology/427266.html
(http://www.ekhoplanet.ru/...)

Читайте также

comments Обсудить  

Комментарии Кто голосовал Похожие новости

Комментарии


Авторизируйтесь, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь.
Наверх